Знамя труда

Заведующая музеем КНИТУ-КАИ: Аэропорт Казани должен носить имя Туполева

По мнению Валентины Коняхиной, присвоение аэропорту имени великого авиаконструктора именно в этом году было бы очень символичным действием.Заведующая музеем КНИТУ (КАИ) Валентина Коняхина уверена, что...

По мнению Валентины Коняхиной, присвоение аэропорту имени великого авиаконструктора именно в этом году было бы очень символичным действием.



Заведующая музеем КНИТУ (КАИ) Валентина Коняхина уверена, что Международному аэропорту «Казань» следует присвоить имя авиаконструктора Андрея Туполева. Об этом она заявила ИА «Татар-информ».
«Сейчас как никогда раньше важно назвать аэропорт в честь Туполева. Я уважаю и ценю подвиг Михаила Девятаева, но Туполев создал авиационную промышленность. Лучшие в мире самолеты сделал Туполев», – подчеркнула она.
Собеседница агентства обратила внимание на то, что работа великого авиаконструктора была напрямую связана со столицей Татарстана. Казанский авиационный завод производил и производит машины, спроектированные в его конструкторском бюро.
«Например, Ту-104 – один из первых в мире реактивных пассажирских самолетов. Сконструирован им и выпускался в том числе и на казанском заводе», – продолжила Коняхина.
Заведующая музеем назвала Туполева основоположником многих трендов в мировой авиации, в том числе цельнометаллического самолетостроения и перехода на монопланы. Также Туполев сконструировал Ту-4 – являвшийся носителем ядерного оружия поршневой стратегический бомбардировщик.
«А дальше начали делать уже реактивные самолеты – Ту-12, Ту-14, а потом очень удачный Ту-16, на основе которого и появился Ту-104. Через двадцать лет после его создания в московском аэропорту “Внуково” поставили памятник самолету Ту-104. Вот памятник самолету Туполева есть, а ни один московский аэропорт в его честь не назван, хотя он столько работал в Москве. Но я считаю, что в Казани, может быть, даже важнее в его честь аэропорт назвать. Все его самолеты сделаны здесь», – добавила Коняхина.
Более того, в этом году исполняется 100 лет со дня образования ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института), 130 лет со дня рождения Туполева, 50 лет со дня первого полета Ту-144 (сконструированного сыном Туполева) и 45 лет с того дня, как КАИ носит имя Туполева.
«Никогда больше не будет такого случая, я считаю. Именно сейчас надо имя Андрея Николаевича присвоить нашему аэропорту», – резюмировала Валентина Коняхина.

Источник: tatar-inform.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: