Знамя труда

Врачи разъяснили, как предупредить развитие болезней сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции среди причин преждевременной смертности населения. 

Наиболее эффективный способ предупреждения проблем со здоровьем – профилактика. К сожалению, многие безответственно относятся к своему здоровью. В большинстве случаев это связано с банальной неосведомлённостью. Разбираемся, как противостоять коварному врагу – болезням сердечно-сосудистой системы, вместе со специалистами Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Сердце должно быть здоровым – именно оно обеспечивает кровообращение, без которого невозможна жизнь. Чтобы этот «двигатель» не давал сбой, важно следить за своим здоровьем и знать как можно больше о факторах риска развития того или иного заболевания. 

Горький «сюрприз» сердечных капризов 

Главную опасность несёт ишемическая болезнь сердца. Это хроническое заболевание, характеризующееся недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы из-за закупорки её основных артерий атеросклеротическими бляшками. Это приводит к кислородному голоданию сердца. 

Примерно половина пациентов быстро обнаруживает у себя этот недуг: часто ИБС проявляется стенокардией, с болями в сердце человек направляется к врачу, где после обследований и узнаёт о своём диагнозе. А вот вторая половина больных может об этом даже не догадываться: они могут прожить с заболеванием много лет, прежде чем она внезапно и катастрофически всплывёт наружу. Заболевание может проявиться в виде инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и привести к внезапной смерти. 

Своевременно выявить возможное развитие заболевания помогает обследование. Благодаря ему, можно установить, кто особенно нуждается в профилактике ИБС. В группу риска входят, как правило, люди в возрасте, страдающие артериальной гипертонией, повышением или понижением липидов в крови, сахарным диабетом. К развитию болезни также ведут курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, наследственность. 

Чтобы избежать столкновения с этой болезнью, врачи-специалисты рекомендуют:

- пройти обследование (диспансеризацию), чтобы выявить  физиологические факторы развития заболевания;

- вести здоровый образ жизни (заниматься физкультурой; отказаться от курения и злоупотреблений алкоголем).

Вместе с этим, важно контролировать уровни холестерина и глюкозы в крови, артериального давления, массы тела. Не забывайте и о правильном питании: разнообразьте рацион свежими овощами и фруктами, неочищенными злаками и хлебом грубого помола, молочными продуктами с низким содержанием жира, обезжиренными диетическими продуктами, постным мясом и рыбой. Помните: общее потребление жиров не должно превышать 30% суточного рациона по калорийности! Насыщенные жиры, содержащиеся в говядине, баранине, свинине, колбасах, сливочном масле и прочих, приводят к повышению образования общего холестерина. 

Высокое давление – это  не шутка 

Артериальная гипертония – не менее опасное заболевание. Постоянное или периодическое повышение давления более 140/90 и выше ставит под удар не только сердце, но и сосуды. От этого могут пострадать в том числе почки и сетчатка глаз. Вовлечение внутренних органов говорит о том, что болезнь зашла слишком далеко, и требуется вмешательство врачей. 

По словам медиков, в группу риска входят курящие и злоупотребляющие алкоголем люди, а также те, кто страдает от избыточной массы тела, потребляет большое количество соли, ведёт малоподвижный образ жизни, неадекватно реагирует на стрессовые ситуации, имеет нерациональный режим труда и отдыха, а также синдром ночного апноэ (храпа). Также развитию болезни могут способствовать наследственность, пол и возраст. Если у человека имеется сразу несколько факторов риска, повышается риск  инсульта и инфаркта миокарда. 

Важно сохранять давление на уровне не более 130/80 мм. рт. ст. Для этого следует:

- соблюдать рациональный режим труда и отдыха;
- больше двигаться: 30-45 минут быстрой ходьбы на свежем воздухе;
- придерживаться сбалансированного питания по физиологической потребности;
- контролировать вес;
- научиться уравновешенно реагировать на стресс;
- ограничить употребление соли  ;
- бросить курить.
- не злоупотреблять алкоголем

Реклама

 Не забывайте принимать лекарства, назначенные врачом при артериальной гипертонии.   

Надёжные методы профилактики – измерение давления один  раз в сутки,  регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации

Не терпите боль 

Если заболело сердце, не медлите и вызовите скорую помощь. Боль в сердечной мышце возникает из-за резкого спазма или закупорки питающих его коронарных артерий. Как результат – миокард перестаёт справляться с нагрузкой, возникают недостаток кислорода и боль. Если боль не прекращается, участок мышцы с недостаточным кровоснабжением погибает – развивается инфаркт миокарда. Он характеризуется: 

- болью;
- ощущением сжатия, давления, тяжести в центральной части грудной клетки, за грудиной, глубоко в горле. Причём часто оно отдаёт в руку (в основном левую), челюсть и шею. 
- нередко появляются одышка, слабость, тошнота и выраженная потливость. 

При сердечном приступе боль длится более 5 минут, но предпринять меры по её устранению необходимо раньше. Важно слушать рекомендации врача, но если их не было, специалисты рекомендуют действовать по следующей схеме: 

- нужно сесть с опорой на спину;
- освободить шею и обеспечить приток свежего воздуха;
- Принять 0,25 г аспирина (таблетку нужно разжевать или проглотить) либо 0,5 мг нитроглицерина (положить под язык)
- если боль не прекратилась,  повторно примите нитроглицерин. 

И главное: не забудьте вызвать бригаду скорой помощи! 

Жизнь после приступа

Если Вы перенесли  инфаркт миокарда, обязательно пересмотрите свои привычки, поскольку есть высокий риск развития новых осложнений!

  Необходимо неукоснительно следовать рекомендациям по улучшению образа жизни под контролем врача.

По рекомендациям медиков, для вторичной профилактики инфаркта миокарда следует:
- прекратить курение, поскольку у курильщиков риск получить сердечный приступ в два раза больше, чем у некурящих
- соблюдать диету и контролировать массу тела. Рекомендовано разнообразить питание, ограничить калорийность пищи, снизить потребление жиров, увеличить потребление фруктов, овощей, злаков, рыбы, постного мяса, обезжиренных молочных продуктов. При повышенном артериальном давлении уменьшить количество потребляемой соли;
- придерживаться умеренной двигательной активности;
- контролировать АД;
- следить за уровнями холестерина и глюкозы в крови. 

Берегите себя и заботьтесь о здоровье своевременно!

Материал подготовлен совместно с ГАУЗ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Имеются противопоказания, необходима консультация  специалиста.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: