Знамя труда

В нефтеграде выбрали лучшего военного водителя 2019 года

Середина недели ознаменовалась в нефтеграде одним из самых мужественных конкурсов – «Лучший военный водитель-2019». Он прошел на базе Альметьевской автомобильной школы ДОСААФ. Участие приняли 14 курса...


Середина недели ознаменовалась в нефтеграде одним из самых мужественных конкурсов – «Лучший военный водитель-2019». Он прошел на базе Альметьевской автомобильной школы ДОСААФ. Участие приняли 14 курсантов образовательных учреждений со всей республики, осуществляющих подготовку по военно-учетной специальности «Водитель автомобилей категории «С», прошедших подготовку в 2018-2019 учебном году и готовящихся в самом скором времени уйти в армию.
Этот республиканский конкурс проводится ежегодно и направлен на повышение качества подготовки водителей. Церемония открытия состязаний прошла не менее эффектно, чем сам конкурс, и началась торжественным звучанием гимнов Российской Федерации и Республики Татарстан.
Поздравить ребят с праздником и сказать напутственные слова приехали председатель правления РОГО ДОСААФ РТ генерал-майор Дамир Динниулов, заместитель руководителя исполнительного комитета Альметьевского района по строительству Айрат Мухаметзянов, представители военных комиссариатов районов РТ, руководители местных организаций ДОСААФ РТ и другие почетные гости.
Обращаясь к участникам и гостям конкурса, они отметили, что побороться за победу в этот день приехали лучшие из лучших в республике, подчеркнув, что альметьевский ДОСААФ оснащен современными классами, техникой, а потому условия максимально способствуют объективному оцениванию навыков курсантов.
Дамир Динниулов в напутственном слове сказал: «Совсем скоро, уважаемые курсанты, вы отправитесь в военные части нашей Родины. Вам предстоит нелегкая, но интересная служба в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. Вы будете нести службу водителями военных грузовиков. Но в каких бы родах войск ни пришлось служить – помните одно – непобедимость нашей армии в вашем безупречном и качественном выполнении надлежащих солдату обязанностей! ДОСААФ Республики Татарстан в эти недолгие месяцы обучения внесло немалый вклад в ваше воспитание и подготовку. И мы уверены, что вы не подведете своих преподавателей и инструкторов. Удачи!»
Далее выступили воспитанники кадетской школы Альметьевска, они показали приемы рукопашного боя против холодного оружия.
Состязание проходило в три этапа: знание правил дорожного движения и устройства автомобиля; основы военной подготовки, которая делится на сборку и разборку автомата, стрельбу в цель и подтягивание на турнике; практическое вождение автомобиля КамАЗ-4350.
Первый теоретический этап прошел напряженно. Конкурсанты отвечали на вопросы на время, и волнение порой давало о себе знать ошибками, которые бы они никогда не совершили в другой ситуации.
Курсант Виктор Слепцов из Заинска рассказал, что правила дорожного движения для военного автомобиля отличаются от правил для гражданского транспорта. Он отметил, что быть военным водителем – большая ответственность и участие в конкурсе было ему необходимо, чтобы испытать себя.
Сборка и разборка автомата за считанные секунды – дело нелегкое, приобрести такой навык можно лишь упорно тренируясь.
Линар Хасбиуллин очень волновался и, к своему сожалению, собрал и разобрал автомат за более длительное время, чем обычно. На состязания его привел интерес, а обучаться мастерству вождения стал по примеру деда.
Прицельная стрельба из пневматического оружия – еще одно испытание для проверки военной подготовки – порадовала многих ребят.
Азат Хазмиев из Кукмора сообщил, что совсем скоро уходит в армию и проверить себя на точность в стрельбе было ему необходимо, хотелось сравнить с результатами других курсантов.
Этап практического вождения состоял из четырех элементов: параллельной парковки, заезда в бокс задним ходом, «змейки» (маневрирование), подъема в гору с места. Все выполнялось на время, а за каждое нарушение начислялись штрафные баллы. Ребята выполняли задания на военном КамАЗе-4350 «Мустанг». Такой вид автомобиля предназначен для перевозки личного состава внутренних войск и воздушно-десантных сил и является вездеходом. Многие курсанты впервые управляли КамАЗом и были впечатлены мощ­ностью машины.
По итогам, победителем конкурса «Лучший военный водитель-2019» стал Радик Ахметов, представляющий Арскую автошколу. Второе место занял Дамир Хамидуллин, курсант из Набережных Челнов. Третье – Руслан Грушев, выступавший за Нижнекамск.
Победители и призеры были награждены дипломами и памятными подарками от организаторов соревнований.

                           


                                                                                                                                                                                         
Итоги конкурса


►1 этап – «ПДД» и «Устройство автомобиля»:
1 место – Радик Ахметов (Арск).
2 место – Никита Уланов (Мензелинск).
3 место – Руслан Грушев (Нижнекамск).
 
► 2 этап – «Неполная разборка – сборка автомата», «Подтягивание на перекладине», «Стрельба из пневматической винтовки»:
1 место – Дамир Хамидуллин (Наб. Челны).
2 место – Руслан Грушев (Нижнекамск).
3 место – Радик Ахметов (Арск).
 
► 3 этап – «Практическое вождение автомобиля КамАЗ-4350»:
1 место – Ришат Хазиев (Альметьевск).
2 место – Радик Ахметов (Арск)
3 место – Дамир Хамидуллин (Наб. Челны).

                                                                                                                                                                                                                       Арина САФИНА                                                               Фото автора  



 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: