Знамя труда

Татарстанцы могут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию

Врачи рекомендуют проходить ВИЧ-тест хотя бы один раз в год.

В Казани, Набережных Челнах и Альметьевске можно бесплатно сдать тест на ВИЧ-инфекцию.

По словам врачей, каждый человек должен знать о своем ВИЧ-статусе. Поскольку у этой инфекции существует скрытый период, когда симптомы заболевания не развиваются, но человек уже является носителем данного вируса.

Врачи рекомендуют проходить ВИЧ-тест хотя бы один раз в год. Своевременное выявление заболевания позволит сохранить свое здоровье, здоровье партнера, а также позволит родить здорового ребенка.

По словам врача-инфекциониста республиканского Центра СПИД Алены Хораськиной, после попадания в ситуацию с повышенным риском заражения ВИЧ-инфекцией можно избежать болезни, если обратиться в Центр СПИД или поликлинику по месту жительства и в первые 72 часа после инцидента начать принимать антиретровирусные препараты.

«Незащищенный секс — без использования презерватива или с его разрывом — является фактором риска для заражения ВИЧ. Частый фактор передачи вируса — медицинские иглы, на которых сохраняются частицы вирусного белка. Группой риска по данному пути заражения являются люди, употребляющие внутривенные наркотики. Также опасно попадание биологических жидкостей на кожу или слизистую оболочку. К таким жидкостям мы относим кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко. Также ребенок может инфицироваться от матери, которая не принимает антиретровирусные препараты, во время беременности, родов», — рассказала врач.

Если вы подозреваете, что могли заразиться вирусом иммунодефицита человека, специалист поликлиники оценит все риски и назначит пост контактную профилактику — это тридцатидневный прием антиретровирусных препаратов, позволяющий снизить вероятность инфицирования до 0%.

Но в первую очередь пациента, который обратился в Центр СПИД с подозрением на инфицирование, направят к психотерапевту. Специалист расскажет ему, что такое вирус иммунодефицита человека и к чему может привести ситуация, в которую он попал. Затем инфекционист или педиатр оценит ситуацию и при необходимости назначит лекарства.

«Главное здесь — успеть за 72 часа», — отметила врач.

Реклама

Именно трое суток необходимо вирусу, чтобы приступить к активному размножению в организме человека. Прием лекарств наиболее эффективен в первые 24-48 часов.

Алена Хораськина рассказала, что чаще всего в Центр СПИД обращаются медицинские работники, которые работают с биологически опасными жидкостями, жители республики после незащищенного полового акта и дети, которые случайно на улице наткнулись на выброшенную иглу и укололись до крови.

В течение года врачи наблюдают за людьми с «аварийной» ситуацией. Пациенты сдают анализы на антитела к ВИЧ в день обращения, через месяц, полгода и год. После этого пациента снимают с диспансерного учета со статусом «здоров по ВИЧ-инфекции».

Узнать свой ВИЧ-статус можно в Казани в ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан». Адрес: улица Николая Ершова, 65. Телефон (843) 272-70-90.

А также тестирование можно пройти в Набережных Челнах в филиале ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ», специалисты будут работать по адресу: проспект Вахитова, 12. Телефон (8552) 38-88-39.

В Альметьевске бесплатно сдать тест на ВИЧ можно в филиале ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ». Адрес: пгт Нижняя Мактама, улица Промышленная, 1а. Телефон (8553) 36-20-18.

Фото предоставлено ГАУЗ "РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ"

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: