Знамя труда

Росреестр Татарстана и Кадастровая палата рекомендуют дачникам зарегистрировать участки с «временным» статусом

После 1 марта 2022 года «временные» земельные участки будут сняты с государственного кадастрового учета, однако это не означает, что данные участки будут изъяты у их пользователей.

В Татарстане в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация о 24629 земельных участках, имеющих статус «временный». Что надо предпринять, чтобы документы на участок были оформлены правильно, разъясняет начальник Альметь­евского отдела Управления Рос­реестра по РТ Эльвира Аблеева.

Что такое «временный» статус участка? «Временный» статус не присваивается участкам с 1 января 2017 года, то есть с даты вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». До этого с 1 марта 2008 года такой статус присваивался тем участкам, которые были поставлены на государственный кадастровый учет, но не прошли процедуру регистрации права. Временный статус действовал в течение пяти лет. Если за это время владелец так и не зарегистрировал на участок своё право, участку присваивался статус «аннулированный», а запись о таком объекте в ЕГРН становилась «архивной». Такое же правило действует и сейчас, но зарегистрировать своё право на участок надо успеть до 1 марта 2022 года, иначе он будет снят с кадастрового учета.

Что будет после 1 марта 2022 года? По истечении данного срока в ЕГРН просто не останется участков с «временным» статусом: либо владельцы зарегистрируют права на них в соответствии с законодательством, либо записи о них станут «архивными». При этом данная процедура, когда статус сведений о земельном участке в ЕГРН изменяется с «временного» на «архивный», не является прекращением прав пользования этим участком, в том числе изъятием земельного участка.

Важно отметить, что земельные участки со статусом «ранее учтённые», права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31.01.1998 г.), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Поэтому порядок снятия с кадастрового учета, установленный для земельных участков со статусом «временные», на них не распространяется.

Как проверить, какой статус у моего участка? Необходимо заказать выписку из ЕГРН на свой земельный участок (получить её удобно онлайн через портал Госуслуг). В выписке есть строка «Статус записи об объекте недвижимости». Он может быть нескольких видов:

1) статус «актуальный» означает, что право на участок зарегистрировано надлежащим образом, и вам не стоит беспокоиться о том, чтобы срочно переоформлять документы на него;

2) статус «ранее учтённый» говорит о том, что право у владельца на участок возникло до 1 марта 2008 года. В данном случае необходимо убедиться, что участок прошел процедуру межевания и его границы зафиксированы на Публичной кадастровой карте;

3) «временный» статус сведений о земельном участке означает, что на участок не зарегистрировано право.

Как зарегистрировать участок с «временным» статусом? Чтобы изменить статус земельного участка с «временный» на «актуальный», правообладателям необходимо до 1 марта 2022 г. собрать документы и зарегистрировать в установленном законом порядке право на такой земельный участок (при наличии оснований) либо договор аренды или договор безвозмездного пользования, если участок находится в государственной или муниципальной собственности.

 

4Чтобы не «потерять» внесённые в ЕГРН сведения о земельных участках, необходимо вовремя обратиться с заявлением о государственной регистрации права на объект недвижимости в многофункциональный центр.

Пресс-служба Управления Росреестра по РТ

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: