Знамя труда

Рабочий класс под эгидой ЮНЕСКО

Зональные этапы VII Ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман», проходящего при поддержке Президента Республики Татарстан...


Зональные этапы VII Ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман», проходящего при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, стартовали во Дворце культуры «Нефтьче» 5 октября. В течение выходных жюри оценивало конкурсантов, и в воскресенье вечером состоялся гала-концерт, где объявили первых участников суперфинала в Казани.
Учреждения и предприятия Республики Татарстан направили для участия в нем команды или отдельных исполнителей, которые соперничали в номинациях «Музыкальное направление», «Танцевальное направление», «Минута славы».
В этом году в дирекцию поступило около 150 заявок из городов и районов Татарстана, а также из регионов России.
Как сообщили в оргкомитете фестивального движения «Наше время – Безнен заман», по республике много участников было от управлений образования – учителей школ и воспитателей детских садов, медицинских работников, сотрудников транспортных предприятий.
Фестиваль является государственным социально значимым проектом и не имеет коммерческих целей: участие бесплатное, оргвзнос не взимается.
Начиная с этого года конкурс проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, то есть фактически является духовным наследием страны. Об этом сообщил лауреат премии Правительства РФ в области культуры, генеральный продюсер фестиваля «Наше время – Безнен заман» Дмитрий Туманов. «Впервые в истории рабочий класс находится под эгидой ЮНЕСКО. У нас специально под фестивальное движение «Безнен заман» будет создан международный клуб ЮНЕСКО в Казани. Там будут и театр, и лучшие студии для записи вокально-инструментальных ансамблей, а в скором времени наша работающая молодежь будет встречаться с коллегами из других стран для обмена опытом и счастьем творчества», – отметил он.
Начальник управления по делам детей и молодежи Ильнур Фасхутдинов поздравил работающую молодежь с началом фестиваля и поблагодарил организаторов и авторов проекта за то, что они дарят возможность молодежи отвлечься от рабочих будней и проникнуться праздником творчества.
Заслуженный работник культуры Республики Татарстан и член жюри Владимир Аносов рассказал, что фестиваль этот уникален  – здесь проходит связь между культурой, искусством и работающей молодежью без всяких посредников. «В каждом человеке есть творческий потенциал и благодаря фестивалю у ребят есть возможность встретиться с видными деятелями культуры на мастер-классах, за круглым столом. А необходим конкурс потому, что сейчас мировая культура находится в сложном положении из-за доступности любой информации. То, что раньше можно было встретить только в подворотне, сейчас легко увидеть с помощью гаджетов в огромном количестве и разного качества. Нужно развивать чувство прекрасного, ведь не будет культуры – не будет и народа», – подчеркнул он.
Руководитель проекта, заслуженный работник культуры Татарстана Айдар Гайнутдинов в своей речи остановился на том, что фестиваль выполняет большую идеологическую работу. «Это действительно государственный социально значимый проект, который помогает человеку труда найти себя не только в творчестве, но и с новыми силами и еще большей энергией ковать сталь, проектировать самолеты и корабли, строить дома и взращивать пшеницу. Благодаря фестивалю они не только повышают качество ВВП (валового продукта), они еще делают наш мир светлее и добрее. Кроме того, слова долг и Родина для них имеют особое значение. От станка на сцену выходят не просто слесари или токари, а артисты из народа. За эти годы у них появился свой зритель, а сам фестиваль стал по-настоящему культурным брендом республики», – отметил Айдар Гайнутдинов.
Конкурсант Даниил Селиванов, председатель молодежного комитета Альметьевского трубного завода рассказал, что их творческая группа принимает участие в фестивале седьмой год подряд, то есть стоит у истоков. «Каждый раз мы открываем для себя что-то новое, растем вместе с фестивалем, совершенствуемся. У нас всегда достойные соперники, а команд становится все больше и больше, конкуренция растет, а мы стараемся соответствовать. Ежегодно занимаем призовые места, цель – гран-при. В этом году мы показываем танец «Кувырок», я думаю, при просмотре каждый найдет о чем задуматься.
Этот фестиваль важен, потому что здесь работающая молодежь может открыть в себе новые таланты, грани, а готовясь к конкурсу, проводит свой досуг с пользой. Люди, которые не умели петь или танцевать, начинают работать над собой и доказывают, что все они могут».
Сотрудники детского сада № 4 «Дружба» впервые участвовали в «Безнен заман» и поделились своими впечатлениями: «Творческая личность живет в каждом, а конкурс помогает выявить ее. Мы рады принять участие. Танец, который мы покажем, называется «Осень в Японии». Постараемся передать завораживающую красоту и тонкость Востока. У нас очень сильные соперники, надеемся, что мы им под стать».
Победителей и лауреатов фестиваля наградили дипломами, памятными подарками, а обладатели первых, вторых и третьих мест получили специальные приглашения на суперфинал в Казань, который пройдет в середине ноября.
Альметьевцы достойно показали себя на конкурсе и были отмечены во всех номинациях.


 
Призовые места в номинации «Музыкальное направление»:
1 место – Данияр Гарифуллин, Ильвир Гарифуллин (Альметьевский трубный завод), Рамиль Шафиков, Мария Синчугова (ПАО «Татнефть»), Светлана Малюткина, вокальный ансамбль «Позитив» (межрегиональная профсоюзная организация ПАО «Татнефть»).
2 место – Раиль Сулейманов (управление образования АМР), Эльвина Галиева (ООО «ТаграС-РемСервис»).
3 место – Гульгина Исхакова, сотрудник детского сада № 47«Энже бортеге», Дина Хасанова из ПАО «Татнефть», трио «Талисман» (ЦОБ ПАО «Татнефть»), вокальные ансамбли управления образования и «Гжель» Альметьевского трубного завода.
 
В номинации «Хореография»:
1 место – хореографические коллективы ПАО «Татнефть» («В ожидании весны»), управления образования, межрегиональной профсоюзной организации ПАО «Татнефть».
2 место – Ильдар Валиахметов, Марсель Гатауллин, Никита Гайсин (Межрегиональная профсоюзная организация ПАО «Татнефть»), Дмитрий Волков, Раушания Закирова (Альметьевский филиал КНИТУ им. А.Н. Туполева – КАИ), хореографический коллектив АО «Альметьевский трубный завод».
3 место – хореографические коллективы детских садов № 51 «Радуга» и № 4 «Дружба», МУП «ГУАД», управления по делам детей и молодежи.
 
В номинации «Минута славы»:
1 место – Алексей Иванов (ПАО «Татнефть»), Денис Детистов (Ромашкинское РНУ АО «Транснефть – Прикамье»), Дмитрий Волков, Раушания Закирова (Альметьевский филиал «КНИТУ им. А.Н. Туполева – КАИ»).
2 место – творческий коллектив межрегиональной профсоюзной организации ПАО «Татнефть», Максим Апраксин (управление образования).
3 место – Елена Самоходкина, Михаил Иванов (ПАО «Татнефть»).
 
В общекомандном зачете по итогам всех конкурсов места распределились таким образом:
1 место – ПАО «Татнефть», 2 место – АО «Альметьевский трубный завод», межрегиональная профсоюзная организация ПАО «Татнефть», 3 место – управление образования АМР.
Именно они поборются за гран-при в суперфинале фестиваля.

Арина САФИНА
Фото автора


Учредители – Министерство промышленности и торговли РТ, Министерство по делам молодежи РТ, Министерство культуры РТ, Министерство образования и науки РТ, Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», Совет муниципальных образований РТ, РОО «Союз молодежи предприятий и организаций РТ», Ассоциация предприятий и предпринимателей РТ, Федерация профсоюзов РТ.
Автор идеи и организатор проекта – региональная молодежная общественная организация Республики Татарстан «Созвездие-Йолдызлык».
Обладатель гран-при фестиваля награждается дипломом, переходящим кубком Президента Республики Татарстан, денежной премией в сумме 250000 рублей.
Далее зональные отборочные туры будут проходить каждые выходные октября – 12-13 октября – в Заинске, 19-20 октября – в Набережных Челнах, 26-27 октября – в Казани. Конкурсанты, успешно прошедшие зональный отборочный этап, встретятся в суперфинале в Казани 13-14 ноября. Обладатели гран-при и победители фестиваля будут объявлены на гала-концерте 16 ноября в КРК «Пирамида».
Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: