Знамя труда

Отберет ли ГИБДД машину, если вы забыли «права» дома

А что в действительности может грозить водителю, если он забыл дома все документы?Первое: сотрудник полиции имеет законное право потребовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих лично...

А что в действительности может грозить водителю, если он забыл дома все документы?
Первое: сотрудник полиции имеет законное право потребовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих личность. Если указанные документы отсутствуют при гражданине, либо он отказывается их предъявлять, у полицейского возникает законное основание для административного задержания гражданина на три часа для выяснения личности.
Кстати, права не являются в России документом, удостоверяющим личность, но для инспектора ДПС, остановившего ваше авто на дороге для проверки документов, водительского удостоверения достаточно, чтобы установить вашу личность.
Об основаниях применения к гражданам административного задержания (кратковременного ограничения свободы физического лица) подробно написано в статье 27.3 КоАП РФ. При административном задержании составляется протокол (статья 27.4 КоАП РФ), а срок административного задержания не может превышать (за некоторыми исключениями) трех часов (статья 27.5 КоАП РФ).
О постановке автомобиля на штрафстоянку. Читатель негодует: раз его личность установлена, оснований для задержания ТС больше нет. Почему тогда его машину отправили на спецстоянку, а не отдали ему в целости и сохранности со словами "Езжайте, дорогой товарищ! Счастливого пути!"
Для ответа на свой вопрос нашему герою следует внимательно ознакомиться с частью 1 статьи 27.13 КоАП РФ "Задержание транспортного транспорта", в которой приведены все случаи, когда автомобиль может быть отправлен на штрафстоянку.
В его случае действует статья 12.3 часть 1 КоАП РФ, в которой как раз говорится об управлении ТС водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство.
В этом случае применяется "задержание транспортного средства - исключение его из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания состав административного правонарушения".
Другими словами, сотрудник ГИБДД имеет полное право применить задержание ТС до устранения причин задержания, т.е. предъявления документов на автомобиль. И факт установления личности гражданина здесь ни при чем.
Мораль: перед тем как начинать движение, проверьте наличие водительских документов (их перечень указан в п. 2.1.1 ПДД). Если вы думаете, что забытые дома права - это всего лишь 500 рублей штрафа, перечитайте эту статью еще раз.

moymotor.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: