С ним, с Маратом Ильясовым, 38-летним парнем из Бавлов, альметьевский читатель отчасти знаком: в июле вышла статья о 60-летнем юбилее Ришата Абубакирова, где рассказывалось о его фонде «Забота» и о сп...

С ним, с Маратом Ильясовым, 38-летним парнем из Бавлов, альметьевский читатель отчасти знаком: в июле вышла статья о 60-летнем юбилее Ришата Абубакирова, где рассказывалось о его фонде «Забота» и о спасенном им парне. Как раз о Марате. Ришат Фазлутдинович 13 лет назад помог ему в тяжелой жизненной ситуации, организовал для инвалида I группы консультации и лечение в Германии.
Спасись сам…
Прошло совсем немного времени, и вот – 26 августа, кончина Ришата Абубакирова. Сомневалась, сообщать ли Марату. Представляла, как он, несмотря на самочувствие, закажет такси, и как мучительна будет для него полуторачасовая поездка из Бавлов, когда все тело болит даже не от кочек на дороге, а просто от движения машины. Позвонила: «Марат, может, не надо?» — «Выезжаю, я должен». И он приехал – человек с ходунками, с трудом передвигающий ноги, чтобы сказать спасибо и прощай своему благодетелю…
Каждый раз, общаясь с Маратом, думаю, как важен его пример и для людей с ограниченными возможностями, и для тех, кто практически здоров. Поэтому и подготовила этот материал. Страшная автокатастрофа, разделившая жизнь молодого нефтяника, студента, жизнелюба и счастливого жениха, на два периода: до и после… Очнулся в реанимации, полностью парализованный. Абсолютно никаких, ни сотой доли надежд, что парень встанет, врачи не давали. Он десять месяцев лежал на больничной койке. Оптимист и сильный человек, добряк и трудяга до аварии, он решил, что, каким бы долгим ни был путь к выздоровлению, он его пройдет. Через слезы, боль пытался делать упражнения. Придумывал и чертил в уме конструкции тренажеров под свои травмы, намереваясь создать их в металле и начать заниматься на них. Первая ласточка перемен – первое движение пальца на ноге Марата появилось после двух месяцев упорных тренировок. Он не только усваивал чужие методики восстановления, используемые, например, в Германии, он создавал свою систему, которая заинтересовала немецких врачей. Они и сегодня поддерживают связь с удивительно упорным пациентом, парнем из Татарстана.
Он героически прошел 13-летний путь сопротивления и победы над немощью, опровергнув безнадежный прогноз и неверие других, сделал прорыв, встал на ноги. Сегодня Марат Мударисович Ильясов – председатель Автономной некоммерческой организации содействия людям с ограниченными возможностями (АНОСЛОВ) «Я СМОГУ» г. Бавлы. Автор, организатор и реализатор межрегионального проекта – оздоровительный центр для людей с ОВЗ «Я могу всё!». Человек, в жизненной круговерти которого множество каждодневных дел: работа и тренировки с инвалидами, оформление соответствующей документации, организация и участие в семинарах, конструирование тренажеров, звонки заводам-изготовителям и поездки с обсуждением технических вопросов изготовления тренажеров, защита проектов, участие в конкурсах на получение грантов и т.п. Добавить к этому следует учебу в институте, изготовление картин пазлов, которые не только необходимы для тренировки мелкой моторики, но и для пополнения финансовых средств. И при этом обязательно, каждый день, без оговорок, – собственные упорные тренировки, даже когда тело сводит от боли и хочется взять короткую, совсем крошечную передышку. А нельзя. Потому что ему, Марату, инвалиду 1 группы, надо жить, развиваться – двигаться вперед, если говорить высоким стилем. И просто физически двигаться.
…Он так верил, что операция вернет его к полноценной жизни. Но вердикт немецких профессоров – разрыв спинного мозга, операция невозможна – не оставлял никаких шансов. Можно только предполагать, как там, в Германии, переживал это крушение надежд Марат, какое отчаяние его охватило. Но собрал в кулак волю, убеждал себя: он, вопреки прогнозам врачей, не остался прикованным к постели, уже встал, пусть и с трудом, но ходит. Значит, есть подвижки, есть отдача. Надо жить, надо заниматься.

…и тогда вокруг тебя спасутся другие
«Вокруг столько замечательных людей!» – говорит Марат и перечисляет, волнуясь, что кого-то не упомянет: Ришат Абубакиров и его фонд «Забота», «Татнефть», Наиль Маганов и Рустам Мухамадеев, НГДУ «Бавлынефть», Марат Нагуманов и НПФ «Пакер», Гулюса Давлетшина, депутаты Госсовета РТ Альберт Хабибуллин и Ирек Салихов и его фонд «БлагоДарение», Поспред РТ в РБ Ранэль Зинатуллин, глава Бавлинского района Рамиль Гатиятуллин, Маргарита Максимова, декан ФСР в КГМУ, наставники, друзья, родственники, соседи, руководители заводов, где изготавливались тренажеры и еще, и еще… Первой он называет маму. Гайша Загитовна – не просто любящая мать, посвятившая свою жизнь детям, но и очень сильная, волевая личность. Эти две ее ипостаси и стали истинным спасением для сына, которым она безмерно гордится. Кстати, чтобы заработать деньги на лечение, мать и сын собирают пазлы вот уже почти 10 лет. Это 700 картин, обрамленных в багеты, общей численностью около 700000 элементов! И это также хорошая тренировка для мозга и мелкой моторики.
– В результате постоянных занятий и тренировок мне удалось встать на ноги, и сегодня мы совместно с командой и партнерами многое делаем для того, чтобы помочь другим инвалидам сделать то же самое. Не секрет, что те, кто оказывается в тяжелейшей ситуации, схожей с моей, чаще всего сдаются и опускают руки. Когда тебя парализует, ты попадаешь в своего рода тюрьму, в тюрьму своего тела, когда без помощи посторонних не можешь ни есть, ни шевелиться. И я понимал, что выживает не каждый и далеко не каждый встанет на ноги. Но выход, выбор есть всегда. Выбор того, как принять ситуацию и как относиться к себе, к людям, к жизни. И, сделав «правильный выбор», ты начинаешь постепенно выкарабкиваться и выходить из трудной ситуации. Это очень тяжело, порой кажется невозможно, когда сомнения, отчаяние, боль переполняют тебя. Самое главное, продолжать верить и постоянно действовать, т.е. быть все время в движении по направлению к своей цели.
Марат уверен и доказывает собственным примером, что все можно преодолеть. А еще: встать на ноги помогают не только физические, но и психолого-мотивационные тренировки.
– На мой взгляд, психологическая реабилитация должна идти одновременно с физической. Психологическое сопровождение должно быть постоянным! Хорошим реабилитационным действием служат работа, обучение, какое-либо дело.
Вообще то, что творит по жизни этот 38-летний парень, достигнутые им результаты поражают и восхищают. Он получил два высших образования: одно – нефтяное, второе, с отличием – медицинское (бакалавр по специальности «Социальная работа»). В сентябре получит диплом об окончании Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (направление «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья – адаптивная физическая культура»). Человек с инженерной, конструкторской хваткой (это у них в роду по материнской линии), он разработал 15 авторских тренажеров реабилитации. Победил в двух конкурсах на получение грантов ПАО «Татнефть» и Фонда президентских грантов.
Ты тоже можешь всё!
Благодаря первому гранту от компании «Татнефть» к ныне действующим пяти тренажерам прибавятся еще десять. Эти авторские тренажеры для людей с ОВЗ как раз и применяются в оздоровительном центре в Бавлах, который совместно с командой и партнерами Марат Ильясов открыл, и где как раз реализуется проект «Я могу всё!». Теперь Марат убеждает других: «Ты тоже можешь всё!»
Задолго до открытия центра инвалидов привозили в квартиру Ильясовых для занятия на тренажерах Марата. Так продолжалось несколько лет. Причем, если состояние пациентов было таково, что они не могли добраться до Ильясовых, Марат в сопровождении мамы выезжал на такси сам. И это можно назвать подвигом человека, который с трудом преодолевает ступени, ограничен в движении и ежесекундно, беспрерывно (специально, преодолев неловкость, спросила о характере его собственной боли) испытывает мучительную боль. Спрашиваю Марата о его учениках, понимает ли он о той ответственности, которую добровольно возложил на себя, впустив мысли, заботу, тревогу за них в свое сердце.
– Понимаю. Все эти годы я пытался помочь всем, кто обращался за советами в тренировках. Также советовал тем, кого видел. Большинство людей не хотят тренироваться каждый день, ждут чуда со стороны, не прилагая усилий. А у многих, тех, кто не сдался и занимается собой, есть очень хорошие результаты!
Это подтвердили нам и ребята, которых мы застали на занятиях в центре. Вместе с Маратом, прошедшим тяжелый путь, восхищаясь и находя в его примере силу для себя, они учатся сидеть и вставать, делать шаги, затем ходить с ходунками, костылями и, наконец, своими ногами. Это Руслан Евстифеев с диагнозом ДЦП, это Разина Хафизова с тяжелейшей травмой головного мозга, вызвавшей паралич, и многие другие. С Разиной он познакомился так: решил отдать свою инвалидную коляску, подумав, что она кому-то очень нужна. И в социальной службе города, где Ильясовых знают и уважают, работники попросили позаниматься с Разиной. Она стала приезжать к Ильясовым. Возила ее сестра Резеда, которая принимает огромное участие в судьбе любимой сестренки. Так общими усилиями бывшая колясочница восстановилась на 90 процентов, ходит самостоятельно.
– Практически везде и всегда в силу моих функциональных ограничений я сталкивался с невозможностью делать определенные упражнения либо заниматься на тренажерах. Первые тренажеры были кустарного производства. А сейчас это профессионально изготовленный инвентарь. С их помощью получается делать то, что априори невозможно: поднимать и опускать руки, работать ногами и т.д.
В апреле нынешнего года со мной произошло еще одно невероятное событие. Благодаря команде и партнерам мы смогли презентовать наш проект главам Татарстана и Башкортостана на выставке в Уфе в дни РТ. Результат оказался очень хорошим. Проект оценили, и мы будем открывать уже новый, гораздо больший центр в г. Бавлы, где разместятся 15 тренажеров, десять из которых изготовлены на средства гранта компании «Татнефть». Благодаря замечательным людям мечта стала явью! И у нас очень большие планы, — делится Марат.
Планы действительно огромные. Это – создание совместных оздоровительных центров с привлечением специалистов двух республик для людей с ОВЗ, для реабилитации инвалидов; содействие в создании подобных центров в других регионах; привлечение межрегиональных организаций-партнеров с производством и применением авторских тренажеров реабилитации и дальнейшее распространение полученного опыта в другие регионы России и за рубежом. А напоследок совет от Марата Ильясова, актуальный не только для инвалидов, но и для всех нас:
– Важный момент на пути к выздоровлению – простить тех, кто сделал тебе больно; кто так или иначе повлиял на то, что случилось с тобой. Думая о мести, ты постоянно думаешь о своей трагедии. Эти мысли становятся навязчивыми, большим грузом. В итоге ты обозлен, раздражен на всех и вся. Жизнь превращается в существование. И с каждым днем тебе все хуже и хуже. Простив, ты избавляешься от этого груза. И жизнь потихоньку начинает налаживаться. Да, порой бывает нелегко. Ну что ж… Остановись, пожалей себя, поплачь недолго. И опять вперед! Чтобы победить, нужны вера, намерение, решимость, терпение и труд. А все ограничения – они в нашей голове! Чтобы ни говорили окружающие, ты не побежден, пока не признал это сам.
София ГАРИФУЛЛИНА
Фото Мансура Фарукшина