Знамя труда

Марат Ахметов: Затраты на проведение посевной 2019 года мы оцениваем на уровне 25 млрд рублей

Аграрии Татарстана получили кредитов на проведение весенних полевых работ почти на 4 млрд рублей. Потребность в финансовых средствах на проведение в республике весенних полевых работ 2019 года Минсель...

Аграрии Татарстана получили кредитов на проведение весенних полевых работ почти на 4 млрд рублей.



 Потребность в финансовых средствах на проведение в республике весенних полевых работ 2019 года Минсельхозпрод РТ оценивает на уровне 25 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства республики.
Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Татарстана Президент РТ Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр республики Алексей Песошин.
Как отметил Марат Ахметов, больше половины требуемых на посевную кампанию затрат «придется покрывать за счет банковских кредитов».
«На текущий день банками одобрены заявки на сумму 7,7 млрд рублей, из них уже получено около 4 млрд рублей», — проинформировал докладчик участников совещания.
Как отметил министр, в этом году высокая активность кредитования предстоящей посевной в АО «Россельхозбанк» — 5,2 млрд рублей, Ак Барс Банке — 1,7 млрд рублей, ВТБ Банке — 680 млн рублей и Сбербанке — 186 млн рублей.
«В целом сумма одобренных кредитов значительно превышает уровень прошлого года, но это не повод для успокоения», — считает министр. Как показал проведенный министерством анализ, не во всех районах работа по привлечению заемных средств проводится достаточно активно.
Так, в Альметьевском районе на посевную даже по минимальным ставкам (5 тыс. рублей на гектар посевов) потребуется 348 млн рублей. При этом на получение кредита поданы лишь две заявки на 5 млн рублей. В Черемшанском районе минимальная потребность в кредитных ресурсах 284 млн рублей, заявок же оформлено всего три на 12,3 млн рублей, что крайне мало.
Также мало подано заявок на кредиты в Менделевском и Ютазинском районах, причем одобренных нет пока ни одной. Такая же картина наблюдается в Бавлинском и Азнакаевском районах.
По мнению Марата Ахметова, не проявляют активности по привлечению заемных средств и малые формы хозяйствования на селе — многие фермерские хозяйства не хотят работать с банками. Ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий Татарстана совместно с райсельхозуправлениями следует выстроить системную работу и оказать методическую помощь фермерам по вопросам кредитования весенних полевых работ, отметил министр.

Источник: tatar-inform.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: