Знамя труда

Камиль Самигуллин: Соборная мечеть станет новым местом притяжения

В Казани активно обсуждается строительство новый мечети.

Соборная мечеть станет новым местом притяжения для столицы Татарстана, считает председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

«Может быть, мечетей в Казани и много, и они находятся в шаговой доступности, особенно в Старо-Татарской слободе. Но сегодня есть потребность в том, чтобы единоверцы могли собраться вместе на одной площадке, образно говоря — в одном ряду, невзирая на социальное положение друг друга», — рассказал Камиль Самигуллин.

Он добавил, что каждый год Рустам Нургалиевич Минниханов вместе с мусульманами Татарстана разделяет радость праздников. Вместе с народом он совершает праздничную молитву.

«И это желание, на самом деле, обоюдно: верующие в свою очередь стремятся попасть именно в ту мечеть, куда приходит наш национальный лидер. В этом смысле мечеть играет очень важную роль в единении народа», — пояснил Самигуллин.

Как отмечает Камиль Самигуллин, в Казани мало мест для проведения джаназа (заупокойная молитва. — Ред.), чтобы достойно проводить уважаемых и выдающихся единоверцев.

Реклама

Важно использовать площади мечетей не только для религиозных, но и научных, образовательных, воспитательных, культурных мероприятий, добавил он. 

«10 тысяч человек — так мы примерно заявляем о ее вместимости. Но все будет зависеть от проекта, места, от согласований. И, на самом деле, есть даже потребность в увеличении площади», — подчеркнул Самигуллин.

Он предположил, что возможно создание рабочей группы, которая бы объехала ключевые мечети. 

«Думаю, нам предстоит изучить опыт, обогатить его своими традициями. Должно быть что-то хорошее и интересное. Тем более событие очень важное», – отметил Самигуллин.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: