Знамя труда

Какая социальная поддержка семей с детьми предусмотрена?

В рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» предусмотрены разносторонние меры социальной поддержки семей с детьми.

На ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеют право матери при условии: наличия гражданства Российской Федерации; постоянного проживания на территории Российской Федерации; среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Республике Татарстан за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты (в 2019 году - 14 034 рублей).

Например, семья из трех человек (папа, мама и новорожденный) имеет право на выплату, если ее совокупный доход не превышает 42 102 рубля в месяц.

Социальную помощь семья получает ежемесячно до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Размер выплаты в текущем году составляет 8 896 руб.

Для оформления ежемесячной выплаты необходимо обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, либо в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан.

Важно: ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением в социальную защиту последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Так, «путинской выплатой» в нашем районе воспользовались 92 женщины, где родились первенцы.

С 1 января 2020 года ежемесячная выплата будет назначаться при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 2-х кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Республике Татарстан за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

В связи с этим, отдел социальной защиты будет вести прием граждан на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в период с 2 по 8 января 2020 года с 09.00ч. до 14.00ч.

Поскольку в Татарстане снижается численность сельского населения, чтобы простимулировать проживающих в сельской местности женщин, с 1 января 2018 года в республике введена региональная единовременная выплата женщинам, проживающим в сельской местности, в связи с рождением первого и третьего ребенка. Эта помощь не привязана к доходам, но привязана к возрасту женщины.

Реклама

Чтобы получить единовременные выплаты при рождении первого и третьего ребенка, жительницы сел должны соответствовать нескольким условиям программы. Во-первых, ребенок должен быть рожден после 1 января 2018 года. Во-вторых, у матери и ребенка должно быть гражданство Российской Федерации. И - в третьих, срок постоянного проживания в сельской местности на территории Республики Татарстан на дату обращения должен быть не менее трех лет.

Право на единовременную выплату при рождении ребенка имеют:

- женщины в возрасте до 25 лет при рождении первого ребенка;

- женщины в возрасте до 29 лет при рождении третьего ребенка.

Размер единовременной выплаты составляет – 50 000 рублей на первого ребенка; 100 000 рублей на третьего ребенка.

Единовременная выплата назначается на основании заявления о назначении единовременной выплаты при рождении ребенка от матери, паспорта матери, свидетельства о рождении ребенка (детей).

Важно: единовременная выплата назначается, если обращение за ней в социальную защиту последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

 

Телефоны для справок: 2-53-01, 2-37-73, 2-41-40.

Источник

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: