Знамя труда

Эксперты оценили, как прошел Год науки и технологий в Татарстане

Итоги Года науки и технологий подвели на заседании Совета по науке и образованию.

Эксперты оценили, как прошел Год науки в Татарстане, и что еще необходимо сделать для развития науки и технологий в регионе.

Так Председатель общественной организации «Казанский центр „Достижения молодых“» Ляля Бикчентаева отметила, что важно вернуть уважение к науке. 

«Важно не ограничиться мероприятиями года науки и технологий и продолжать эту работу системно и дальше, показывать обществу, прессе, школьникам достижения, открытия, внедренные технологии. Патриотизм он в том числе и в гордости за труд наших сограждан, а в научных отраслях точно есть чем гордиться», — добавила она.

Президент Академии информатизации РТ Альберт Бикмуллин подметил, что в рамках Года науки и технологий в Татарстане проведено порядка 300 мероприятий.

По его словам, Татарстан по праву считается одним из ведущих научных центров России. 

«Важную роль играет научно-общественный центр „Академия информатизации Республики Татарстан“. Наиболее перспективными научно-технологическими проектами РТ является развитие водородной энергетики, получение более новых совершенных катализаторов нефтепереработки, развитие химии, связанной с выработкой из природного газа моторных топлив», — рассказал он.

Кандидат экономических наук, доцент Мунир Гафиятуллин отметил у Татарстана мощный научно-технический потенциал. 

Реклама

«По общему количеству научных организаций республика уверенно занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе, об этом говорят официальные данные: наукой занимаются более 16 тысяч человек, из них 13,2 тыс. — штатные сотрудники. Также имеется две особые экономические зоны, системы технопарков, 39 научно-исследовательских учреждений, 9 проектно-конструкторских бюро, 36 вузов, 21 кооперативный НИИ и КБ», — пояснил Гафиятуллин.

Гафиятуллин сообщил о том, что за последнее десятилетие расходы на научные изыскания в республике выросли в несколько раз (18 млрд рублей). 

«В Казани было проведено более 150 всероссийских и международных научно-практических конференций, в которых приняли участие более 1 тыс. отечественных и зарубежных ученых и исследователей», — подчеркнул эксперт.

Заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета, доктор политических наук Андрей Большаков обратил внимание на то, что окончание Года науки и новых технологий — большое событие для России. 

Однако эксперт отмечает, что наряду с достижениями в российской науке есть и немало проблем.

«Большие проблемы с наукой пока мы видим на уровне российских университетов. Миллиардные вложения в естественнонаучные и технические направления себя не оправдывают. Гуманитарные направления практически никак не финансируются, хотя именно на них традиционно возлагают все воспитательные функции молодежи», — рассказал Андрей Большаков.

По его мнению, необходимо подумать о возвращении системы, при которой науку двигают отраслевые институты РАН, а образовательные функции возложены на университеты. Хотя без науки ведущим российским вузам не обойтись, добавил он.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: