Знамя труда

Чем завершился международный форум «Наука и Инновации» в Альметьевске?

Международный форум «Наука и Инновации» в нефтеграде прошел во второй раз с участием более 1000 человек. На нем обсуждались последние достижения науки и передовые технологии, ученые и видные деятели д...

Международный форум «Наука и Инновации» в нефтеграде прошел во второй раз с участием более 1000 человек. На нем обсуждались последние достижения науки и передовые технологии, ученые и видные деятели делились опытом со студентами и молодыми специалистами, последние же в свою очередь решали бизнес-задачи, предлагали планы дальнейшего развития и открывали для себя новые возможности.
В этот раз организаторы, компания «Татнефть» и Альметьевский государственный нефтяной институт, главными темами обозначили дальнейшее развитие сферы энергетики и уменьшение воздействия производств на окружающую среду, а пленарная сессия именовалась провокационно – «Жизнь после нефти». И первым делом всем присутствующим с по­мощью специального приложения предложили поучаствовать в голосовании «Когда нефтяная отрасль столкнется с пиком потребления нефти?».
Нужно «сверить часы»
Представителей бизнеса, связанного с нефтью, среди спикеров было только двое. Они наглядно в презентациях обозначили свои позиции. Перед началом же дискуссии случайным образом выбрали двух активных зрителей, которые в завершение сессии должны были высказать свое мнение, кто же был убедительнее всех.
Затем генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов поприветствовал участников и слушателей форума, и поблагодарил спикеров, экспертов и всех, кто откликнулся на приглашение. Он подчеркнул, что форум – хорошая площадка, чтобы «сверить часы» с уважаемыми экспертами, учеными по всем вопросам, касающихся как улучшения производительности, так и экологии.

Будущее за электроэнергией?
Вадим Дружина, партнер McKinsey (МакКинси), выступил с докладом на тему «Будущее мировой энергетики, и как к нему готовятся ведущие нефтегазовые компании». Первым делом он сообщил, что, по его мнению, до пика осталось 20 лет, однако сделал акцент на важности понимания значения этого слова.
Он отметил, что рост потребления ископаемых видов топлива неминуемо должен замедлиться в дальнейшем, а на первый план выйдет электроэнергия. Выработка энергии, используя ресурсы солнца и ветра, – уже не какое-то фантастическое будущее. Хотя спрос на нефть никуда не денется, он продолжит расти, ведь в химической промышленности она будет продолжать быть важнейшим сырьем, а также в авиации и других отраслях.
То есть пик – не значит, что сразу же будет спад.
«Зеленое топливо» и «дизельный генератор»
Максим Нечаев, директор по консалтингу HIS Markit Russia (Эйч Ай Эс Маркет Раша), рассказал о долгосрочном прогнозе развития топливно-энергетического комплекса. Он заметил, что тема очень интересная и достаточно противоречивая, в рассмотрении которой легко ошибиться. А также спикер озвучил три основных тезиса: первый – нефтяная отрасль более живуча, чем кажется; второй – пик спроса на нефть будет через 10-15 лет; третий – мировое потребление нефти вырастет на 10-15%. В заключение подчеркнул, что нефть будет оставаться важным источником энергии, и ее потребление в мире в больших количествах продлится около 50 лет.
Также он рассказал, как 12 лет назад специалисты уже задумывались, что будет после нефти, что ее может не хватить. Сегодня понятно – она пережила кризис, и парадигма перевернулась, теперь мы смотрим на ограничение со стороны спроса. «Сланцевая революция», которая произошла в США, имеет все шансы повториться в Аргентине, Китае и ряде других стран. Сейчас Европа, в основном молодежь, крайне озабочена влиянием углеродного следа, который оставляет человек, используя углеводороды для выработки энергии. Но это не единственный фактор, и глобальное потепление – временный исторический аспект и лишь возврат к той эпохе, когда Гренландия была зеленой.
К примеру, «зеленые» призывают к возобновляемым источникам энергии. На последней демонстрации, произошедшей в Берлине, журналисты обнаружили дизельный генератор, обогревающий лагерь протестующих. Это говорит о том, что на практике пока «зеленое» топливо, видимо, не столь эффективно.
Почему электромобилей мало
По словам Максима Нечаева, есть три сценария, и только в одном пик потребности в нефти достигается в обозримой перспективе и снижается со ста миллионов баррелей в сутки до восьмидесяти миллионов баррелей – к 2050 году. В двух других либо остается на прежнем уровне, либо растет.
Потому что ее производные делятся на:
60% – нефтепродукты для транспорта (бензин, керосин, дизель, мазут и другие);
20% – сырье для нефтехимии;
20% – выработка электро­энергии и прочее.
Жидкий углеводород – это топливо для большей части транспорта.
Водород – интересное, но тестовое направление, и о его широком использовании говорить пока рано даже через 5 лет. Электромобилей во всем парке пока что ничтожно мало и при падении экономики и, соответственно, субсидий, темпы прироста его остановятся.
Парижское соглашение
Впервые прибывший на форум Михаил Юлкин, генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций», с докладом на тему «Что такое низкоуглеродное развитие и как российский бизнес осваивает это направление» заявил, что не существует в мире несубсидированной энергетики. А также, что сегодня глобальное потепление – единственное, которое является рукотворным. Сейчас наблюдается некая нервозность климата – невозможно предсказать что и где завтра произойдет.
Сегодня Российская Федерация присоединилась к Парижскому соглашению, теперь к аннулированию выбросов обязывает и оно.
Парижское соглашение – соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года. Целью соглашения (согласно статье 2) является «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 20C и приложить усилия для ограничения роста температуры величиной 1,50C.

 
Кризис – трамплин для развития
Экологический кризис в свое время побудил «Татнефть» на развитие производства нового уровня. Помимо того, что компания идет путем экологически чистого производства, она также стремится к пику «полочного вида», то есть когда спада не будет еще долгое время и бюджет республики и страны не пострадает.
Наиль Ульфатович рассказал, что сейчас нефть не является дефицитом, а повышение эффективности ее добычи делает этот ресурс практически бесконечным. «Мир бурлит и кипит по поводу глобального потепления, подписания Парижского соглашения, к которому присоединилась и Россия. Мы видим, как наши потребители сейчас обращают внимание на способы производства энергии, методы добычи, это то, что нас заставляет задуматься. Сегодня мы все эти вопросы прорабатываем», – подчеркнул он.

Сессия завершилась подписанием протокола намерения о сотрудничестве в целях реализации проектов и программ в сфере устойчивого развития генеральным директором компании «Татнефть» Наилем Магановым и исполнительным директором Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» ООН в Российской Федерации Мариной Вашуковой.
Кроме того, программа форума включила в себя множество панельных дискуссий, круглых столов, открытых диалогов и лекций. Прошли постерные доклады молодых специалистов и студентов, которые представляли идеи и разработки для решения технологических вызовов Группы «Татнефть». В последний день форума прошла церемония награждения самых активных. Семеро лучших студентов получили возможность работать в компании «Татнефть» в формате дуального обучения.

Арина САФИНА
Фото Эдуарда Калинкина


 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: