Реклама
В передаче "Интервью без галстука с Андреем Кузьминым" побывала Динара Садыкова. Во время беседы медработник выразила обеспокоенность недостатком физической активности у большинства подростков республики.
Динара Ильгизаровна рассказала, что сейчас в регионе активно развивается новое направление - детское липидология. При поддержке Президента РТ ведётся ведомтсвенная программа, в которой за три года случился настоящий прорыв.
Врач пояснила, что холестерин необходим детскому организму. Это фундаментальный материал для формирования всех клеток. Но всё хорошо в меру. Если холестерин у ребёнка в норме - беспокоится не о чем. Но с повышением этого показателя идут рука об руку некоторые наследственные заболевания. Вероятность таких случаев 1 к 200.
По словам Динары Садыковой, до 2018 года детям Татарстана подобные дианозы не ставили вообще, но за последние три года он диагностирован более чем у 100 маленьких пациентов. При этом, основываясь на численности детского населения республики, таких ребят должно быть от двух до четырёх тысяч.
Медик уточнила, что повышенный холестерин - опасный враг. Он долго не проявляется, но вовсю показывает себя, когда человек достигает трудоспособного возраста. Причём воплощается в виде инфарктов, инсультов, ранней ишемической болезни сердца.
- Важно распознать болезнь вовремя и начать своевременное лечение. Оно не предусматривает каких-либо запретов, главное - вести здоровый образ жизни, не забывать о физических нагрузка и правильно питаться, - подчеркнула врач.
Динара Садыкова озвучила результаты исследований проведённых среди подростков республики 11-18 лет. Согласно этим данным, абсолютная недостаточность физической активности наблюдается у 70-80% ребят. И с этим нужно срочно бороться.
Если раньше дети постоянно резвились во дворе, то сейчас многие из них ведут малоподвижный образ жизни, предпочитая проводить время у компьютеров, смартфонов и планшетов. Исследования о вредоносном влиянии гаджетов на детские организмы начались не так давно. Но согласно их результатам, у малышей от 2-5 лет, которые больше двух часов сидят у экрана гаджета, развиваются проблемы с долгосрочной памятью. Они менее активны, испытывают сложности в общении с окружающим миром.
К тому же, времяпрепровождения с современными устройствами даёт нагрузку на органы зрения и костно-мышечную систему. Есть и влияние на сердце, и выражается оно через ожирение. Врач сообщила, что в последнее время наблюдается рост артериальной гипертензии. И по распространённости она занимает уже 4 строчку в списке.
Динара Садыкова объяснила, что привычку правильного питания нужно развивать у детей с самого рождения. Молодым мамочкам не нужно отказываться от грудного вскармливания. Материнское молоко - залог крепкого иммунитета и здоровья. Медик подчеркнула, что сейчас не существует полноценных аналогов этой питательной жидкости. Но, к сожалению, многие мамы отказываются от неё в пользу смесей. К счастью, в нашей республике статистика положительная. Благодаря работе педиатров и неонатологов, грудным молоком питается 50-70% младенцев.
В более старшем возрасте ребята должны получать полноценную и качественную пищу. Динара Садыкова призвала возродить традиционные завтраки по утрам и семейные ужины вечерами, а вот от приёмов пищи за компьютером порекомендовала отказаться. Она пояснила, что в таких условиях ребёнок часто не замечает количества съеденного, а это рано или поздно может привести к ожирению.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа