Знамя труда

В Казани появится новый символ города

На берегу Казанки построят соборную мечеть. Она будет находиться недалеко от здания ЗАГСа

Президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал, что под строительство мечети будет сформирован земельный участок. Однако нужно ещё пройти согласительную процедуру.

Закладывать первый камень планируют уже в этом году в рамках мероприятий в честь 1100-летнего юбилея появления ислама в Волжской Булгарии. Специалисты отметили, что новая мечеть кардинально поменяет облик Казани.

Проектировщик мечети «Кул-Шариф» Айвар Саттаров заметил, что новая мечеть хорошо впишется в облик столицы Татарстана. Он поделился мнением, что выбор места кажется ему очень удачным:

– Мечеть будет прекрасно восприниматься в панораме реки, обозреваться со всех мостов.

Также заслуженный архитектор отметил уникальность того факта, что в Российской Федерации впервые построят мечеть у реки со времён Казанского ханства. Он отметил, что рядом с новым объектом необходимо будет создать инфраструктуру, удобную для жителей Казани.

Артур Айтбагин, архитектор, думает, что Соборная мечеть в скором времени окупит затраты на её строительство, потому что будет привлекательна с туристической точки зрения.

Реклама

Муфтий Москвы Альбир Крганов также заметил, что появление Соборной мечети послужит повышению благосостояния Казани. Он выразил надежду, что её будут проектировать с использованием татарских и болгарских стилевых элементов, и она станет культурным и просветительским центром столицы республики.

Камиль хазрат Самигуллин, муфтий республики, отметил, что в Казани ожидали появления Соборной мечети, а, узнав о месте её строительства, он лично был крайне обрадован

– Мне лично это место нравится: расположение очень удачное.

Доктор политических наук и ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин согласен с Альбиром Кргановым:

– У нас в Казани, в отличие от других городов, работают около 80 мечетей. Однако все они, являясь комфортными, удобными, с точки зрения вместимости, достаточно компактные. Поэтому возведение Соборной мечети, способной собрать внутри около 10 тысяч человек – это жизненная необходимость.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: казань
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: