Знамя труда

В РТ с начала года в ДТП погибло примерно столько же детей, сколько за весь 2020 год

По информации республиканской Госавтоинспекции, в 2021 году несовершеннолетние были участниками каждой восьмой дорожной аварии.

С января произошло 124 дорожно-транспортных происшествия с участием детей. Шестеро ребят погибли, 128 получили травмы различной степени тяжести. 7 мая к числу жертв ДТП прибавились ещё двое малышей: во время аварии в Агрызском районе погибли дети трёх и восьми лет. В результате показатель детской смертности при ДТП в Татарстане почти сравнялся с этим показателем за весь прошлый год: на 10 мая в республике насчитывается 8 погибших за этот год детей, в то время как за 12 месяцев 2020 года аварии лишили жизни девятерых несовершеннолетних.

По словам начальника отдела пропаганды БДД Госавтоинспекции Татарстана Рамиля Ахтамзянова, погибшие малыши находились в машинах в качестве пассажиров и были заложниками ситуации. Остро стоит вопрос соблюдения их правильной перевозки. Большие штрафы и активная профилактическая работа ГИБДД останавливает не всех. Некоторые водители продолжают перевозить детей без удерживающих устройств. С начала 2021 года в регионе зарегистрировано шесть аварий с таким нарушением: двое детей погибли , ещё пять пострадали. В январе отсутствие автолюльки стало причиной гибели четырёхмесячного малыша. К страшным последствиям привело нарушение взрослыми ПДД. В Тукаевском районе автомобиль, в котором находился младенец, вылетел на встречную полосу и столкнулся с другой машиной. В момент столкновения ребёнок был на руках у своей мамы.

Иногда родители используют удерживающие устройства, но неверно их закрепляют. В Сабинском районе произошло лобовое столкновение машин, в результате которого погибли полугодовалый мальчик и его папа. Ребёнок ехал в автолюльке, но она была не закреплена. 

Госавтоинспекция Татарстана напоминает, что жизнь и здоровье маленьких пассажиров полностью зависит от действий взрослых.

Для снижения детской аварийности сейчас обсуждается вопрос усиления требований к перевозке детей в автомобилях. Госавтоинспекция РТ направила в Кабинет министров и Госсовет Татарстана законодательные инициативы, согласно которым в автокреслах нужно перевозить детей до 9 лет. На сами транспортные средства предлагается устанавливать специальные знаки, сообщающие о том, что в машине есть ребёнок. Также законопроект устанавливает для водителей авто с детьми ограничение скорости до 60 км/ч. Присутствие несовершеннолетнего в автомобиле на момент аварии будет отягчающим обстоятельством.

С 17 по 23 мая по инициативе ООН пройдет Шестая Глобальная неделя безопасности дорожного движения. Её лейтмотивом станет снижение скоростного режима в местах пересечения транспортных и пешеходных потоков.

«В рамках Недели пройдут мероприятия, направленные на пресечение грубых нарушений правил дорожного движения, состоятся встречи с курсантами автошкол, водителями, перевозящими группы детей. Также будут транслироваться социальные ролики», – отметил Рамиль Ахтамзянов.

Также во время Недели безопасности в республике пройдёт акция «Ребенок – главный пассажир», направленная на предотвращение нарушений правил перевозки несовершеннолетних граждан.

Нередки случаи, когда дети погибают или травмируются  на дорогах по своей вине. В 202 году произошло 23 таких инцидента – 1 человек погиб. Если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года число таких аварий выросло более, чем в два раза. В прошлом месяце в Тукаевском районе двое подростков на мопеде влетели в легковушку на встречной полосе. Один из юношей погиб на месте, второго с тяжелыми травмами доставили в больницу.

 

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: