Знамя труда

Пожилые родители имеют право на алименты от взрослых детей

Но для этого есть ряд условий

Вопрос о содержании мам и пап спорный: он вызывает серьёзные дискуссии в интернете. Одни считают, что не просили о появлении на свет и последующих вкладах, поэтому ничего не должны. По мнению других, отцы и матери дают детям путёвку в жизнь, а значит, имеют право на «дивиденды».  Но есть ещё и буква закона, стоящая посередине людских разногласий. 


Жительнице нефтеграда Галине Валиуллиной едва хватает средств на оплату счетов и еду: у неё проблемы со здоровьем – есть траты на дорогостоящие лекарства и лечение. Её сын давно вырос и обзавёлся семьёй. В гости приезжает редко. Галина Викторовна боится просить у него материальную поддержку: ей кажется, он воспримет это как объявление войны. А ведь она имеет полное право на её получение.  


Юрист Алина Фадеева объясняет: согласно действующему законодательству, трудоспособные и имеющие заработок дети обязаны финансово обеспечивать нуждающихся родителей. Запросить выплаты могут и родители-опекуны, а также отчимы и мачехи, при условии, что воспитывали приёмных детей не меньше 5 лет, выполняли родительские обязательства и у них нет своих детей или близких родственников, способных оказать помощь. 


Закон предусматривает два способа получения материальной поддержки от детей. При добровольном родственники могут заключить соглашение, обговорив, как, в какое время и в каком размере будут перечислятся алименты. Документ нужно заверить у нотариуса. Второй способ – принудительный. Претендовать на алименты по решению суда может пожилой родитель, которого не лишали родительских прав.

 Главные условия: 
-нетрудоспособность: инвалидность, доказанная медико-социальной экспертизой; достижение «алиментного» возраста: он сохраняется на уровне 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин.  
- малообеспеченность (нуждаемость определяется по прожиточному минимуму: если доходы ниже, то материальная поддержка необходима). 


Алиментное содержание не положено официально трудоустроенным и одновременно получающих пенсию инвалидам.  Но можно запросить единовременную выплату в экстренной ситуации: например, получение травмы и существенные расходы на её лечение. 


При обращении в мировой суд, нужно предоставить ряд документов и их копий, составить исковое заявление. В Альметьевске их приём проводят помощники судей ежедневно с 9 часов утра до 16 часов 15 минут, в пятницу – с 9:00 до 15:00 (с 12 до 13 часов – обеденный перерыв). Активные пользователи интернета могут найти образцы исковых заявлений на сайте Альметьевского городского суда с перечнем необходимых приложений. 


Если суд примет вашу сторону, вам выдадут исполнительный лист, с которым нужно обратиться в районный отдел судебных приставов для принудительного взыскания средств. 


Дети могут оспорить возложенные обязательства, если у них изменилось материальное или семейное положение. Если будет доказано, что родитель не выполнял свой родительский долг, не принимал участие в воспитании ребёнка, суд имеет полное право отказать в выплате алиментов. В других случаях дети не могут отказываться от выплат. За уклонение им грозят неустойка за каждый день просрочки и административная ответственность.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: