Знамя труда

Новые законы: что ждет жителей Татарстана с ноября 2020 года

В последний месяц осени вступает в силу ряд нормативных актов.

Новшества ожидают в основном владельцев автомобилей. Некоторые перемены коснутся родителей, обладателей карт платежной системы «Мир», а также агрегаторов и определенных товаров.

Пособие без лишних бумаг

 

С 1 ноября упростилась система оформления выплат на детей от 3 до 7 лет. Уменьшился перечень документов, необходимых для предоставления матпомощи. Из списка убрали справки, касающиеся алиментов. Теперь необходимые сведения государственные органы будут запрашивать самостоятельно.

 

Стоит отметить, что эта «коронавирусная» выплата – неплохое подспорье для малообеспеченных семей. Она составляет половину прожиточного минимума, установленного в регионе.
 

Льготная ипотека: продолжение следует

 

С 17 апреля жители России получили возможность оформить ипотечный кредит под 6,5% годовых. Ожидалось, что действие программы завершится с приходом ноября. Но на радость заемщикам ее продлили на основании постановления Правительства № 1732 от 24 октября 2020 года. Теперь
семьи могут оформить льготную ипотеку до 1 июля следующего года.

 

ПТС: вместо бумажного – электронный

 

Паспорт технического средства полностью перешел в цифровой формат. ЭПТС предполагает запись в базе данных ГИБДД, хранящей все сведения о машине: подробные технические характеристики, VIN-номер, банковские ограничения на покупку или продажу, замечания лизинговых фирм, информация о пробеге, всех ТО, изменения конструкции и ДТП. Просматривать их может лишь нынешний хозяин авто. Цена на онлайн-паспорт чуть ниже, чем на стандартный. Если у вас уже имеется его классический вариант – электронный приобретать необязательно.

 

Европротокол уходит в онлайн

 

С ноября два изменения коснутся ОСАГО. Во-первых, повсеместно можно оформить извещение о небольших дорожных авариях в электронном формате. Это можно сделать, даже если участники ДТП не сумели прийти к согласию. Онлайн-протокол позволит быстро разрешить все вопросы со страховкой. При этом не нужно вызывать сотрудников ГИБДД. Однако нововведение доступно лишь при условии, что в дорожном происшествии «задействовано» не более двух автомобилей, а каждый из водителей зарегистрирован на портале госуслуг.  Во-вторых, европротокол в электронном виде стал доступен не только физическим лицам, но и юридическим.

 

Шины: время маркироваться

 

С этого месяца водителей ожидает обязательная маркировка колесных шин и автомобильных покрышек. Это необходимо для борьбы с их нелегальным ввозом и оборотом.  С прошлого года нанесение кода осуществлялось по желанию самого автовладельца.

 

Теперь это становится обязательным для всех: крайний срок – 1 марта 2021 года. Отмечается, что с помощью маркировки проверить продукцию на оригинальность смогут и сами покупатели.

 

Для этого им необходимо скачать специальное приложение и отсканировать код. Если товар попал на рынок законно, водитель увидит на экране информацию о производителе и импортере. Если данных нет – продукция оказалась на товарной полке нелегально. К слову, б/у и востановленные шины могут обойтись без маркировки.

 

Агрегаторам – «Мир»

 

Торговые онлайн-площадки начинают работу с национальной платежной системой. Новый закон затрагивает агрегаторов с годовой выручкой не менее 40 млн рублей. Ожидается, что в следующем году принимать карты «Мир» обяжут интернет-площадки с выручкой до 30 млн рублей и даже 20 млн рублей в год.

 

Поштучный учет алкоголя

 

Теперь в ЕГАИС появилась площадка для хранения акцизных марок нового образца. Они «привязаны» не ко всей алкогольной партии, а к каждой отдельной бутылке. Нововведение позволяет просмотреть весь «путь» товара: от момента производства до «переезда» на полку магазина. После продажи акцизная марка будет списана из информационной системы. Эта мера практически искоренит возможность реализации нелегальной продукции.

 

Сроки истекают

 

 Для малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей 30 ноября станет последним днем, когда можно будет подать заявки на отсрочку или рассрочку по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов.
 

До 1 декабря работодатели могут присоединиться к эксперименту Министерства труда и соцзащиты РФ. Он предполагает замену бумажных кадровых документов электронными. Исследование продлится до конца марта следующего года. Для участия в нем необходимо подать соответствующее заявление.

 

До 30 ноября каждый грузовик категории N2 с неопределенным экологическим классом необходимо оснастить тахографом. Он поможет отслеживать скорость, режимы работы и отдыха водителя. По задумке, эта мера позволит повысить безопасность движения.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: