Знамя труда

В Татарстане стали больше диагностировать тяжелые формы заболевания COVID-19

Сегодня, 3 ноября, в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция о проблеме самодиагностики и самолечения от COVID-19.

Главный терапевт Минздрава Татарстана, заведующая кафедрой госпитальной терапии КГМУ Диана Абдулганиева отмечает, что наблюдается рост количества людей, которые занимаются самодиагностикой самолечением от COVID-19. Она привела пример, что, если один человек переболел коронавирусом, то он схему лечения тиражирует своему окружению. Диана  Ильдаровна сообщила, что при сборе анамнеза, когда человек обращается в медучреждение стационарно, обнаруживается, что он уже принимал по 5-6 препаратов. 
«Самолечение новой коронавирусной инфекции не приветствуется», - сказала врач.
Различают легкие, средние и тяжелые формы коронавирусной инфекции. Например, при первой человек чувствует недомогание, «теряет» вкус, обоняние. И при лечении каждой формы есть свои схемы лечения, принятые ведомством от 1 октября 2020 года. 
В каждом возрасте болезнь протекает по-разному. Поэтому и стартовая терапия различна. 
Многие лекарственные препараты имеют определенные противопоказания и смешивать с другими лекарствами не приветствуется. Добавляя противовирусного ряда таблетки, нужно четко согласовать это с врачом. 
Ирина Кравченко,  главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в ПФО, доцент кафедры инфекционных болезней КГМУ, на пресс-конференции отметила, что «ситуация разворачивается так, как мы не прогнозировали. Мы ожидали, что осенью будет снижение заболеваемости, в более легких формах. Но ситуация как и в мире, в России, в частности и в Татарстане, свидетельствует о том, что поступать стали и больше диагностировать тяжелые формы заболевания, с развитием дыхательной недостаточности, которые действительно требуют стационарных условий лечения. И ресурсы здравоохранения сейчас находятся в трудной ситуации в плане лечения этих тяжелых форм заболевания».
Она отметила, с чем это связано. Существуют разные аспекты проблемы, в том числе, и изменчивость вируса, которую невозможно исключить. И когда люди лечатся самостоятельно, не обращаются за медицинской помощью, соответственно, коронавирусная инфекция не диагностируется, и они являются источником инфекции для окружающих. 
«Инфекция расползается среди населения как спрут, практически невозможно собрать эпиданамнез», - сказала Ирина Эдуардовна.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: