Знамя труда

Росреестр Татарстана: почему важно использовать земельные участки по назначению?

В соответствии со ст. 7 Земельного кодекса РФ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на категории и используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Как пояснили в управлении Росреестра по Республике Татарстан, правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Категория земель и разрешенное использование земельного участка содержатся в    правоустанавливающих документах на земельный участок и сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При этом приказом Минэкономразвития России от 1.09.2014 г. № 540 утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков, содержащий наименование и описание видов.

В соответствии с Кодексом РФ использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет административный штраф.

Если кадастровая стоимость земельного участка (ЗУ) определена:

4на граждан будет наложен штраф в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости ЗУ, но не менее 10 тысяч рублей;

4на должностных лиц - от 1 до 1,5% кадастровой стоимости ЗУ, но не менее 20 тысяч рублей;

4на юрлиц - от 1,5 до 2% кадастровой стоимости ЗУ, но не менее 100 тысяч рублей.

Если кадастровая стоимость ЗУ не определена:

4штраф для граждан составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;

4на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;

4на юрлиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Помимо штрафа, выдается предписание с установленным сроком, в течение которого нарушения должны быть устранены. По истечении этого срока государственными инспекторами управления Росреестра по Республике Татарстан проводится дополнительная проверка и, если нарушение не было устранено, штраф придется заплатить повторно, причем он может быть увеличен.

Пресс-служба Росреестра Татарстана

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: