Знамя труда

В министерстве экономики Татарстана рассказали, как предпринимателям-плательщикам ЕНВД выбрать оптимальный налоговый режим

Те предприниматели, кто не сделает выбор до конца 2020 года, автоматически перейдут на общий режим налогообложения.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ и статьи Федерального законодательства, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности должна полностью перестать действовать в России, начиная с 1 января 2021 года. По данным ФНС, в Татарстане плательщиков ЕНВД насчитывается более 50 тысяч.

Весь текущий год в республике, как и по всей стране, проводится активная работа по организации «плавного перехода» юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с ЕНВД на иные специальные налоговые режимы. В Татарстане юридические лица могут применять общую или упрощенную систему налогообложения (УСН), ИП, в свою очередь, кроме указанных выше режимов, могут выбрать патентную систему налогообложения (ПСН), а также «Налог на профессиональный доход» (НПД), но только в случае если ИП не имеет наемных работников. Сельхозтоваропроизводители, вне зависимости от формы собственности, вправе применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Для выбора оптимального налогового режима на сайте ФНС России работают сервисы, позволяющие подобрать режим налогообложения для каждого отдельного субъекта бизнеса: «Налоговый калькулятор - Выбор режима налогообложения» и «Какой режим подходит моему бизнесу?».

После выбора подходящего налогового режима необходимо представить в налоговый орган уведомление или заявление о переходе:

- при переходе на УСН - уведомление по форме № 26.2-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года (при этом до конца 2020 года налогоплательщик будет применять ЕНВД);
- при переходе на ПСН - заявление на получение патента по форме № 26.5-1 в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН;
- при переходе на ЕСХН - уведомление по форме № 26.1-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года (при этом до конца 2020 года налогоплательщик будет применять ЕНВД).

Для удобства предпринимателей уведомление (заявление) о применении выбранного режима налогообложения можно подать через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», «Личный кабинет юридического лица», а также по телекоммуникационным каналам связи, почтовым отправлением с описью вложения или лично обратившись в налоговую инспекцию.

- при переходе на НПД необходимо до конца года пройти регистрацию через мобильное приложение «Мой налог» или вэб-кабинет «Мой налог», при этом в течение месяца после постановки на учет в качестве НПД налогплательщик обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения ЕНВД.

В законодательные акты внесен ряд поправок, призванных снизить налоговую нагрузку на предпринимателей. Так, 31 июля текущего года был принят Федеральный закон № 266-ФЗ, согласно которому для налогоплательщиков, утративших право на применение упрощенной системы налогообложения, устанавливается «переходный» налоговый режим. Этим режимом можно будет воспользоваться, если объем выручки перешагнет порог 150 млн рублей, но при этом не превысит 200 млн рублей, а численность сотрудников составит, соответственно, от 100 до 130 человек. В этом случае с квартала, в котором произошли такие повышения, налогоплательщик должен будет произвести уплату налога по повышенным ставкам 8% для объекта «доходы», 20% - «доходы минус расходы». К налоговой базе, рассчитанной за отчетный период квартала, в котором допущено превышение, будут применены обычные ставки.

УФНС также проводит вебинары, направленные на информирование и ориентацию предпринимательского сообщества Татарстана по применению оптимального налогового режима.

На сайте Министерства экономики РТ можно ознакомиться с подробными методическими рекомендациями по выбору будущей системы налогообложения.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: налоги
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: