Знамя труда

Психологи из Альметьевска рассказали, как справиться с осенней хандрой

Осень у многих ассоциируется со временем увядания: листья опадают с деревьев, отцветают прекрасные цветы, от солнца тепла недостаточно, а от лета остаются одни воспоминания.

Такое упадническое настроение природы часто передается и людям.

Мы пообщались со специалистами Центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Нур» и узнали, что же делать, если напала осенняя хандра.

Сезонное осеннее уныние может быть связано с несколькими факторами:

  1. из-за меньшего количества солнечного света в нашем организме усиленно вырабатывается гормон сна мелатонин, из-за которого осенью постоянно хочется спать. Также недостаток солнца может привести к дефициту витамина D;
  2. фруктов и овощей в рационе становится меньше, из-за чего может начаться недостаток витаминов;
  3. просто мысли о закончившемся лете и отпусках, а также о приближающейся зиме вводят многих людей в состояние хандры.

Хандра или депрессия?

К сожалению, люди часто путают эти понятия. Перепады настроения или грустные мысли приписывают депрессии, хотя на самом деле депрессия - это серьезное заболевание, при котором необходима помощь психотерапевта. Депрессия отличается своей продолжительностью и неспособностью человека самостоятельно стабилизировать свой эмоциональный фон. Тогда возникает желание и необходимость подключить медикаментозную терапию, и тут уже необходима помощь врача. У клинической картины депрессии есть свои симптомы: подавленное настроение, потеря интереса к жизни, изменение аппетита и массы тела, расстройство сна, апатия и возбуждение, усталость, проблемы с концентрацией, чувство вины, мысли о самоубийстве.

Возникающее затяжное чувство опустошённости и отсутствие желания жить служат сигналом к тому, чтобы записаться на приём. Стыдиться или опасаться этого ни в коем случае не стоит.

Как же улучшить свое настроение осенью?

 

Полноценный сон

Часто из-за пасмурной погоды и недостатка солнца режим дня начинает сбиваться: утром вставать не хочется, а ночью засыпать все сложнее. Серьезно отнеситесь к своему сну - спите 7-9 часов, ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время, устройте комфортную обстановку в спальне. Если вам сложно вставать, попробуйте включать яркий свет или даже приобрести специальный световой будильник.

 

Разнообразное питание

После летнего изобилия фруктов, овощей и ягод осеннее меню покажется скучным - от холодов нам хочется есть больше углеводов и согревающих жиров. Но все же во избежание авитаминоза не стоит забывать о 400 г овощей и фруктов в день, тем более на прилавках еще много сезонных вкусностей. Попробуйте также добавить в меню рыбу или рыбий жир, чтобы получать витамин D.

 

Спорт и активность

Как бы нам ни хотелось спрятаться под мягким одеялом, все же стоит выбираться из кровати на тренировку, ведь спорт улучшает настроение, наполняет все тело энергией и улучшает обмен веществ, что также необходимо для хорошего самочувствия. Иногда достаточно просто выйти на прогулку, чтобы поймать немного лучей солнца и подышать свежим воздухом. От регулярных прогулок ваше состояние только улучшится.

 

Новое хобби или учеба

У многих с начала сентября пробуждаются воспоминания о школьных годах - как готовились к 1 сентября, выбирали новый дневник, собирали портфель. Это предвкушение в нас сидит до сих пор, и осень у многих ассоциируется с новыми знаниями. Почему бы не изучить что-то новое в это время - пойти на уроки танцев, выучить иностранный язык или научиться рисовать? Новые знания внесут разнообразие в пасмурную рутину и могут привести к интересным знакомствам.

 

Проводите время качественно

Вместо постоянного просмотра телевизора, придумайте себе новые традиции: по выходным выбирайтесь на завтрак в кафе, устраивайте себе мини-путешествия в соседний город, встречайтесь с друзьями. Наполните свою жизнь новыми впечатлениями!

 

Не игнорируйте хандру

Состояние хандры - это показатель того, что, возможно, пришло время дать себе отдохнуть, поставить бег своей жизни на паузу. Хандра периодами бывает у всех людей. И это тот момент, когда многим из нас, действительно, полезно остановить свой привычный бешеный ритм и просто побыть в укрытии, наедине с собой, своими мыслями, чувствами, планами и желаниями.

Будьте внимательны к своему состоянию и не забывайте заботиться о себе!

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: