Знамя труда

Жители Альметьевска начали жаловаться на «оборванные» звонки: когда не стоит перезванивать?

Каждый хоть раз получал вызовы с незнакомых номеров. Звонящими могут быть друзья или родственники, салоны красоты, просящие подтвердить запись на стрижку, и другие организации. Но часто на другом конце трубке оказываются спамеры или мошенники. Они не только доставляют неудобства, но и способны лишить вас денежных средств.

В последнее время массовый характер обрели «немые» звонки. Суть проста: ваш телефон сигнализирует о входящем вызове, но ответить вы не успеваете – он сбрасывается. Иногда даже без звонка на экране высвечивается «пропущенный».

 

Если же вы каким-то образом умудрились поднять трубку до сброса, то, как правило, в ней ничего не слышно, раздается музыка или автоответчик просит не класть трубку. Многих такие звонки пугают и вводят в недоумение. Разбираемся, что это и кому оно нужно.

 

Причины «немых» звонков

 1 Проверка активности. Вас набрал бот. За день чья-то нехитрая программа умудряется обзванивать тысячи абонентов с целью удостовериться, возьмут ли трубку, и если да, то как быстро. Когда вы отвечаете на звонок, он внезапно сбрасывается, а ваш номер моментально добавляется в базу. Его впоследствии будут использовать распространители спама.

 

2 Продажа услуг и товаров. Часто «обрывистый» звонок делают спамеры. Перезвонив по «сброшенному» номеру, вы услышите записанный текст, предлагающий приобрести тот или иной товар, воспользоваться какой-либо услугой. Иногда выгодное предложение вам озвучивает и вполне реальный сотрудник колл-центра. Почему они ждут ответного звонка? Все просто. Статья 15 «Закона о персональных данных» и статья 18 «Закона о рекламе» гласят, что продвижение товаров с по-мощью прямых телефонных звонков законно, если абонент согласен на их получение. Спамеры нашли «лазейку»: вы звоните сами, вы – инициатор, то есть негласно одобрили звонок от рекламщика, а продавцы остаются не у дел.

 

3 Автодозвон колл-центра. В организациях, занимающихся информированием, частенько используются телефоны с автоматическим набором. «Машина» не понимает, как долго будет длиться текущий разговор оператора с абонентом, а потому делает сразу несколько звонков. Если среди них находятся люди, поднявшие трубку, их распределяют по другим специалистам. Когда все операторы заняты, набор сбрасывается.

 

Мошенническая схема

 

К сожалению, злоумышленники также используют «немые» и «оборванные» звонки. Для начала они регистрируют мошенническую фирму. После получают разрешение и заключают договор с оператором на получение коммерческого номера: при звонке на него или отправке сообщения действует повышенный тариф. От стоимости «входящих» владельцу телефона положен процент. Таким образом, мошенник звонит вам, сбрасывает, вы перезваниваете и остаетесь без денег. Причем, как правило, с баланса исчезают немаленькие суммы: в среднем 1500 тысяч рублей.

 

Откуда они берут наши номера?

 

Вариантов масса. Мы сами часто оставляем «цифры» и личную информацию на сайтах с объявлениями, в интернет-магазинах и других сервисах. К сожалению, взломы и утечки во Всемирной паутине не редкость, так же как и незаконная продажа конфиденциальной информации третьим лицам. А социальные сети вообще кладезь ценных для мошенников данных. Именно Интернет зачастую становится «поставщиком» телефонных баз, но, бывает, что мошенники и спамеры звонят рандомно.

 

Как вычислить спамеров и мошенников?

 

• Проверить, кто звонил, в наш век нетрудно. Во-первых, вы можете сохранить незнакомый номер под любым именем, а после проверить, есть ли контакт в наиболее популярных мессенджерах. В 2020 году они имеются практически у каждого владельца смартфона. С помощью них нередко можно и имя узнать, и фото посмотреть. Номера мошенников ни к каким мессенджерам не прикреплены.

 

• Существуют приложения, в которых пользователи могут оставлять «теги» как к знакомым, так и незнакомым номерам: например, «Вася», «Лена медсестра» или «Не брать! Списывают деньги!». Этим абоненты подсказывают друг другу, где настоящий человек, а где звонки совершает бот, рекламщик или злоумышленник.

 

Как бороться?

 

Черный список. Если номер кажется подозрительным, блокируйте без зазрения совести. Правда, у мошенников и спамеров столько сим-карт, что от нежелательных звонков блокировка пары десятков абонентов вряд ли спасет.

 

Определитель номера. Скачав его на телефон, вы сможете сразу увидеть, кто пытается до вас дозвониться.

 

Жалоба оператору. Оставленную заявку специалист обязан рассмотреть как можно быстрее. Возможно, он предложит вам установить автоматическую блокировку спам-вызовов. Правда, скорее всего, это платная опция.

 

Жалоба в Роскомнадзор. Оставить сообщение о звонящих рекламщиках и мошенниках можно прямо на сайте ведомства, указав все подробности о поступающих вызовах. Там довольно быстро обрабатывают заявки. Горе-спамерам может грозить штраф.

 

Злоумышленники также используют «немые» и «оборванные» звонки. Для начала они регистрируют мошенническую фирму. После получают разрешение и заключают договор с оператором на получение коммерческого номера: при звонке на него или отправке сообщения действует повышенный тариф. От стоимости «входящих» владельцу телефона положен процент. Таким образом, мошенник звонит вам, сбрасывает, вы перезваниваете и остаетесь без денег. Причем, как правило, с баланса исчезают немаленькие суммы: в среднем 1500 тысяч рублей.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: