Знамя труда

Что изменилось в жизни россиян с 1 августа 2020 года?

Август вступил в свои права, а вместе с ним много важного и интересного появилось в области законодательства.

Прибавка к пенсии работающим пенсионерам, компенсация затрат на внутренний туризм, выплаты уволенным сотрудникам на протяжении двух месяцев – это неполный список изменений, которые коснутся россиян, включая аль­метьевцев.

Пенсионные прибавки. С 1 августа начался перерасчет пенсий лиц, достигших пенсионного возраста, но продолжающих работать. В ПФР пояснили, что индексация – ежегодное мероприятие, предусмотренное законом о страховых пенсиях. С заработной платы работающих пенсионеров продолжают удерживаться страховые пенсионные взносы. Следовательно, изменение пенсии в сторону увеличения – естественная процедура. Каждый год выплаты могут возрастать максимум на три пенсионных балла. В этом году коэффициент составляет 93 рубля – самая большая прибавка будет равна 279 рублям. Индексация проходит автоматически. В 2020 году прибавку получат около 14-15 млн работающих пенсионеров.

Также с 1 числа начался перерасчет накопительных пенсий. Они складываются из страховых взносов работодателей и прибыли с их инвестирования. По результатам накоплений в прошлом году эти выплаты увеличатся на 9,13%. Корректировка накопительных пенсий ожидает примерно 80 тысяч человек. Помимо этого, повышение будет и у участников программы софинансирования пенсионных накоплений – им выплачивают средства срочной пенсионной выплаты. Эта пенсия увеличится на 7,99%. И первая, и вторая выплаты устанавливаются в пределах ранее действовавшего пенсионного возраста: с 55 лет – женщинам, с 60 – мужчинам. Не остаются в стороне и те, кто вышел на пенсию раньше, обладая этим правом.

Кэшбэк за отдых в России. Туристическая отрасль в РФ вошла в число пострадавших из-за коронавируса. Государство поддержало местных туроператоров рублем, выделив судбсидии – около 3,5 млрд рублей. Посодействовало оно и туристам. Всем, кто решил провести отпуск на территории нашей необъятной Родины, правительство инициировало возврат денежных средств. На эти цели выделили 15 млрд рублей. Кэшбэк у туристов будет разный. Он зависит от расходов. Получить компенсацию смогут те, кто приобретет туры с 15 августа по 20 декабря. Но и здесь есть свои тонкости: отдых в субъектах, которые в сезон имеют большой спрос, не считается. Чтобы точно узнать, в какие регионы и когда нужно полететь, чтобы получить возврат средств, стоит обратиться к сайту Федерального агентства по туризму: www.russiatourism.ru.

Уволенным оплатят два «безработных» месяца. С 13 августа вступают в силу изменения, связанные с трудовой сферой. При увольнении сотрудника в связи с ликвидацией предприятия работодателю придется выплачивать компенсацию, равную среднему заработку работника, в течение двух месяцев после окончания. Отмечается, что все полагающиеся работнику выплаты должны быть произведены до ликвидации компании. Сначала увольняемый сотрудник получит от ликвидируемого предприятия средний месячный заработок за период трудоустройства и единовременные компенсации, согласно ч. 6 ст. 178 ТК РФ. После будут произведены другие выплаты. В некоторых случаях увольняемые сотрудники имеют право на оплату не только первых двух, но и третьего «безработного» месяца. Это касается, например, тех, кто трудился на Крайнем Севере.

Прием заявлений на субсидии подходит к концу. На меры по профилактике коронавирусной инфекции предприятия могут получить единовременную субсидию в размере 15 тысяч рублей плюс 6,5 тысяч рублей на каждого работника. Это возможно при условии соблюдения определенных требований, среди которых недоимки по налогам и страховым взносам, превышающие три тысячи рублей на начало лета.

Средства позволят «погасить» затраты на приобретение индивидуальных средств защиты, градусников, дезинфицирующих средств. Эти выплаты доступны малому и среднему бизнесу индустрии гостеприимства, бытовых услуг, общественного питания, спортивной сферы и области допобразования. На денежную помощь могут также рассчитывать социально ориентированные НКО.

Прием заявлений начался с 15 июля и будет завершен 15 августа. Документ можно подать по почте, с помощью личного кабинета налогоплательщика или на сайте ФНС. Соблюдение необходимых требований проверит Федеральная налоговая служба. Если все хорошо – выплату произведет Федеральное казначейство. Отказ ожидает предприятия, проходящие процедуру банкротства или ликвидации.

 

Добросовестным водителям и ОСАГО дешевле. С 24 августа страховщики могут самостоятельно определять базовые ставки тарифов ОСАГО. Теперь они индивидуальны для каждого автовладельца в зависимости от его риск-профиля.

Кроме факторов, напрямую установленных законодательством (например, грубые нарушения ПДД), в расчет будут браться и дополнительные обстоятельства: от цвета и марки автомобиля до семейного положения его владельца – все они будут перечислены на сайте страховой компании. Отмечается, что в перечне нельзя использовать национальные, расовые факторы, вероисповедание, языковую принадлежность, должностное положение.

Информацию о грубых нарушениях страховщикам будет предоставлять Госавтоинспекция. Отмечается, что добросовестные водители могут рассчитывать на более низкую стоимость страховки, нежели любители полихачить. Самые высокие тарифы установлены для тех, кто лишен прав за езду в нетрезвом виде, отказавшихся проходить процедуру медицинского освидетельствования. То же самое ожидает водителей, лишенных прав из-за того, что они покинули место ДТП или были виновником аварии, в которой были пострадавшие и/или погибшие.

Для предоставления скидки аккуратным автовладельцам и максимального обеспечения рисков недобросовестным водителям Центробанк расширил тарифный коридор: для физлиц по легковым автомобилям предусмотрено расширение границ на 10% вверх-вниз, для общественного транспорта нижняя граница составит 5%, верхняя будет неизменной, для таксистов коридор расширится на 30% вверх и вниз.

Дальневосточные гектары может получить любой желающий. Последний летний месяц 2020 года подарил всем жителям России возможность стать обладателями земель в Забайкалье и Бурятии. Для каждого, кто пожелает использовать этот шанс, работает программа дальневосточной ипотеки: государственную или муниципальную землю в этих регионах можно взять в безвозмездное пользование. Ее оформление проходит через Интернет, при этом не нужно производить каких-либо оплат. Заявителю дается год для того, чтобы он конкретизировал, как именно собирается использовать полученные гектары. Через три года земля должна быть задекларирована. Через пять лет можно бесплатно стать владельцем либо долгосрочным арендатором этой земли. Возможно оформление специпотеки под 2% годовых на 20 лет.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: