Знамя труда

Откровения бывшего наркомана: интервью для газеты «Знамя труда»

Он бывший наркоман... Он понял свои ошибки, пока не стало слишком поздно, но тяжелый груз за спиной уже не сбросить. К этой встрече журналист газеты «Знамя труда» готовилась долго: предстояло увидеться с человеком, который длительное время употреблял наркотики.

Внутренний страх усиливался благода­ря прочитанным стать­ям о том, что зачастую творят «зависимые» под кайфом. К моему удивле­нию, на рандеву пришел совершенно спокойный молодой человек 23 лет, непонятно зачем выде­ливший значительное время в своей небольшой биографии на запрещен­ные вещества.

Артем (имя изменено – прим. автора) не употребляет уже почти два года, старается вести здоровый образ жизни и всячески его пропагандирует. По его словам, «увлечение» привело к серьезным последствиям, судьба могла сложиться иначе. На вопрос, почему согласился на интервью, отвечает: «Хочу, чтобы люди, узнав о моем негативном опыте, понимали, что пристрастие к наркотикам – зло. Может быть, кому-то это поможет встать на правильный путь».

– Что привело к зависимости?

– Это началось в 15 лет. Тогда я увлекся хип-хопом. Писал собственные песни. Благодаря этому познакомился с другими, более опытными рэперами. С ними создал собственную группу. Песни выкладывали в соцсеть – они пришлись по душе слушателям, популярность росла – поступили предложения на выступления в ночных клубах. Именно там я «познакомился» с наркотиками.

– Как это произошло?

– В тот день мы ожидали своего выхода на сцену. К нам подошли ребята из рэп-тусовки, предложили отдохнуть. Мы согласились и заняли столик. В процессе кто-то предложил побаловаться запрещенным. Думал, разок попробую и все. Но я ошибся.

В ближайшем будущем употребление в клубе стало чуть ли не традицией. Еще позже наркотики начали появляться даже на обычных прогулках и праздниках.

– Ты понимал, что наркотики – зло? Читал, что они опасны?

– Мне казалось, я всегда могу «слезть» с этой гадости. Осознание о вреде было, но уже ничего не мог сделать. Появились новые «друзья». Ребята, с которыми долго дружили и выросли в одном дворе, постепенно отдалились.

– Как зависимость повлияла на твою жизнь?

– Сначала меня отчислили из техникума за неуспеваемость и непосещение. «Повис» на шее у мамы и бабушки.

У них я не мог просить деньги на наркотики – быстро могла открыться вся правда. Поэтому начал занимать у знакомых.

Я стал «великим комбинатором»: каждый раз приходилось придумывать разные варианты, почему мне понадобились деньги, еще больше вранья они слышали от меня, когда просили вернуть долг. Чаще всего выручали поклонницы.

– Назови самую крупную сумму, которую тебе одолжили?

– Я должен был отдать 60 тысяч влиятельным людям, поделился этим с одной девушкой, у которой был состоятельный отец. Она незаметно «стащила» у него необходимую сумму, но при условии, что деньги нужно вернуть. Я согласился. Но, расплатившись с теми, кто угрожал, вычеркнул девушку из жизни: заблокировал в соцсетях и телефоне. Не знаю, чем эта история закончилась для нее. Мне очень стыдно сейчас.

– Все ли девушки знали о твоей проблеме? Пытались спасти?

– С одной из девушек отношения затянулись надолго. Она не догадывалась о моем пристрастии до совместной жизни. А когда поняла, что у меня проблемы, пыталась отговорить употреблять. Сама она никогда ничего из запрещенного не пробовала.

По ее рассказам, жизнь со мной давалась тяжело, поскольку вел себя неадекватно. Я и сам чувствовал, что творится что-то не то: мозг как будто начал работать в другом режиме, появились проблемы с мышлением и памятью, стал злым. Появилась немотивированная агрессия. Я мог начать кусаться, щипаться, кричать. Девушка хотела уйти, но во мне просыпался актер: я вставал на колени, плакал, извинялся. Но, честно говоря, наркотики убили все чувства и эмоции, поэтому на ее страдания мне было все равно. Закончилась наша история тем, что девушка сообщила о беременности.

Я обрадовался сначала, думал, что начну новую жизнь, сделал ей предложение, и мы подали заявление в ЗАГС. Но я не знал, что такое ребенок, а вот она быстро повзрослела и осознала, что будущему малышу необходимы коляска, кроватка, вещи, игрушки.

Мы жили за ее счет. Она заставляла искать работу и этим раздражала. Я делал вид, что веду поиски и хожу на собеседования, а сам проводил время в компании других девушек.

 Однажды сделал так, чтобы моя невеста об этом узнала. Слезы, истерики – она уехала.

Моему сыну сейчас пять, и видел я его лишь однажды, мельком. Хотелось бы все исправить, но не могу. Да и не хочу травмировать малыша.

– Твои родители наверняка были в курсе, чем ты балуешься.

– Моя мама догадывалась, что со мной что-то не то, особенно после сорванной свадьбы. Мы беседовали, но я обладаю удивительным даром убеждения. Правда начала всплывать только пару лет назад, когда мы с ребятами перешли на более тяжелую стадию употребления. Финал вполне логичный: друзей посадили. Тут уже мама все осознала. А меня после этого как водой холодной облили. Решил изменить свою жизнь, переехал в другой город подальше от старой компании, начал посещать психолога.

Поначалу «соскочить» было тяжело – хотелось чем- то заменить наркотики, например, успокоительными. Но постепенно пришел в форму, занялся спортом, хожу в спортзал. Я устроился на работу и мечтаю создать большую крепкую семью.

Мне страшно и обидно, что когда-то я был другим. Знаете, сколько человек меня ненавидят? Поверьте, закон бумеранга существует. Я это четко ощущаю на себе. К тому же я упустил кучу возможностей. И все наверстать сложно.

– Какой ты можешь дать совет нашим читателям?

– Никогда не связывайтесь с запрещенными препаратами. Не существует легких или тяжелых наркотиков: они все разрушают ваш мозг и вашу жизнь. Вырваться из их плена очень сложно. Еще труднее снова не вернуться к зависимости – сила воли должна быть космической. В общем, лучше направляйте свою энергию в правильное русло.

 

 

18+

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: