Знамя труда

Социальная ипотека: в ногу со временем

Ритм, стиль и образ нашей жизни стремительно меняются.

В связи с этим очень важно, чтобы строящееся по социальной ипотеке жилье соответствовало всем современным тенденциям и устраивало как молодых и энергичных, так и состоявшихся, более взрослых работников Компании и членов их семей.

 

Чтобы улучшить условия проживания в многоквартирных жилых домах, строящихся по республиканской программе соципотеки, в мае-июне отделом социальных программ был проведен опрос среди сотрудников на предмет более приемлемой планировки строящегося жилья.

На вопрос: «Какие общие площади, на ваш взгляд, должны быть в ипотечных квартирах?» большинство респондентов ответило следующим образом:

- в 1-комнатных квартирах — 35-40 (81%);

- в 2-комнатных — до 60 (65%);

- в трехкомнатных — 75-90 (70%);

- в четырехкомнатных — до 100 (73%).

То есть мнение большинства работников совпало с действующими в «Татнефти» нормами проектирования.

57 % опрошенных предпочли новую планировку (кухня, совмещенная с залом), остальных, соответственно, устраивает стандартная планировка. Только

23 % респондентов высказались за совмещение туалета с ванной, и львиная доля опрошенных (93%) считают, что в квартире должна быть отдельная гардеробная комната.

Кроме того, были высказаны следующие инициативы по планировке квартир: увеличение площади кухни; более рациональная планировка коридоров; вход на балкон/лоджию — через кухню; увеличение ширины (глубины) балкона; установка панорамных окон; увеличение высоты потолков, а также площади ванной и санузла.

Кроме того, работники «Татнефти» хотели бы улучшить шумоизоляцию квартир, увеличить парковочные места, строить подземные парковки, увеличить объемы ипотечного строительства в Альметьевске, организовать в подъездах колясочную, места для хранения велосипедов.

Также они предложили предусмотреть индивидуальное отопление (возможна установка теплых полов, утепленная лоджия); проложить дополнительные коммуникации (интернет, телевидение, кондиционер); детские сады и школы строить одновременно с жилыми домами; проектировать более широкие лестничные площадки и более просторные лифты; строить в черте города ипотечные индивидуальные жилые дома, таун-хаусы (S ≈ 100 м2); увеличить ширину внутридомовых дорог; рассмотреть возможность выделения подвального (хозяйственного) помещения для каждой квартиры.

Хочется поблагодарить каждого работника, принявшего активное участие в нашем опросе, за высказанные вами предложения, которые уже сегодня можно применить при проектировании ипотечного жилья!

На состоявшейся в эти дни рабочей встрече специалистов УКС и ОСП с проектировщиками некоторые предложения уже нашли свое решение в жилом доме АЗ, который будет строиться в Альметьевске, на пересечении улиц Герцена — Автомобилистов — Полевая.

Одна пятая квартир будет с новой планировкой (кухня, совмещенная с залом), в некоторых квартирах запланированы гардеробные и более широкие балконы, а также рассматривается вопрос закрепления за каждой квартирой индивидуального подвального хозяйственного помещения. 

Детальный портрет респондентов выглядит так: до 30 лет — 26%; от 30 до 45 лет — 61%; старше 45 лет — 13%. Что касается должности опрашиваемых, то подавляющее большинство (84,3%) из них являются специалистами, 11,4 % — руководителями, 4,3% — рабочими. Почти три четверти (74%) опрошенных состоят в браке, чуть более половины (51%) являются участниками программы соципотеки.

 

Свои предложения можно направлять в отдел социальных программ Компании «Татнефть» на электронную почту vatlina@tatneft.ru.

 

Рамиль Зайдуллин, начальник ОСП

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: