Знамя труда

Альметьевцам на заметку: чем опасна жара, и как спастись от ее последствий

Большую часть российских регионов накрыла аномальная жара. По прогнозу Гидрометцентра РТ, даже с приходом холодного фронта столбики термометров понизятся лишь до 23-28 градусов тепла.

После переменчивой июньской погоды многие радуются: наконец-то пришло настоящее лето! Вот только у знойной погоды есть и обратная сторона. Длительное время, проведенное на солнцепеке, опасно даже для молодого и выносливого организма. Самые серьезные последствия долгих солнечных ванн – тепловой удар и солнечный ожог.

Солнышко, не бей!

Проезд в душном транспорте, нахождение в непроветренном помещении или длительное пребывание под палящим солнцем могут привести к тепловому удар. Это самое страшное, что может произойти с человеком в жару. К его наиболее тяжелым последствия можно отнести галлюцинации, судороги и обморок. Нарушаются работа мозга, терморегуляция, температура тела «перешагивает» отметку в 38-40 градусов. Риск перегрева организма увеличивается вдвое при повышенной влажности: пот не испаряется – организм не остывает. Наиболее популярный вид теплового удара – солнечный. Лучи нагревают голову, сосуды расширяются и в них устремляется кровь. Ну а дальше идет «обвал» по всему организму: нарушается кровообращение в области сердца и легких.

Симптомы: Врачи выделяют три степени солнечного удара. При легкой наблюдаются покраснение кожи, слабый пульс, головокружение, темнота в глазах, учащенное дыхание, тошнота, шум в ушах. При второй появляются сильная головная боль, рвота, оглушенность, шаткая походка, предобморочное состояние. Температура тела повышается до 39-40 градусов, могут происходить кровотечения из носа. В тяжелой форме солнечного удара кожа бледнеет, появляются галлюцинации, судороги, температура до 40-41 градуса. Человек бредит, теряет сознание, которое может перетечь в кому. На коже наблюдаются ожоги первой и второй степени. В наиболее критических случаях происходит внезапная смерть.

Как избежать: у второй и третьей стадии солнечного удара высокая степень летальности. Важно помнить о правилах его профилактики. Медики советуют не забывать о легком головном уборе, солнечных очках, избегать долгого нахождения под прямыми солнечными лучами. Старайтесь не кушать плотно и поддерживать водный баланс, периодически смачивайте лицо мокрым платком.

Помощь: спасатели рекомендуют отнести пострадавшего в тень или прохладное помещение, положить на спину. Его ноги и голову нужно слегка приподнять. Одежду с верхней половины тела нужно снять, тело обернуть мокрой простыней, на лоб положить холодный компресс. Не забудьте обеспечить пострадавшему обильное питье. Если у человека наблюдаются симптомы второй и третьей степени удара – вызывайте скорую.

Солнце жжет!

Еще одно опасное и знакомое многим последствие жары – солнечный ожог. Если вы обладаетель светлой кожи, знайте: она плохо защищена от ультрафиолета – несложно обгореть. Более того, согласно исследованиям ученых, солнечные лучи при длительном воздействии повреждают ДНК в клетках кожи – возникает опасность развития рака кожи и меланомы.

Симптомы: пораженные участки кожи красные, горячие и болезненные на ощупь. Иногда наблюдается отек и появляются волдыри. Нередко ожоги идут «в комплекте» с повышенной температурой тела, ознобом, головной болью, тошнотой и слабостью.

Как избежать: старайтесь не находиться долго под прямыми солнечными лучами. Используйте солнцезащитный крем. Рекомендовано наносить его за полчаса до выхода из дома. Применяйте крем каждые два часа. Для защиты глаз используйте солнцезащитные очки.

Помощь: если ожог небольшой, медики рекомендуют принять прохладный душ и нанести увлажняющий крем на пострадавший участок кожи. Если ситуация серьезнее: поражено больше половины площади тела и имеются другие нехорошие симптомы – обратитесь к врачу. Когда из-за ожога на коже проступили волдыри, не трогайте их – есть риск занести инфекцию.

 

Температура выше – самочувствие хуже

Жаркая погода может стать причиной появления неприятных, но не менее опасных, чем тепловой удар и солнечный ожог, состояний организма.

Тепловая сыпь

Самое скромное последствие долгого нахождения на жаре – потница. Потоотделение увеличивается, замедляется испарение пота, а иногда блокируются потовые железы – кожа раздражается, на ней образуются маленькие красные шишки.

Как избежать: в жаркую погоду специалисты советуют одеваться в свободную светлую, а главное, легкую одежду. Желательно, чтобы материал был изо льна.

Обезвоживание

В сильную жару организм потеет интенсивнее, стараясь охладить кожу. Этот процесс отнимает у нас влагу и минеральные вещества. Если долго находиться в духоте и не восполнять баланс жидкости, можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Симптомы: сильная жажда, слабость, головная боль, иногда мышечные спазмы в икрах, руках, брюшной области и спине.

Первая помощь: по словам экспертов, если вы чувствуете обезвоживание, найдите тенек и восполните недостаток воды в организме. Можно намочить полотенце холодной водой и положить его на лоб. При судорогах, особенно если они не проходят в течение часа, рекомендовано обратиться к врачу.

Общее недомогание

Изнуряющая жара сказывается негативно на каждом человеке, но особенно на тех, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. В такую погоду она принимает на себя серьезный удар: артериальное давление начинает скакать, сердце бешено биться, в сосудах может произойти спазм. Опасна жара и для людей с заболеваниями дыхательных органов: бронхиальной астмой, обструктивным бронхитом, пневмонией.

Эксперты предупреждают: если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания, проконсультируйтесь с врачом. Он подберет лекарства, которые помогут вам легче переносить жаркую погоду. Не обливайтесь холодной водой – резкие перепады температур могут привести к сердечному приступу. Лицам с проблемами органов дыхания специалисты не рекомендуют пить холодную воду и проводить много времени у вентилятора или кондиционера.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: