Знамя труда

Жителей Альметьевска предупреждают об активности клещей

Укус клеща грозит клещевой инфекцией. Она поражает нервную систему, что зачастую приводит к инвалидности либо летальному исходу.

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, в 2020 году за медпомощью из-за укуса клещей обратились 374 человека. При этом случаев заражения выявлено не было. Жителям Альметьевска необходимо проявлять особую осторожность, поскольку территория района эндемична как по клещевому вирусному энцефалиту, так и по иксодовому клещевому боррелиозу.

Инфицирование происходит в первые минуты после укуса зараженного насекомого. Возбудители болезни передаются с его слюной, которая имеет обезболивающий эффект, – почувствовать «присасывание» сложно.  «Подцепить» клеща можно во время прогулки по лесу, лесопарку, посещения кладбища, работы в огороде. Иногда мы случайно приносим их домой на своей одежде или цветах. Часто «доставщиками» клещей выступают животные: насекомые попадают в жилище на их шерсти. Помимо этого, в период активности вирус может находиться в сыром молоке коз, овец и коров.

В группу риска входят люди, работающие на открытом воздухе и местах, где водятся клещи.

В случае укуса насекомого, в Роспотребнадзоре рекомендуют обратиться за медицинской помощью. Если отправиться в больницу сразу не получится, следует удалить клеща самостоятельно. После нужно обработать укушенное место любым дезинфицирующим средством и вымыть руки с мылом.

 Насекомого выбрасывать нельзя. Его необходимо положить в герметичный контейнер или тару. Затем все же нужно попасть к врачу, взяв с собой клеща – его отправят на исследование в лабораторию. Сделать это необходимо не позднее четырех суток после укуса. Оперативность поможет экстренно выявить наличие у насекомого инфекции, провести необходимые профилактические мероприятия и в случае надобности оказать медицинскую помощь укушенному человеку.

Чтобы не стать «жертвой» клеща, в Роспотребнадзоре советуют:

– при посещении лесов, огородов и кладбищ надевать светлую однотонную одежду, которая плотно прилегает к телу.  Желательно наличие капюшона и длинных рукавов. Последние лучше закрепить у запястий резинкой;

– использовать отпугивающие средства – акарицидные реппеленты. Перед применением не забудьте ознакомиться с инструкцией;

– не приносите домой сорванные на улице цветы и ветки;

– почаще осматривайте одежду и волосы на наличие клещей. Устраивайте такой же осмотр домашним животным.

– не употреблять сырое молоко и молочные продукты.

Вопросы по профилактике клещевых инфекций до 15 мая можно задать на «горячей линии», запущенной Управлением Роспотребнадзора по РТ. Телефон: 8(843)238-53-68. Звонить можно с 10 часов утра до 17 часов вечера. В выходные дни задавать вопросы нужно по другому номеру:  8(843)238-98-54 с 10:00 до 16:00.  

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: