Знамя труда

Артисты из Башкортостана спели «День Победы» на родном языке

К музыкальному марафону, запущенному в Приволжском ФО, соседняя республика присоединилась еще до введения особого режима.

Легендарную песню Давида Тухманова и Владимира Харитонова перепевали в парке Победы, расположенном в Уфе. На телеканале БСТ записали видеоклип.

Помимо народного хора, к исполнению «Дня Победы» присоединились известные в Башкортосте личности. Не остались в стороне Артур Назиуллин (заслуженный артист республики, руководитель Национального симфонического оркестра РБ), Рушана Бабич (народная артистка Башкортостана, артистка Национального молодежного театра им. М. Карима, депутат Госсобрания – Курултая республики). Также среди участников можно заметить  ведущую телеканала «Башкирское спутниковое телевидение»  Фаягуль Давлетьярова и музыканта Загир Зайнетдин. Последний признался, что, получив приглашение об участии, принял его без колебаний:

– Спеть такую великую песню для меня честь. Кроме того, исполнение этой композиции на башкирском языке – своеобразное спасибо нашим землякам, ковавшим Победу. Великая Отечественная война затронула и мою семью: на фронт ушли два деда. Один из них домой не вернулся. Я пел «День Победы» в память обо всех участниках ВОВ.

Текст песни специально для проекта «Наш День Победы» на башкирский перевела общественный деятель и писатель Гузаль Ситдыкова. Она рассказала, что влюбилась в музыкальную композицию с первых нот, услышав ее впервые в 1975 году:

– Предложение перевести «День победы» на мой родной язык поначалу вызвало во мне чувство растерянности. В оригинал столько эмоций вложено, силы. Передо мной стояла задача перенести все это в башкирскую версию. Приятно, что мой перевод пришелся по душе. Возможно, теперь ее будут перепевать не только на русском, но и на башкирском языке, передавая из поколения в поколение.

Воевать с фашистами из Башкирской АССР призвали более 700 000 человек. Больше 332 тысяч погибли или числятся без вести пропавшими. Первый замминистра культуры Башкортостана Наталья Лапшина подчеркнула, что музыкальный марафон позволяет рассказать о героях республики и вкладе региона в общую Победу.

Напомним, проект, инициированный аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО, запустили 25 апреля. Песню «День Победы» уже перепели в Мордовии, Марий Эл и Удмуртии. Послушать и посмотреть отснятые клипы можно в эфирах всех телерадиокомпаний округа.  Также это можно сделать на сайтах и в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Искать песню нужно по хештегам #песнипобедыПФО и #нашденьпобеды.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: