Знамя труда

Коронавирус породил новые Интернет-мошенничества

Киберпреступники под видом госорганизаций отправляют письма с вредоносными ссылками.

В связи с коронавирусной инфекцией интернет-мошенники присылают спам на почтовые ящики татарстанцев. Региональные центры Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак отмечают, что мошеннических схем становится больше, они усложняются и совершенствуются день ото дня.

Фальшивые письма присылают с почтовых адресов, копирующих официальные адреса госорганов или международных организаций – Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минтруда. В письмах содержится актуальная информация, касающаяся пандемии: статистику распространения Covid-19, новые требования санобработки, правила возврата налогов, и т.д. Письма выглядят очень достоверно, интернет-преступники используют официальную символику и цвета копируемых организаций, а почтовый адрес отличается от настоящего одной буквой либо доменом. Однако часто в тексте писем можно найти грубые орфографические или стилистические ошибки.

Такие письма содержат ссылки на сторонние сайты, при переходе на которые в компьютерное устройство могут внедриться трояны, рекламные закладки, майнеры криптовалюты либо опасные вирусы-шифровальщики. Вредоносные программы могут повредить все виды устройств: и компьютеры, и смартфоны.

Чтобы не попасться на уловки мошенников нужно:

1)        Подозрительно отнестись к каждому новому письму, полученному впервые, либо не относящемуся к вашему роду деятельности;

2)        Не сообщать подобным сервисным службам свои персональные данные;

3)        Проверять факт запроса на личные данные с помощью звонка официальным представителям организации;

4)        Не открывать вложения, отправленные неизвестным адресантом;

5)        Не переходить по непонятным ссылкам;

6)        Регулярно обновлять антивирусные программы и делать резервные копии используемых данных.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: