Знамя труда

Эксперты Татарстана: «Необходимо комплексное воздействие на рост цен «борщевого набора»

По мнению членов Экспертного клуба из РТ, предложенные российскими властями меры для снижения стоимости овощей внушают надежды.

Кандидат экономических наук, доцент Мунир Гафиятуллин считает, что без комплексного воздействия здесь не обойтись. Федеральным властям следует каждую неделю контролировать ситуацию роста цен на продукты первой необходимости. При этом Гафиятуллин отметил, что регулировка цен без применения других механизмов вряд ли принесёт желаемые результаты. Скорее, это приведёт к дестимуляции производителей.

По словам специалиста, следует сохраанить здоровую конкурентную среду. Разнообразие торговых сетей, фермерских магазинов, ярмарок от производителей, продаж сельскохозяйственной продукции от частных хозяйств остановит монополию цен в торговых сетях.

Это мнение поддержал председатель Комиссии по вопросам экономики Общественной палаты РТ Айрат Гимадутдинов. По его мнению, лучшим инструментов для разрешения сложившейся ситуации может стать расширение выхода сельхозпроизводителей на рынки без посредников.

А Алла Абросимова, председатель Молодёжного правительства РТ, выразила мысль, что цена – это отражение рыночного состояния. Она считает, что рост цен указывает на то, что этого товара недостаточно, возможные проблемы сбыта, ошибки логистики и другие причины. Абросимова подчеркнула, что не стоит ставить запреты на повышение цен – важно создать условия для увеличения числа производителей, перевозчиков и продавцов. Она заключила, что при таких обстоятельствах стоимость продукции будет куда ниже, при этом в условиях конкуренции будет выигрывать более качественный товар.

Во время прямой линии Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос жительницы Липецка, сообщил, что мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет — это общемировая тенденция. К слову, по итогам прямой линии подорожанию продуктов было посвящено около 60 тысяч обращений.  

Инициативная группа «Единой России» на прошлой неделе завершила мониторинг цен на продовольственные товары. Она проанализировала ситуацию в каждом субъекте страны и представила ряд предложений по регулировке цен, разработанных совместно с Кабинетом министров,  главами регионов, сельхозпроизводителями и представителями ритейла.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: