Знамя труда

Около 200 детей пострадали на горках республики: специалисты рассказали, как избежать травм

За новогодние каникулы около 30 татарстанских детей получили опасные для жизни травмы из-за катания на горках. Врачи республиканской больницы объяснили, с чем связан риск во время зимних развлечений и как его избежать.

В праздничные дни в детскую республиканскую больницу доставили около 200 несовершеннолетних жителей Татарстана, 25 из которых врачи были вынуждены госпитализировать, а некоторым из них потребовалось хирургическое вмешательство.

Заведующий отделением травматологии Алексей Глушков отметил: «Часть из них – это повреждения позвоночника, то есть компрессионные переломы, которые дети получают, катаясь как на тюбингах, так и на ледянках. Или, катаясь с металлических горок, дети просто на попу садятся, достаточно сильно съезжают с горки и получают компрессионный перелом одного, двух, трех и более позвонков».

Он также заметил, что такие травмы нередко приводят к инвалидности.

Главный внештатный нейрохирург Приволжского федерального округа Владимир Иванов сообщил: «Только за 7-8 праздничных дней обращений – не госпитализаций – только к нейрохирургам нашего приемного покоя города Казани около тридцати. То есть около 30 детей пострадали от того, что катались на этих пресловутых тюбингах».

По мнению специалистов, самые сложные травмы дети получают, когда с вывокой скоростью врезаются в деревья, столбы, стены и друг в друга.

Нейрохирург пояснил, что наибольшую опасность представляют «ватрушки», потому что ими сложнее управлять, чем санкам или ледянками: «Ребенок попадает в эту ватрушку, ножки кверху – и все. Забава совершенно бездумная и опасная. Да, «ватрушка» привлекательная: яркая и скорость большая. Детям нравится. Но, если понять, что это такое, – это серьезная история».

Алексей Глушков подчеркнул, что не менее опасны падения на катках: «Защита — это не только шлем, налокотники, наколенники, которые обязательны при катании как на велосипеде, так и маленьким ребятишкам, которые в первый раз выходят на лед. Также очень много травм с катков, потому что родители забывают, что ребенок неустойчиво стоит на коньках».

Врачи пришли к выводу, что самым безопасным зимним развлечением является катание на лыжах, так как после него у них не было еще ни одного пациента.

Специалисты определили три правила безопасности на горке.

Первое из них гласит, что зимние забавы должны проходить под тщательным присмотром взрослых.

Второе – место для катания должно быть специализированным, то есть обыкновенный укатанный склон не подходит.

Третьим же правилом является правильная экипировка. Ребенок должен быть в шлеме, наколенниках и прочих средствах безопасности.

Кроме того, родители должны проинструктировать детей перед катанием на горке и объяснить, чем грозит беспечное отношение к своему здоровью.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: