Знамя труда

В Татарстане появилась первая мобильная плавучая заправка

Она позволяет круглый год заправлять плавсредства и технику, передвигающуюся по снегу и льду, без необходимости причаливать к берегу.

На аракчинской переправе в Казани запустили в работу первую плавучую заправочную станцию. По словам начальника ледовой переправы «Аракчино — Верхний Услон» Ильдара Насырова, ПЗС имеет много плюсов: во-первых, она может функционировать в любое время года, во-вторых – подходит для заправки судов на воздушной подушке, снегоходов и квадроциклов, а также яхт и катеров, в-третьих – исключает необходимость выходить на берег.

В нашей республике это пока что единственный экземпляр. Она позволяет заправлять суда 92-м бензином, а также дизельным топливом по рыночным ценам. Вид загрузки топлива – еще одно преимущество станции. Он закрытый, что делает его безопасным с экологической точки зрения.

К слову, за экобезопасность несет ответственность республиканское подразделение Самарского центра «Экоспас» филиала АО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций». Его руководитель Тимур Фахреев рассказал, что в обязанности организации входит локализация и устранение возможных разливов нефти и нефтепродуктов:

«ПЗС курсирует по воде, здесь мы эксплуатируем предназначенное для воды и льда оборудование. При аварийной ситуации у нас есть шесть часов, чтобы обнаружить место утечки и не дать ей разлиться дальше».

Реклама

На данный момент время работы ПЗС: с 8 утра до 17 часов вечера. Планируется, что к лету она будет работать круглосуточно. Люди, проживающие в близлежащих населенных пунктах, уже пользуются услугами плавучей заправки. Они заправляют топливом свои снегоходы и технику на воздушных подушках. По словам жителя Верхнего Услона Андрея Каргина, без станции приходилось туго: «Отправляясь на рыбалку, всегда приходилось брать с собой тяжелый груз: канистры с топливом, а предварительно нужно было доехать до заправки, чтобы наполнить емкости. Теперь проблем с бензином нет: подъезжаешь на снегоходе и заправляешься. Летом таким же образом буду заправлять катер».

 

 

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: