Знамя труда

Альметьевцам напоминают о выплатах по уходу за нетрудоспособными гражданами

В Пенсионном фонде РФ по РТ сообщили, что каждому, кто ухаживает за престарелыми и людьми с ограниченными возможностями здоровья, полагается компенсация в размере 1200 рублей.

В ПФР подчеркнули: эта сумма должна выплачиваться каждый месяц. Ее предоставляют вместе с пенсией, предоставленной нетрудоспособному гражданину.

К категории граждан, по уходу за которыми положена компенсационная выплата, относятся дети с инвалидностью, инвалиды I группы и лица от 80 лет и старше. При чем не важно, является ли оказывающий уход человек родственником и живет ли он на одной территории с тем, кому предоставляет помощь.

Чтобы получать компенсацию, необходимо предварительно оставить заявку. Это можно сделать лично, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда. Также допускается подача заявления онлайн: через личный кабинет на сайте ПФР либо с помощью портала госуслуг.

Реклама

Период ухода засчитывается в страховой стаж. Размер - 1,8 пенсионных коэффициента за каждый год.

В случае, если ухаживающий за престарелыми гражданами и людьми с инвалидность I группы официально устроится на работу, он потеряет право на получение доплаты. Чтобы исключить переплату и последующие за ней последствия, важно в течение пяти дней после трудоустройства уведомить об этом ПФР. Исключение составляют самозанятые.

 

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: