Знамя труда

Раскаленный автомобиль: риски для взрослых, детей, животных

Вторую неделю в Татарстане держится жара. В такую погоду и на улице не каждому комфортно – что уж говорить об автомобилях.

Владельцы четырехколесного транспорта знают: в салоне машины, оставленной под солнечными лучами, возникает парниковый эффект. За считанные минуты температура воздуха поднимается до показателей, опасных для человека. Еще страшнее их влияние на детский и животный организмы. 
Жара, машина, ребенок. К сожалению, некоторые родители об этом забывают – оставляют детей в автомобиле и отлучаются по делам. Частый аргумент – за пять-десять минут ничего не случится. Но от беспечности до трагедии всего шаг. Врачи предупреждают: у малышей, особенно не достигших шестилетнего возраста, обезвоживание и перегрев наступают быстрее, чем у взрослых. Их центральная нервная система находится в процессе формирования, это же касается системы терморегуляции. Это значит, что дети до 6 лет потеют не так интенсивно – тело не получает должного охлаждения. Некоторые не осознают, насколько быстро поднимается температура в автомобиле. А ведь там действует тот же процесс, что позволяет выращивать в теплицах растения во время прохлады. При тридцатиградусной жаре салон авто может нагреться до 50 градусов и выше. Прибавьте к этому нехватку кислорода и... машина становится смертельно опасной ловушкой. Уже через несколько минут нахождения в ней в головном мозге начинаются необратимые изменения. 
Мало того, что нахождение ребенка в раскаленном автомобиле опасно, это еще и противозаконно. В ГИБДД предупреждают: горе-родителям грозит ответственность. В Уголовном кодексе существует статья 125 «Оставление в опасности». Если ребенок, пребывая в одиночестве, получит значительный ущерб здоровью, травмы, его маму или папу могут лишить свободы на срок до года. Минимальное наказание – штраф до 80 тысяч рублей.

Нагретый салон – западня для животных. Еще тяжелее в горячем автомобиле домашним любимцам. Вы ошибаетесь, если думаете, что спасет тенек. Даже без воздействия прямых солнечных лучей питомцу, оставленному в машине в жаркий период, достаточно 10 минут, чтобы погибнуть.
По этому поводу бьют тревогу ветеринары. Они утверждают: животные ощущают жару в три раза сильнее. У них намного меньше потовых желез. Расположены они в основном на ушках и подушечках лап. Питомцы перегреваются быстрее, чем люди. Результат печальный: сначала у кошки или собаки начинаются судороги, они падают, вытягивают лапы… На этом этапе практически нет шансов сохранить им жизнь.

Реклама

Как оказать помощь? Если вы увидели запертого в автомобиле малыша – не проходите мимо. Как можно скорее вызовите полицию и скорую. Пока они едут, постарайтесь помочь «заложнику». Юристы советуют заснять на видео факт нахождения ребенка в запертой машине. Также на кадрах должны быть зафиксированы попытки открыть дверь, активировать сигнализацию (можно попинать по колесам). Если у вас не получается вызволить ребенка традиционным способом и на руках имеются видеодоказательства, можно предпринимать активные действия – разбить стекло, например. В этом случае закон будет на вашей стороне, а беспечные родители понесут наказание. 
В истории с животными – действуем по той же схеме. Правда, в этом случае за разбитое стекло, скорее всего, придется возместить ущерб. 

 

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: