Реклама
Наличие полиса автострахования является обязательным условием для передвижения транспортных средств по дорогам общего пользования на территории РФ.
Стоимость документа невелика, но может оказаться неподъемной для части населения с низким уровнем доходов. Чтобы уравнять возможности всех категорий граждан, правительством была разработана программа поддержки малообеспеченных лиц. Сегодня льготы по ОСАГО для инвалидов 3 группы в 2019 году позволяют им приобретать полис без особого ущерба для бюджета. Размер компенсации рассчитывается индивидуально, с учетом особенностей машины и ее владельца.
Наличие полиса автострахования является обязательным условием для передвижения транспортных средств по дорогам общего пользования на территории РФ. Стоимость документа невелика, но может оказаться неподъемной для части населения с низким уровнем доходов. Чтобы уравнять возможности всех категорий граждан, правительством была разработана программа поддержки малообеспеченных лиц. Сегодня льготы по ОСАГО для инвалидов 3 группы в 2019 году позволяют им приобретать полис без особого ущерба для бюджета. Размер компенсации рассчитывается индивидуально, с учетом особенностей машины и ее владельца.
Обязательное страхование гражданской ответственности автомобилистов закреплено в федеральном законе от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ. В соответствии с этим нормативным актом ежегодно устанавливается базовый тариф, к которому добавляются суммы, определяемые действующими в системе коэффициентами.
Задачей ОСАГО является компенсация за урон при ДТП за счет полиса виновной стороны. Таким образом, государство заботится о своих гражданах, упрощая порядок разбирательств после аварий. При этом, лицо, спровоцировавшее ДТП, тоже может защитить себя и свой автомобиль от последствий в подобных и других ситуациях. Для получения выплат за повреждение, разрушение, угон транспортного средства приобретается полис КАСКО, в котором прописываются риски на усмотрение владельца авто.
В числе социальных льгот для граждан РФ входят скидки на приобретение полиса ОСАГО. Они распространяются на частично или полностью нетрудоспособных, больных, инвалидов и членов их семей. Кроме этого, скидки на покупку страховки положены лицам, имеющим боевые и трудовые заслуги перед страной. В зависимости от принадлежности граждан к той или иной категории, размер льгот может достигать 50% от полной стоимости полиса с учетом всех коэффициентов.
Обратите внимание! Разница в ценах компенсируется за счет государственного бюджета после покупки полиса. Поэтому, никаких проблем с приобретением ОСАГО не возникает, так как СК реализуют его по полной стоимости.
Если раньше льготы по ОСАГО были доступны для инвалидов 1 и 2 группы, то в 2019 году к этой категории были добавлены нетрудоспособные лица, имеющие 3 группу. При этом, в проект не были выключены пенсионеры, как лица, имеющие постоянный доход из казны государства. Также, компенсация автострахования продолжает действовать для граждан, имеющих удостоверения, дающие право на получение предусмотренных законодательством скидок.
Если льготы на ОСАГО предполагают возврат до половины вложенных покупателем средств, то местные органы власти могут своим решением сделать его бесплатным. Такое решение принимается при наличии денежных средств в резервных и специальных фондах регионов.
Важно! Возмещение по заключенному договору проводится только при наличии подтверждающих льготы документов и исключительно по инициативе автомобилиста.
Право на приобретение льготной страховки закреплено в социальном разделе законодательства РФ. В нем прописаны категории граждан и размеры скидок. В зависимости от экономической ситуации в стране в нормативные акты вносятся поправки и дополнения, носящие временный или постоянный характер. Перечень лиц, имеющих право на оформление погашения платежа, определен ст. 17 ФЗ №40. В него входят инвалиды всех категорий, их опекуны и члены семей. Все остальные категории льготников перечислены в законах ведомственных направлений.
Льготы инвалидам 3 группы раньше не предусматривались, но в 2019 году они были внесены в социальный пакет помощи малообеспеченным гражданам.
Льготы по ОСАГО и КАСКО для инвалидов действуют при наличии таких условий:
Обратите внимание! Обязательным условием предоставления скидки является наличие знака на лобовом и заднем стекле, что водитель является инвалидом.
Что касается льгот на ОСАГО для пенсионеров, то в 2019 году целевых выплат на эту статью в бюджете РФ не предусмотрено. Однако, внесенные в законодательство изменения, позволяют рассматривать их, как эквивалент скидки.
Так, данная категория водителей подпадает на такие поблажки по обязательной гражданской страховке:
Важно! Если пенсионер не является инвалидом или членом семьи нетрудоспособного гражданина, то на скидки он может рассчитывать только исходя из лояльности местных органов самоуправления.
Данная категория населения России имеет льготы по коммунальным платежам и на проезд в общественном транспорте. Однако, компенсация на ОСАГО законодательством не предусмотрена изначально, а соответствующие поправки на 2019 год не рассматривались.
Ветераны боевых действий и труда могут рассчитывать на получение скидок на автогражданку со стороны местных органов власти, которые имеют право распоряжаться собственным бюджетом. Исходя из этого, перед покупкой полиса следует поинтересоваться в офисе социального обеспечения о наличии такой возможности.
Деньги за купленный полис могут вернуть семьи, в которых есть ребенок инвалид. Право на получение скидки имеют законные представители малолетнего гражданина. После достижения совершеннолетия он сам может получать компенсацию, если будет в состоянии самостоятельно управлять автомобилем.
Льгота 50% действует при таких условиях:
Обратите внимание! Каждую группу инвалидности и статус многодетной семьи необходимо периодически подтверждать. Делать это нужно заранее, чтобы не утратить право на компенсацию при покупке или продлении полиса ОСАГО.
Порядок получения страховой премии по договору предусмотрен главой III ФЗ №40. Компании выплачивают компенсации после проведения экспертизы транспортного средства и оценки повреждений. В соответствии с изменениями в законодательстве, техника передается в СТО, где проводятся ремонтные работы, оплачиваемые СК. Если восстановлению подлежит инвалидный автомобиль, то может потребоваться привлечение специализированной бригады.
Оплата страхового случая наличными или перечислением может быть произведена в следующих случаях:
Обратите внимание! Выплаты деньгами возможны и в случае достижения письменного соглашения с страховой компанией, когда соблюдены интересы обеих сторон.
Чтобы оформить возврат премии по полису нужно обратиться за выплатами на протяжении одного года с момента вступления договора в силу. По условиям ОСАГО, это происходит через 3 дня после заключения соглашения. При этом заявителем может быть как сам страхователь, так и поверенный, действующий на основании доверенности, полученной в нотариальной конторе.
Чтобы можно было рассчитывать на получение страховой премии, нужно точно выполнить порядок действий при аварии по вине третьего лица:
После сбора всей необходимой документации следует обратиться в офис СК или ближайший многофункциональный центр. Эта организация выполняет функции посредника между гражданами и организациями.
Чтобы правильно оформить и быстро получить страховые выплаты, необходимо представить:
В зависимости от действующих законах в субъектах федерации, список может быть расширен.
Копии перечисленных документов следует приложить к заявлению. В нем, помимо стандартной преамбулы (вступления) и окончания, нужно указать счет, на который нужно перевести средства в случае нежелания или невозможности проведения ремонта транспортного средства.
Важно! Копию зарегистрированного заявления стоит оставить у себя. Она может пригодиться при судебных разбирательствах.
Размер компенсации рассчитывается исходя из стоимости полиса.
На цену документа влияют такие факторы:
Обратите внимание! Каждый параметр должен быть подтвержден документально.
Решение о предоставлении льготной компенсации за покупку полиса принимается социальными органами в течение 15 дней после обращения. После этого, средства в течение 30 дней поступают на счет заявителя.
На рассмотрение заявления по страховым случаям компаниям отводится 20 дней. Еще 10 дней добавляется, если клиент выдвигает дополнительные условия. После этого дается еще 30 дней на ремонт или выплату наличными.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа