Реклама
Однажды Умка вернулся из детского сада грустным.
Мама-медведица, конечно, сразу же это заметила и решила поинтересоваться у сына, в чем дело.
– Малыш, тебя кто-то обидел?
На что медвежонок лишь отрицательно помотал головой.
– А что же ты, мой хороший, тогда совсем без настроения? А-а-а, я поняла, наверное, твое настроение пришло раньше тебя из детсада и уже спит! – пошутила она.
Но Умка все равно продолжал грустить. Он подошел к маме поближе и прильнул к ней. Мама Умки не на шутку забеспокоилась за своего сына. Она нежно своей большой лапой погладила медвежонка, затем, внимательно взглянув ему в глаза, любящим голосом произнесла:
– Знаешь, малыш, что бы ни произошло у тебя, я всегда тебе помогу. Расскажи, что у тебя случилось.
– Нам сегодня воспитательница дала задание: нарисовать и рассказать о каком-нибудь необычном звере да еще и белого цвета. И теперь я даже не знаю, кого можно нарисовать. Я же, кроме нас, белых медведей, и песцов, больше белых зверей не знаю, – грустно заявил маленький медвежонок.
На заявление Умки медведица ласково сказала:
– Нет, сынок, на свете существует еще несколько видов белых зверей. Например, заяц-беляк или полярный волк. А еще бывают на земле альбиносы.
– Кто? Альбиносы? – удивленно спросил Умка.
– Альбиносами называют тех, у кого белый окрас. У них от природы отсутствует меланин, именно он отвечает за пигментацию, т.е. окраску. В мире есть много разных альбиносов: крокодилы, тигры, жирафы, лоси, а еще существует – единственный на планете – белый пингвин.
– Правда, мамочка? – продолжал удивляться Умка.
Медведица одобрительно кивнула.
– А давай мы с тобой, Умка, нарисуем этого самого пингвина, – предложила сыну медведица.
От вечерних лучей солнца льдины отсвечивали всеми цветами радуги. А серебристый иней и белый снег придавали краю белых медведей какую-то сказочную красоту.
– Ну, мама, ты что, забыла, пингвин – это же птица! А нам воспитательница велела нарисовать белого зверя, а не птицу!
– Верно, сынок.
Медведица в очередной раз убедилась в том, каким смышленым растет ее малыш.
Немного подумав, медведица сказала:
– А знаешь, сынок, кого мы нарисуем?
– Нет, – ответил почти сонный медвежонок.
– Мы нарисуем с тобой Ак барса.
– Какого, какого барса? – спросил любопытный сын.
– Белого, – сказала мама-медведица.
– Но, мама, барсы не бывают белыми. Они же пятнистые. Ты же сама мне читала, что у них черные пятна на серебристо-белом мехе.
– Верно, сынок. Но животное, о котором я тебе сейчас расскажу, особенное. Слушай внимательно и запоминай.
И любящая мать стала рассказывать Умке о невиданном еще для него, современном Ак барсе:
– Ты же знаешь, что твое имя Умка переводится с чукотского как белый медведь, а Ак барс переводится с татарского языка как белый барс. Он живет на гербе Республики Татарстан. Видишь, на нем изображен белый зверь с крыльями? – спросила у Умки медведица, продолжая рисовать на снегу Ак барса.
– Да. Как у Пегаса? – сказал малыш.
– Ну, почти как у Пегаса. Эти крылья говорят о том, что барс – священное животное. И перьев на крыльях у этого барса не пять, не шесть, а именно семь, а это означает, что он всесилен не только на земле, но и на небесах. А еще его силу демонстрируют острые зубы и когти. Поднятый хвост говорит об уверенности, свободолюбии и независимости и означает его хорошее настроение и дружелюбие. Смотри, у барса приподнята передняя лапа. Это символизирует верховную власть в государстве и подчеркивает ее величие.
– Какой интересный зве-е-ерь, – зевая, произнес Умка.
Несмотря на то, что время уже было позднее, а ночные звезды на небе словно шептали: «Спа-а-а-ть», «Нужно уже спа-а-а-ть», – Умке все равно безумно хотелось дослушать про этого уникального зверя, Ак барса.
И маленький любознайка, еле сдерживая свои сонные глазки открытыми, продолжал слушать свою маму.
– Если интересно, я расскажу тебе о самом гербе, на котором изображен этот удивительный и смелый зверь Ак барс.
– Да, конечно, расскажи.
– Герб Татарстана круглой формы и выполнен в цветах флага Татарстана. Ак барс изображен на фоне диска красного цвета. Этот цвет – цвет восходящего солнца. Красное солнце обозначает доброе знамение, успех, счастье и жизнь. На левом боку нашего героя находится щит – он символ защиты и покровительства. А на этом щите изображена астра, она символизирует долголетие и процветание. Ее восемь лепестков говорят о вечном продолжении жизни. На гербе есть еще один цветок – тюльпан, у него три лепестка, и находится он на вершине.
На этих словах мама-медведица заметила, что ее малыш, как ни старался побороть свой сон, уже сомкнул свои глазки и тихо пробормотал:
– Как интересно, мамочка.
На следующее утро, когда солнце высвечивало верхушки ледяных скал и айсбергов, Умка уже рассказывал воспитательнице и малышам о необычном белом барсе. Его рисунок и занимательный рассказ о татарском Ак барсе были самыми интересными.
Гульнара Миранова
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа