Знамя труда

Человек,в честь которого названа улица Альметьевска, вызывал ужас у немецких оккупантов

Мы продолжаем цикл публикаций о людях, имена которых носят городские улицы

Одна из «нитей», соединяющих улицы Ленина и Шевченко, носит имя Константина Заслонова. Он ушёл из жизни 79 лет назад, сыграв ключевую роль в истории Великой Отечественной войны и пройдя трудный путь от сына «врага народа» до Героя Советского Союза.

Константин Заслонов родился 7 января 1910 года в Осташкове Тверской губернии в семье рабочего. Его отец, Сергей Гаврилович, был участником Первой мировой войны. Вернувшись с фронта с тяжким ранением, он перевёз семью под Великие Луки, где Заслонов-старший стал председателем местного кооператива и завёл хозяйство: держал лошадь, жеребёнка и пару коров. Он приучал к труду и своих детей: в возрасте восьми лет его сын и герой нашего материала Костя уже пас скот. Через год мальчик пошёл в школу, но трудиться не прекращал.

По воспоминаниям его сестры Татьяны, Константин был одним из старших детей – ему приходилось работать не меньше взрослых. Бывало, его будили засветло на молотьбу, а после нескольких часов работы сонный и уставший школьник шёл на занятия. При этом Заслонов преуспевал в учёбе. Его первая учительница Анна Раздерова рассказывала, что он не был похож на своих одноклассников. В этом ребёнке она разглядела неординарность и усердие.

По окончании школы в 1927 году комсомольская организация направила Костю, как отличника, в Великолукскую профтехшколу железнодорожного транспорта, откуда он выпустился в 1930 году. С этого момента в жизни Заслоновых наступила чёрная полоса. Большую семью с крепким хозяйством раскулачили и выслали на Кольский полуостров. Константин же остался в Великих Луках. Здесь он женился на дочери священника Раисе, что являлась не лучшим выбором для сына «врага народа» в глазах советской власти.

Молодожёны перебрались на Дальний Восток. Здесь Константин Сергеевич участвовал в восстановлении депо Вяземская под Хабаровском. В 1935 году он стал помощником начальника паровозного депо в Новосибирске. Сибирский климат и голод подорвали здоровье супруги Заслонова – вскоре она переехала к родственникам в Витебскую область. Сам Константин не мог уехать в след за женой, чтобы не подорвать честь комсомольца-добровольца. Тогда Раиса пошла на хитрость и отправила мужу открытку с фиктивным вызовом на учёбу в Ленинград. Заслонова отпустили. Так он оказался в Беларуси. В 1937 года будущий герой возглавил паровозное депо станции Рославль, с 1939 – Орши.

Летом 1941 года при подходе немецких войск к Орше Константина Сергеевича эвакуировали Москву, где он устроился в депо им. Ильича, но в душе Заслонов переживал о судьбе своей страны и хотел совсем другого. В октябре он письменно обратился к наркому путей сообщения с просьбой направить его в тыл врага в составе группы железнодорожников для диверсий. Тот дал добро. Заслонов и 30 его «коллег» прошли обучение у известного диверсанта Артура Спрогиса. Уже в ноябре 1941 года отряд отправился в занятую врагами Оршу.

Немцы «гостям» были рады: привезённых из Германии ж/д-работников было мало. Константин Заслонов не вызвал у них подозрений. Наоборот, они считали, что у него есть

веская причина быть против своей власти, ведь он – сын раскулаченного крестьянина. Гитлеровцы даже наделили Заслонова правом самолично принимать на службу русских, что сыграло ему на руку.

Реклама

Паровозы из Орши возили в Киев, Ленинград и Москву боевую технику и солдат вермахта и привозили обратно раненых. Машины часто ломались. Из-за этого пришлось задержать аж 200 эшелонов. «План Барбаросса» был под угрозой срыва, и вражеская сторона не сразу поняла, в чём дело. Оказалось, возложенные немцами обязанности саботировали дядя Костя и его группа. Они намеренно тянули с ремонтом, тайно повреждали составы, подкидывали в уголь замаскированные мины, взрыв которых выводил из строя топки паровозов. За три месяца таким образом диверсанты подорвали 93 локомотива.

Не укладывающиеся в сроки немцы начали искали виновных. К зиме 1942 года расследование привело их к рабочим Заслонова. Несколько работников арестовали и чуть позже повесили. Враги перестали доверять и Константину. Из-за угрозы ареста он и ещё 35 железнодорожников скрылись в лесу. Заслонов, получивший прозвище дядя Костя, стал командующим Оршанской партизанской зоной. К лету отряд насчитывал уже 700 человек. Партизаны подрывали рельсы, провоцировали аварии для немецких эшелонов на маршруте Витебск — Орша — Смоленск.

Заслоновцам удалось уничтожить большое число вражеской техники и живой силы. Для борьбы с отрядом враги направили части Русской национальной армии. Она состояла из пленных солдат Красной Армии, а во главе стояли бывшие белогвардейские офицеры-эмигранты. Однако Константин Сергеевич и его соратники вели большую пропагандистскую работу и переманили многих красноармейцев на свою сторону. А те пополнили партизанский арсенал боеприпасами и вооружением.

В ноябре 1942-го Заслонов получил приказ от Белорусского штаба партизанского движения выходить за линию фронта, чтобы соединиться с частями Красной Армии. Дядя Костя отправил отряд, но сам остался в деревне Куповать. Здесь он ждал бойцов РННА, решивших вернуться к своим. Но враг оказался хитрее.

Накануне в гарнизоне нацармии побывали немецкая инспекция. Гитлеровцы расстреляли активистов, а остальных отправили в Смоленск. Затем они заменили гарнизон батальоном РННА под командованием германских офицеров. Его и подразделение СС отправили в Куповать, где находился командир бригады. Здесь дядя Костя ипринял последний бой.

Он погиб вместе со штабом и оставшимися партизанами. За мёртвого командира вражеская сторона пообещала вознаграждение, но местные жители спрятали его тело и чуть позже предали земле. 7 марта 1943 года Константину Заслонову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. После войны его перезахоронили в Орше.

Сейчас в его честь называны улицы в городах России, Беларуси и Украины. Помимо этого, его имя носят электропоезд, электро- и тепловозы, детская железная дорога в Минске и одна из её станций, несколько оздоровительных лагерей, Великолукский техникум железнодорожного транспорта, сорт сирени, посёлок и три школы.

 

На момент гибели Константина Заслонова, у него осталось две дочери. Старшая, Муза, стала кинорежиссёром. Младшая, Иза, художником-акварелистом. Эту же профессию выбрал и внук героя Роман: его картины широко известны в Беларуси.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: