Реклама
Историей, произошедшей более 30 лет назад, он поделился с нашей редакцией
Мало кто знает, что в чистом поле на территории Гулькинского поселения в Заинском районе есть стела павшим в Великую Отечественную войну воинам. Её автор и создатель – пенсионер из Альметьевска
Памятник выполняет две функции: хранит память о погибших солдатах и о деревне, из которой они родом, – Малый Батрас. Здесь же родился и вырос ветеран труда, почётный нефтяник «Татнефти» Георгий Наумов. После того, как населённый пункт исчез с лица земли, он приложил все усилия, чтобы его малая родина и односельчане не ушли в забвение.
10 сентября Георгию Ивановичу исполнилось 88 лет. Своё детство пенсионер помнит до мелочей. Оно пришлось на тяжёлые военные и послевоенные годы. В двухлетнем возрасте Георгий Наумов потерял маму, а в 1945 году на войне погиб отец.
Мальчика воспитала вторая мама – Мария Наумова, на плечи которой, помимо Георгия, легла забота ещё о четверых детях. В этом ей помогала и тёща отцовского брата Николая – Полина Петрова. Поддержку многодетной семье, оставшейся без кормильца, оказывали и другие односельчане.
Повзрослевший Георгий Наумов до армии преподавал математику, а затем в 1957 году переехал в Альметьевск и начал трудиться в нефтяной отрасли. Ей он посвятил 45 лет, пройдя путь от слесаря до заместителя главного механика объединения «Татнефть».
Георгий Иванович прожил долгую, полную разнообразными событиями жизнь, заработал почёт и уважение коллег, родственников, знакомых, но о своих корнях не забывал ни на миг. Ещё в 1970-х годах его терзала мысль, что об исчезнувшей деревне и её жителях забудут. Уже тогда ему пришла идея создать памятный знак, но до горбачёвских времён реализовать замысел было трудно.
Спустя годы, в 1988 году, Георгий Наумов всё же решил воплотить задумку в жизнь и изготовить обелиск односельчанам, сложившим головы на полях сражений. Он предложил брату разделить финансовую часть, но тот отказался и предложил объявить сбор средств. Тогда Георгий Иванович решил, что будет вести строительство постепенно на свои доходы.
Не каждая жена пойдёт на добровольное опустошение семейного бюджета, но супруга Георгия Наумова Нина Андреевна поддержала мужа в его стремлении. Георгий Иванович сам выполнил эскиз и выбрал площадку под будущий обелиск: за 500 метров от границы некогда существовавшей деревушки.
Главным фактором стали…берёзы. По воспоминаниям пенсионера, их когда-то высадил около своего дома сосед Наумовых Пётр Комлев.
После выбора места Георгий Наумов принялся искать имена погибших на фронте уроженцев Малого Батраса. Список предоставил Заинский горисполком: в нём было 27 фамилий, но ведь людей было куда больше. К счастью, на помощь пришли живые хранители памяти о деревне – это вышеупомянутые мама Георгия Ивановича Мария и тётя Поля. Медленно, переходя в мыслях от двора к двору, от улицы к улице, старушки вспомнили ещё 26 соседей: можно было приступать к работе.
Каждый блок будущего обелиска заказывался и изготавливался по отдельности. Предварительно Георгий Наумов подобрал материал – такой, чтобы не требовал частого ремонта и покраски. Центральная стела и боковые колонны облицевали нержавеющими листовыми панелями из алюминия. Основной фундамент конструкции сделан из листовой стали в виде короба, окрашен «железным» суриком и залит бетоном. Под ним – железобетонная плита. На эбонитовых пластинах красками начертаны и заламинированы фамилии местных фронтовиков.
Пока шло изготовление, Георгий Наумов не сидел без дела. Он расчистил и распланировал участок, закупил цемент, подготовил всё необходимое для возведения монумента. В апреле 1990 года всё было готово. После того как были наведены последние штрихи, стела открылась – как раз к 45 годовщине Великой Победы. Позже родственники бывших жителей
Малого Батраса попросят автора включить в табличку ещё четверых: в 1939 году в деревне был страшный пожар – не все успели восстановить дома и уехали на временное проживание в соседние деревни. Так с 1990 года стела хранит память о 57 бойцах.
За 31 год существования при содействии «Татнефти» конструкцию дважды реставрировали: в 2008 году пластины с именами заменили на более современные и долговечные, а рядом высадили 10 саженцев сосен и елей. В 2019 году, к 75-й годовщине Победы, здесь появилось ещё 10 деревцев, а перед обелиском – площадка из брусчатки. Также отремонтировали фундамент и покрасили ограждения, чтобы обелиск ещё долгие годы оставался памятью о выходцах деревни, на месте которой сейчас трава и бурьян.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа