Реклама
Многие согласятся, что получая в подарок цветы, мы бонусом обретаем огромную порцию счастья. Всё это создаётся руками специалистов, отмечающих 24 июля профессиональный праздник.
День флориста празднуется в нашей стране с 2009 года. Тогда были утверждены характеристики квалификации этой профессии. В преддверии этой даты мы обратились к продавцу-флористу Гульназ Султановой, чтобы получить её профессиональные советы.
– На что следует обращать внимание, выбирая букет в качестве презента?
– Важно понимать, для кого готовится букет, сколько лет этому человеку и даже какого он пола. Если цветы предназначены для ребёнка, композиция будет меньше, но красочнее, чем для взрослых. Женские букеты, как правило, яркие и круглые. Мужские – более удлинённые и сдержанные, хотя можно приобрести и круглые, но в более сдержанных тонах. Отдельно выбирается и упаковка. Для женщин она может быть розовой, красной или разноцветной, для мужчин – тёмно-синей, коричневой или крафтовой. «Молодёжными» считаются светлые упаковки, для людей постарше они должны быть потемнее.
– А вообще, какие букеты сейчас в моде?
– Самый большой спрос наблюдается на смешанные букеты. Это когда в них более трёх видов цветов: к примеру, розы, хризантемы, лилии плюс орхидеи. Но остаются и любители классики – монобукетов. В таких случаях розы всегда в тренде. Им не уступают хризантемы. Экзотика привлекает не меньше. В последнее время люди всё чаще берут гипсофилу, которая раньше не была им особо интересна. Сейчас её привозят в крашенном виде: как пастельных, так и ярких тонах. Я думаю, это связано с появлением инстаграма – именно он и задаёт моду.
– Какие ещё цветочные тренды появляются в нашем городе благодаря социальным сетям?
– Люди часто просят повторить то, что им попалось на глаза в новостной ленте. Для профессиональных флористов такие желания обычно не проблема: собрать букет можно из чего угодно, скомбинировать – для всего есть своя техника. Ещё соцсети меняют моду на упаковки. Постепенно уходят в прошлое фетр, бумага. Им на смену пришла матовая корейская плёнка. Что касается формы, сейчас больше популярны инстаграм-букеты (когда одна часть упаковки длиннее другой). А ещё стали популярны коробки с цветами, куда наполовину сыплют конфеты, декорируют. Наверное, это из-за того, что при их создании используются флористические губки, способные продлить жизнь композиции до двух недель – а ведь каждому из нас хочется принести радость получателю на долгое время!
– А что ещё помогает сохранять срезанные цвет свежими как можно дольше?
– Вообще, длина их жизни зависит от многих причин. И не всегда в коротком жизненном сроке букета виноваты его получатели. Но и домашний уход очень важен. Один из главных факторов – температура в помещении, где стоит букет, не должна быть слишком высокой, желательно держать цветы подальше от отопительных приборов или батареи. Ещё один нюанс – я заметила, что в хлорированной воде из-под крана растениям комфортнее, чем в родниковой. Стоит обращать внимание и на размер стеблей: чем они длиннее, тем хуже. Лучше срезать их каждые два дня: тогда влага будет быстрее добираться до бутона, сохраняя его первоначальный вид. Ну и не забывайте менять воду: желательно делать это ежедневно. В общем, просторная ваза, чистота её наполнения, комфортная по температуре среда – и букет длительное время будет сохранять первоначальный вид.
– А можно ли подкармливать цветы? Некоторые советуют добавлять сахар…
– Я не знаю, откуда в народе взялось такое поверье. В подслащённой воде бактерии размножаются куда быстрее, что губительно для цветов. Вредны также нашатырный спирт, аскорбинка. Лучше воспользоваться специальными удобрениями – в некоторых магазинах их раздают бесплатно. Они замедляют процесс гниения стеблей и листьев.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа