Знамя труда

Жительница Татарстана поделилась своим опытом переезда во Францию

Одним из самых волнующих приключений для человека в жизни, наверное, является переезд за границу. При этом пугают не столько другой язык и менталитет, сколько риск разочароваться в мечте.

Наша землячка Валерия Томская на момент отправки во Францию на обучение не питала иллюзий и даже проработала план обустройства на новом месте. Она рассказала с какими сложностями столкнулась и что заставило её обрести на земле галлов новый дом.

– Почему вы решили переехать во Францию?

– Ещё в школе я планировала поехать за границу, чтобы там окончить магистратуру. Было интересно получить такой опыт, но мысли о Франции пришли намного позже. Уже в университете эту идею невольно подсказал преподаватель по английскому языку. Он тогда за что-то нас ругал и обмолвился, что в Сарбонну берут всех подряд, однако после первого же семестра остаются только те, кому образование действительно нужно. Эта фраза тогда засела мне в голову, и я начала искать более подробную информацию. Оказалось, что всё не так сложно и вполне мне по силам. Обучение практически бесплатное, за исключением административного взноса около 300 евро.

Перед решающим переездом отправилась во Францию на разведку в качестве волонтёра и просто в неё влюбилась. Мне оказался близок и неспешный размеренный темп жизни, и эстетика архитектуры, и умение местных жителей всё превращать в искусство.

Целый год после вуза готовила документы для поступления. На сайтах французских институтов сложно разобраться, поэтому обратилась в специальную организацию, которая помогла правильно оформить бумаги, составить мотивационное письмо и выбрать образовательную программу. В результате приняли в шесть из семи учебных заведений и встала проблема выбора. Здесь отталкивалась исключительно от финансовых возможностей, которые лежали на поверхности, то есть в расчёт брала стоимость аренды жилья. Оно там не из дешёвых, за небольшую квартирку нужно платить от 600 евро в месяц, и я договорилась о работе няни во французской семье по специальной программе.

– Что это за программа, и на каких условиях происходит устройство на работу?

– Через программу Au Pair (О Пер) можно приехать в другую страну в качестве няни. При этом работодатели предоставляют бесплатное жильё, пропитание, транспортные расходы и выдают карманные деньги от 300 евро и более. Таким образом студент приезжает в другую страну, устраивается у местных жителей, параллельно ходит на курсы изучения языка и получается полное погружение в языковую среду.

Мне же нужно было только бесплатное жилье, поэтому ни на какие курсы я не ходила и мы не заключали контракт. Просто договорились с семьёй из Парижа, так я определилась с выбором института. Сейчас понимаю, что тогда слишком легкомысленно ко всему отнеслась, потому что мои права как работника не защищал официальный документ и в других городах образовательные программы мне гораздо больше подходили по профилю, всё это мне потом аукнулось…

Семья, в которую я попала, нуждалась в няне именно из России, потому что все дети, а их четверо у них, были усыновлены в нашей стране. Родители хотели, чтобы они не забыли свои корни, умели говорить по-русски. Сначала у меня было немного обязанностей: после

учёбы забирала младшего сына из школы, занималась с ним до вечера, отправляла его в душ и накрывала на стол перед ужином. В выходные же была совершенно свободна.

Потом этот комфорт закончился, постепенно стали прибавляться дополнительные обязанности, которые я не должна была делать. В силу своего мягкого характера и из чувства благодарности за помощь в начале пути, не могла отказать. Порой приходилось оставаться с ребёнком вечером после 22 и в выходные без дополнительной оплаты труда. В итоге я договорилась приходить к ним на несколько часов в день ухаживать за неходячей бабушкой взамен на жильё. Комната по размеру была буквально 6 квадратных метров, где размещены кровать, стол, раковина и крошечная ванна.

– Легко ли завести друзей во Франции?

– Французы довольно закрытые люди и обычно создают небольшой круг друзей. При этом знакомиться предпочитают на работе или в институте, поэтому влиться в их компанию крайне сложно. Здесь есть русские общины, но лично я не хочу в них вступать, хотя там тебе помогут в поиске работы, жилья и прочее. Однако меня отталкивает их нежелание ассимилироваться и жить так, будто они и не уезжали из России.

Как только я переехала в Европу, начала активно использовать одно из приложений для знакомства и первые две недели у меня проходили в свиданиях, но мне никто не нравился. Когда уже отчаялась кого-то встретить, получила приглашение от парня, а мне как раз необходимо было «выгулять» новое платье до холодов. Только из-за этого согласилась с ним встретиться, и с тех пор мы вместе.

Реклама

Моими подругами стали русские подписчицы в социальной сети, где я вела блог о Франции, так же, как и я, переехавшие из России. Среди местных ещё не нашла тех, кто бы мне понравился. По моему мнению, француженки чересчур самоуверенны и даже стервозны. Оно и понятно, женщин здесь воспитывают с осознанием, что они лучшие в любом весе, без косметики и укладки и так далее. Я считаю, это здоровое отношение к себе, но с такими сложно общаться.

– Насколько сильно отличается менталитет французов от русских?

– Здесь никто не считает, что женщина что-то должна только потому, что она родилась женщиной. Патриархальные «штучки» давно канули в лету, а феминизм победил. Это касается и распределения обязанностей по дому, и достижений в карьере, и воспитания детей. Я живу с молодым человеком, и мы распределяем работу по дому в зависимости от предпочтений. В результате готовка и мытьё посуды на нём, стирка и вытирание пыли на мне, и каждый занимается тем, что любит. За квартиру платим ровно пополам, несмотря на то, что я зарабатываю меньше. Мы подсчитали, что так нам обоим будет комфортнее. Когда я встречалась с русскими парнями, мне приходилось постоянно соответствовать какому-то стандарту: нужно всегда быть красивой, идеальной девушкой, матерью, любовницей и так далее. А ведь это тоже работа, которую никто сверху не оплачивает и не ценит, воспринимает как должное. Мне это всегда не нравилось. Здесь я знаю, что даже если я не накрашусь и не сделаю маникюр, всё равно останусь красивой и никто мне ничего не скажет. Естественность в почёте.

Считается, что европейские мужчины никогда не оплачивают счёт в кафе за девушку, однако не всё так однозначно. Первые полгода молодой человек всегда платил в кафе за двоих, и только потом мы начали делить счёт. Теперь же платит тот, у кого недавно была зарплата.

Я считаю, что как раз из таких мелочей складывается неравенство при оплате труда. Казалось бы, мужчина должен зарабатывать больше, потому что ему ещё семью кормить, за девушку платить и так далее… Как итог, на одних и тех же должностях зарплата зависит от пола. Негласно, но…

В России равноправие мифическое, сейчас я в этом убедилась: у нас парень может запретить девушке общаться с друзьями или надевать определённую одежду. Институт брака во Франции так же подвергается сомнению, его часто заменяют заключением контракта о правах и обязанностях, который можно расторгнуть за пару минут.

– Что вас больше всего удивило в чужой стране?

– Еда для французов – это святое. Сначала меня забавляло их отношение к пище, потому что я всегда воспринимала её как топливо. Здесь кулинария возведена в ранг искусства. Они же смотрят кулинарные передачи, как наши – футбол. С таким же благоговением и сильными эмоциями. Французы могут бесконечно говорить о еде и лучше останутся голодными, чем съедят что-то невкусное или скучное. Каждый вечер они накрывают стол с красивой сервировкой, ведут неспешные беседы за ужином, который затягивается часа на два.

Здесь мужчина не подрывается на первый зов, чтобы решить все твои проблемы. Когда у меня возникли сложности, парень поддерживал морально, но сразу сказал, что свои проблемы я должна решать сама. Сначала это жутко возмущало, но потом стала ему благодарна. Может быть такое, что мы расстанемся, а проблемы, которые я не научилась решать, останутся. Теперь же мне ничего не страшно.

– С какими сложностями приходилось сталкиваться?

– С французской бюрократией. Мне уже кажется, что это испытание на прочность – насколько сильно человек хочет остаться здесь жить. По-другому эти сложности я никак не могу объяснить. Нужно собрать целую кучу бумаг, а потом очень долго ждать, так как твои документы могут терять бесчисленное количество раз. Только недавно получила страховку, а, на секундочку, я здесь живу уже три года. Два из них не могли оформить, потому что постоянно теряли моё досье. Сейчас хожу с временной справкой, потому что уже полгода жду вид на жительство. Без него не могу выехать ни в Россию, ни в какую другую страну.

С медициной так же. Узкого специалиста нужно ждать месяцами, я к своему попала по направлению через 2,5. Кроме того, приём врача и лечение без страховки довольно дорогостоящие. Моя подруга сломала ногу, приехали скорая, пожарные, сделали снимок, оказали помощь и выставили счёт где-то в 350 евро. Ещё нужны были операция за 4000 евро и восстановление за 1000 евро. В итоге она уехала в Россию и сделала всё там. При гриппе без страховки я заплатила 40 евро, чтобы меня послушали, посмотрели горло и выписали парацетамол и витамин С. Но по дополнительной страховке потраченная за лечение сумма возвращается на карту. У меня за 15 евро в месяц в неё входит всё, кроме изготовления брекетов у ортодонта и очков у окулиста.

– У вас не было так называемого парижского синдрома?

– Я не питала иллюзий, когда ехала в Париж, и прекрасно понимала, что нет городов без изъянов. Да, здесь бывает много мусора, который порой не успевают убирать, и можно встретить крысу размером с собаку. Однако всё это перечёркивают красивые улочки, что напоминают музей под открытым небом, всегда приветливые местные жители и близкий мне по духу образ жизни.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: