Знамя труда

Вкусные рецепты: что можно приготовить на пост

Морковно-пшенная запеканка, постный плов с чечевицей и сочиво.

Морковно-пшенная запеканка

 

На круглую форму размером 24 см: пшено – 75 г, морковь – 200 г, стружка кокосовая – 50 г, свежий имбирь – 25 г, соль – 1/2 чайной ложки или по вкусу, томаты в собственном соку (либо свежие томаты пассерованные) – 200 г, крупа манная – 75 г, паприка сладкая – 1/4 чайной ложки.

Из пшена в стакане воды сварить негустую кашу. Морковь и имбирь натереть на мелкой терке. Смешать в миске пшенную кашу, морковь, имбирь и остальные ингредиенты, в конце добавить манную крупу. Смазать форму растительным маслом и обсыпать манкой или застелить пергаментной бумагой. Выложить массу в форму, разровнять поверхность. Закрыть форму фольгой и поставить в холодную духовку, зажечь огонь и выставить 1700С. Запекать 50-60 мин. При подаче можно полить запеканку соусом.

 

Постный плов с чечевицей

 

Рис – 2 стакана, чечевица зеленая – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., томаты в собственном соку – 150 г, чеснок – 4 зубчика, соль, перец черный молотый, зелень – по вкусу, куркума – 1 чайная ложка.

Для этого плова лучше всего подойдут сорта риса, которые держат форму и не развариваются в кашу. Берем кастрюлю с толстым дном, в ней пассеруем измельченный лук и нарезанную соломкой морковь. Промытые рис и чечевицу добавляем в кастрюлю. Перемешиваем. Кладем туда же томаты в собственном соку. Добавляем горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 2 см. Солим, перчим, добавляем куркуму и измельченные 2 зубчика чеснока. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности риса и чечевицы. Выключаем огонь, посыпаем зеленью и оставшимся измельченным чесноком и оставляем минут на 5-8 настаиваться. После перемешиваем и подаем на стол.

 

Сочиво

Пшеница (зерно) – 200 г, очищенные орехи – 30 г, мак – 150 г, изюм – 50 г, фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу, ванильный сахар, мед и сахар – по вкусу.

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно. Варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду; мак растереть. Добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любое варенье, покрошенные орехи, изюм, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана кипяченой воды и все это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску, охладить и подать на стол.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: