Знамя труда

У православных верующих Альметьевска начался Рождественский пост

На протяжении 40 дней им предстоит пройти путь к смирению и очищению

Последний большой православный пост этого года начался сегодня, 28 ноября. Он называется Рождественским, потому что заканчивается праздником Рождества Христово − 7 января.

До 1166 года Рождественский пост длился 7 дней, но было решено, что этот пост необходимо соблюдать 40 дней, как и Великий Пасхальный. Армянская церковь от нововведений отказалась, поэтому у них пост по-прежнему длится 7 дней.

Пост − это не только добровольный отказ от скоромной пищи, но и ограничение в развлечениях, общении с миром. Это время для самоанализа, большой духовной работы. Только постясь, тяжело прийти к празднику Рождества с открытым сердцем, нужно стараться искоренить пороки, отречься от греховной жизни, посещать церковь, молиться, помогать нуждающимся и проявлять милосердие.

На Руси было принято играть свадьбы и веселиться строго до Филиппова дня − 27 ноября, последнего дня перед Рождественским постом.

Рождественский пост похож по строгости на Петровский, при этом ограничения в продуктах питания не такое строгое, как в Великом. Во все дни поста положено воздерживаться от мяса, яиц и молочных продуктов. По понедельникам (до дня памяти Святителя Николая − 19 декабря) можно есть горячую пищу без масла; во вторник, четверг, субботу и воскресенье – рыбу и постную пищу с растительным маслом. По средам и пятницам – самый строгий пост (сухоядение: овощи, фрукты, хлеб). В период сухоядения можно есть только хлеб, соль, мед, фрукты, овощи и термически обработанную пищу без приправ и масла. Воду пить можно. Эту форму поста церковный устав предписывает монашествующим, которая не обязательна, но поощряется для соблюдения мирянами.

После дня памяти святителя Николая и до дней предпразднества Рождества (2–6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, а пост в другие дни становится строже. В предпразднество – строгий пост: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом употребляется только в субботу и воскресенье.

В Сочельник (6 января) – самый строгий пост, сухоядение. Существует традиция ничего не есть до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами.

Этот предпраздничный вечер принято проводить в кругу семьи. Важно понимать, что, употребляя даже строго постную пищу, нельзя переедать. Лучше вставать из-за стола с легким чувством голода.

Те, кто планирует причаститься на ночной литургии, по церковным канонам, едят в этот пост в последний раз не менее, чем за 6 часов до времени причастия, или до 6 часов вечера.

Пост продолжается до момента после литургии Сочельника, когда заканчивается вечерня и в центр храма выносят свечу и поют перед ней тропарь Рождества.

Важно понимать, что пост − не диета. Он необходим православным верующим, чтобы они достойно встретили Рождество Христово. Если у вас нет возможности соблюдать пост по всем канонам церковного устава, то вы вполне можете его соблюдать в зависимости от ваших возможностей и жизненных обстоятельств.

Сочиво

 

Пшеница (зерно) – 200 г, очищенные орехи – 30 г, мак – 150 г, изюм – 50 г, фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу, ванильный сахар, мед и сахар – по вкусу.

 

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно. Варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть. Добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любое варенье, покрошенные орехи, изюм, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана кипяченой воды и все это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску, охладить и подать на стол.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: