Знамя труда

Урбеч – новый суперпродукт

Одна из национальных дагестанских сладостей с каждым днем обретает все большую популярность

В магазинах паста из перетертых орехов или семян уже не редкость. Тем не менее не все обращают внимание на баночки со словом «урбеч». Большинство покупателей с товаром не знакомы. А вот «ЗОЖевцы» и сыроеды не проходят мимо полок с этим продуктом, зная о его ценных компонентах.

Из-за схожести составов некоторые считают урбеч «родственником» арахисовой пасты. Но это не так. Для его приготовления используются сырые ингредиенты, для пасты из арахиса – жареные. Еще одно различие – отсутствие в урбече сахара, соли, масла, усилителей вкуса и концентратов. Дагестанское блюдо нельзя приготовить в домашних условиях. В традиционном рецепте орехи и семена перетирают с помощью каменных жерновов – блендер не поможет добиться аутентичности.

Паста для здоровья и энергии

Урбеч – это суперфуд: он обладает повышенной пищевой ценностью и способен принести организму двойную пользу. Классическое блюдо готовили из льняных семян.  В современном мире ассортимент пасты расширен. Полезные свойства напрямую зависят от компонентов, из которых состоит готовый продукт.

1. Паста из кунжута. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Она богата Ca, Cu, Mg, витаминами А, В, Е, тиамином и фитином.

2.Из косточек абрикоса. Кроме базового компонента, в этот продукт добавляют семена льна, подсолнуха и мед. В такой пасте много растительного белка. Благодаря витаминам B, A, C, кальцию, йоду, цинку и железу это прекрасное средство для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Абрикосовый урбеч выступает в роли отхаркивающего средства. Он нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ, выводит токсины. 

3.Из тыквенных семян. «Изумрудная» паста способствует повышению гемоглобина, улучшению памяти и работы головного мозга. Она оказывает положительный эффект на нервную систему, снижает риск развития сердечных заболеваний, очищает сосуды. Помимо этого, тыквенный урбеч выполняет функцию натурального «очистителя» печени, благотворно влияет на пищеварительные процессы, обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами.

4.Из орехов. Это одна из самых дорогостоящих, но вкусных паст. Для ее изготовления часто используют ореховое ассорти, иногда добавляют какао-бобы. В ней много железа, что оказывает хороший эффект на работу сердечной мышцы. Преобладание того или иного ингредиента усиливает положительные свойства продукта. Например, большое количество грецкого ореха улучшает мозговую деятельность, кешью благотворно влияет на состояние кожи, миндаль способен вывести из организма вредные вещества и т.д.

5.Кокосовый. Урбеч из мякоти пальмового ореха имеет вязкую и маслянистую консистенцию, яркий запах и белый цвет. В нем содержатся жирные кислоты, «помогающие» мозгу и нервной системе. Такая паста хорошо восстанавливает силы, поэтому часто присутствует в рационе людей, активно занимающихся спортом. Кокосовый урбеч обладает и другим рядом полезных свойств. Его используют и в качестве мази при кожных заболеваниях.

6.Из семян чиа. Одна из самых молодых разновидностей имеет значительную биологическую ценность. Входящие в состав витамины положительно влияют на опорно-двигательный аппарат, фолиевая кислота и витамин Е – на гормональный фон, медь, цинк, железо, витамин A – на зрение. Также это блюдо поможет укрепить иммунитет.

7.Из черного тмина. Несмотря на горький вкус, паста обладает внушительным «списком» полезностей. Белок «борется» за иммунитет, витамин В – за нервную систему и обмен веществ. По словам специалистов, черный тмин препятствует возникновению и росту опухолей, улучшает мелкую моторику и концентрацию, выводит вредные вещества. Используется тминный урбеч и при лечении ряда кожных заболеваний.

8.Из мака. Это лакомство содержит все богатства макового семени. В ней много белков и углеводов, кальция, магния и меди. Маковая паста обладает уникальным успокаивающим действием. Помимо этого, врачи отмечают ее противовирусные и антибактериальные свойства.

9.Из семян расторопши. Одна из самых диетических разновидностей дагестанской пасты. Несмотря на высокую калорийность, оптимальное сочетание углеводов и белков помогает организму быстро насытиться. В этой пасте много витаминов, микро- и макроэлементов, но самый ценный из них – силимарин, выступающий в качестве антиоксиданта.

10.Из фисташек. Обладает укрепляющим и тонизирующим свойствами, помогает восстановить силы после болезни, физических и умственных нагрузок, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, работу желудочно-кишечного тракта, создает эффект омоложения. Все это благодаря тому, что фисташки не проходят обработку. А включенные в рецепт семена подсолнечника лишь усиливают положительные свойства продукта.

Помимо «полезностей», урбеч таит в себе и ряд противопоказаний: аллергенность, индивидуальная непереносимость. Многие виды пасты не советуют употреблять людям при язве желудка или гастрите. К минусам можно отнести и высокую калорийность. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Где купить

Натуральный урбеч «обитает» на полках магазинов здорового питания. В Альметьевске он был замечен даже в обыкновенных супермаркетах и торговых палатках. Кроме того, пасту любого вида можно заказать в интернет-магазинах. При покупке обращайте внимание на состав: в настоящей дагестанской пасте нет красителей, консервантов и добавок, и она не проходит тепловых обработок.

С чем его едят

Урбеч универсален: его можно добавлять в другие блюда или кушать отдельно. Из него готовят десерты, закуски и соусы. Многие мажут пасту на хлеб, добавляя в бутерброд мед, джем или варенье. Урбеч неплохо сочетается с фруктами в салате, пшенной, рисовой и гречневой кашами.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: