Знамя труда

Альметьевским хозяйкам на заметку: как приготовить вкусное варенье

У многих альметьевских хозяек на кухне витают сладкие ароматы – идет приготовление любимого десерта сладкоежек – варенья.

Варенье, джем, повидло и другие заготовки из ягод и фруктов – для многих не только любимое лакомство, но и прекрасный способ сохранить урожай. Сейчас, когда ягоды мы можем купить в магазине практически круглый год и простым вареньем никого не удивишь, предлагаем вам рецепты, способные подарить наслаждение от необычных сочетаний вкусов и подтолкнуть вас к экспериментам на собственной кухне.
Джем из нектаринов с кофе. Нектарины – 500 г, сахар – 300 г, кофе натуральный молотый – 1 чайная ложка, агар-агар – 1 чайная ложка.
Нектарины помыть, обсушить, косточки удалить. Разделить на две равные части. Одну часть порезать кубиками, другую измельчить в пюре блендером. Соединить кусочки с пюре, засыпать сахаром и оставить настаиваться 5-6 часов при комнатной температуре. Далее поставить варенье на плиту, довести до кипения и варить ровно 5 минут. Добавить кофе, перемешать, довести до кипения. Снять с плиты и дождаться полного остывания. Снова поставить джем на плиту, довести до кипения, кипятить 5 минут и распылить по поверхности агар-агар. Переложить готовый джем в стерильные чистые банки и при необходимости закатать под ключ. Хранить в прохладном темном месте.

Секрет: если варенье готовится с пектином или агар-агаром, то оно дольше хранится, чем просто с сахаром.

Абрикосовое желе с бананами. Абрикосы (без косточек) – 300 г, бананы – 3-4 шт., сахар – 1 стакан, вода – 1/2 стакана.
Для желе требуются твердые, не переспелые абрикосы. Тщательно их моем, сушим, разрезаем пополам и удаляем косточку. Присыпаем половинки абрикосов небольшим количеством сахара, оставляем до появления сока. В кастрюле с толстым дном из оставшегося сахара и воды варим сироп. В него кладем абрикосы и варим на медленном огне до отделения кожицы от плодов. Кожицу из сиропа удаляем. 
Бананы моем, чистим, режем кружочками толщиной 1 см, выкладываем в глубокую миску. Берем немного сиропа из абрикосов, заливаем им бананы, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. Абрикосы также накрываем крышкой и снимаем с огня. Через полчаса соединяем бананы и абрикосы, ставим на слабый огонь, доводим до кипения и варим 20 минут. Горячее желе раскладываем по чистым стерилизованным баночкам, укупориваем. После остывания желе нужно хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Клубнично-абрикосовое варенье. Клубника – 700 г, абрикосы, слегка недозрелые, – 500 г (чистый вес без косточек), сахар – 500 г, желфикс – 1 упаковка.
Клубнику и абрикосы хорошо вымыть. У абрикосов удалить косточки. Крупные ягоды клубники разрезать пополам, абрикосы можно разрезать на четвертинки. Перемешать все фрукты прямо в емкости для варки ва­ренья и засыпать сахаром на некоторое время, чтобы они дали сок. Поставить на огонь, довести до кипения. Убавляем огонь и варим 40 минут, помешивая. Смешиваем пакетик желфикса с 2 столовыми ложками сахара и добавляем во фрукты. Еще раз доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем с огня. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем.

Клубничный джем с бальзамическим уксусом и молотым черным перцем. Клубника – 900 г, сахар – 450 г, бальзамический уксус – 5 ст. ложек, молотый черный перец – 1,5 чайной ложки.
Клубнику очистить, вымыть, обсушить. Сложить все ингредиенты в посуду для варки варенья, на медленном огне довести до кипения, снять пену. Варить, периодически снимая пену, до загустения и прозрачности. Укупорить в стерильные банки. Оставить крышкой вниз укутанные банки до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Варенье из мяты. Мята – 200 г, сахар – 0,5 кг, вода – 1 стакан, лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.
Стебли мяты с цветами и листиками режем, засыпаем половиной сахара на 6 часов. Несколько раз перемешайте и уплотните. Варим сироп из остатков сахара, воды и лимонной кислоты. Заливаем им мяту и оставляем еще на 6 часов. Далее доводим мяту до кипения и варим 1 минуту. Когда немного остынет, отжимаем мяту, процеживаем через сито и кипятим еще 5 минут. Раскладываем в чистые стерилизованные банки. 

Клубника с черешней. Черешня – 500 г, клубника – 1,5 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 0,5 стакана.
Ягоды перебрать и вымыть. У черешни удалить косточки, а у клубники – хвостики. Переложить клубнику и черешню в кастрюлю и засыпать сахаром. Влить немного воды. Доведите варенье до кипения на умеренном огне и проварите 5 минут. Дать варенью пол­ностью остыть. Затем повторить варку таким же образом еще два раза. Варенье раскладывать по стерилизованным банкам полностью остывшим.

Варенье кабачковое с черной смородиной. 2 кг очищенных кабачков, нарезанных кубиками, смешать с 1 кг ягод черной смородины, засыпать 3 кг сахара и оставить на 12 часов. Довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня, остудить. Далее варить так же еще два раза, каждый раз давая варенью полностью остыть. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.
 

Подготовила Анна ГАЛЕЕВА
 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: