Знамя труда

Что сажать в конце апреля и начале мая

С середины апреля у огородников начинается жаркая пора – дел в саду становится невпроворот, растения требуют все больше внимания.

К концу апреля огород обычно уже готов для работы – грядки сформированы, земля удобрена, кустарники подкормлены, значит, можно сажать овощи в открытый грунт?

Чтобы подобрать идеальный момент для посадки растений, нужно смотреть не на время года, а на температуру, ведь погода в наших краях непредсказуема, и иногда в середине мая почва не успевает оттаять.

Высаживаем в теплицу

Дождавшись, когда почва в теплице прогреется до 5 градусов, можно начинать сажать зелень и морозоустойчивые овощи: ранний редис, салат, шпинат, петрушку, укроп. Эти культуры растут очень быстро, поэтому всего через пару недель вы сможете попробовать свой ранний урожай.

Подросшую рассаду ранних сортов томатов, перцев и баклажанов также высаживаем в теплицу. Первое время нужно оберегать саженцы от похолоданий, поэтому лучше укрыть их укрывным материалом. Чтобы они точно не замерзли, можно использовать одну хитрость: поставить 5-литровую бутылку с водой рядом в корнями растений под укрытие. Так вода за день успеет нагреться, а ночью будет отдавать свое тепло.

Реклама

Первыми в открытый грунт

  1. Раньше других растений в открытый грунт нужно сажать редис и редьку. Эти растения быстро поспевают, и их сажают несколько раз – с одной грядки можно собрать до 3 урожаев редиса. Редис и редька любят влажную, хорошо разрыхленную почву, семена нужно сажать на расстоянии 2-4 см друг от друга.
  2. Щавель тоже любит недавно оттаявшую и влажную землю. Если у вас он не растет сам по себе, можно посеять его семена – и чем раньше, тем лучше. Почву обрабатываем органическими удобрениями.
  3. Салат, пекинскую капусту, рукколу, кресс-салат можно сажать, если почва прогрелась до 5 градусов. Это растения довольно неприхотливое, и могут пережить даже заморозки. Чтобы кушать салат все лето, нужно обновлять посевы каждые две недели.
  4. Семена моркови прорастают медленно, и если не успеть посадить ее в подтаявшую влажную землю, грядки придется обильно поливать каждый день. В пересохшей почве морковь может и совсем не прорасти. Семена лучше сеять в ряд, на расстоянии примерно 3-4 см. Морковь отлично растет на хорошо освещенных грядках.
  5. Если вы не подготовили рассаду сельдерея, можно посадить его семена сразу в открытый грунт. Сажать нужно рано, как только прогреется почва. Урожай точно получится хорошим, если перед посадкой выложить на грядку компост и навоз, прорыхлить землю, а сельдерей высаживать через 2 недели.
  6. Петрушку сажают тоже ранней весной. Перед посадкой семена петрушки необходимо замочить и прорастить, и сажать их стоит только в хорошо прорыхленную почву. Для петрушки особенно важен баланс воды в земле – в слишком влажном грунте дает мало урожая и плохо хранится, а в пересохшем получается хилой с недостатком витаминов.
  7. Приступать к посадке лука можно, только если ночью не было заморозков, почва достаточно влажная, и ее температура достигла 8 градусов. Перед тем, как посадить лук, желательно провести такую процедуру: замочить луковицы на 3 часа в солевом растворе, затем поместить их на 2 часа в темный раствор марганцовки, после этого промыть лук и можно приступать к посадке. Благодаря такому ритуалу ваш лук точно вырастет большим и сочным.
  8. Свеклу высаживают в начале мая, когда почва прогреется до 8-10 градусов. Свекла любит свет больше остальных корнеплодов, поэтому ее нужно сажать на грядку, куда падает солнечный свет в течение целого дня. Она лучше растет на нейтральных почвах, в слишком кислых получаются маленькие невкусные плоды, которые плохо хранятся.

Готовим картофель перед посадкой

Сажать картофель начинают с середины мая, но перед этим нужно подготовить клубни. Это довольно долгий процесс, поэтому чем раньше вы начнете, тем лучше.

Самый эффективный способ – это сухое проращивание. Перед подготовкой нужно замочить клубни в растворе марганцовки или фитоспорина, либо такой смесью можно опрыскивать картофель в процессе проращивания.

Разложите клубни в 1-2 слоя в светлом и теплом пространстве, чтобы солнечные лучи равномерно освещали картошку. Освещение играет важную роль в проращивании. Во-первых, если света мало, ростки вытягиваются и получаются бледными, слабыми. При достатке освещения получаются крепкие, коренастые росточки с зачатками корней и листьев. Во-вторых, в картофельных клубнях на свету образуется соланин, и они зеленеют, от чего клубни приобретают иммунитет,меньше поражаются болезнями и становятся ядовитыми для грызунов. 

Картофель нужно проращивать примерно месяц – от 20 до 40 дней в зависимости от сорта корнеплода и соблюдения тепловых и световых условий.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: