Знамя труда

Для чего опытные дачники ставят йод в теплице

Теплица – замкнутое пространство. Влажная и теплая среда позволяет любым грибковым болезням моментально развиваться.

А если посадить растения теснее предписанного, то между ними не циркулирует воздух, проветривать не получается, а значит готовы благоприятные очаги инфекций.

Йод же уничтожает патогенные микроорганизмы, грибки, плесень, которые вольготно чувствуют себя в микроклимате теплицы. Более того, он является дополнительной подкормкой, улучшает иммунитет растений. Плоды вырастают крупнее, созревают быстрее, лучше набирают вкус и запас полезных веществ. А самое ценное - если йод в теплице, растения не набирают лишних нитратов, не откладывают запасы в плодах. 

Опытные дачники держат в теплице открытые флакончики с этим веществом между растениями. Йод испаряется, дезинфицирует воздух и постепенно оседает на почву. Но теплицу нужно проветривать, дышать йодными парами во время полива и других работ людям не полезно. В почве йод не накапливается. Он легко испаряется и улетучивается при первом же сквозняке. Кроме того, можно делать подкормки. Для этого на ведро воды достаточно добавить 2-3 капельки йода. Поливать или опрыскивать посадки следует пару раз в месяц: сразу и защита, и питание. А если еще и борной кислоты добавить граммов 10 на ведро, помидоры растут сладкими, как мед.

chelny-izvest.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: