Знамя труда

Журналист из Альметьевска приняла участие в поисковой экспедиции

5 августа 1943 года в истории Великой Отечественной войны отмечено первым салютом в Москве.

Страна 12-ю артиллерийскими залпами из 124-х орудий отпраздновала освобождение городов Орёл и Белгород – коренной перелом в ходе противостояния двух армий

И когда моя коллега Римма Троицкая пригласила меня в поисковую экспедицию, я сразу же согласилась. Но в прошлом году из-за пандемии поехать на Орловщину не удалось. Тем желаннее эта поездка оказалась нынешним летом.

С верхнеуслонским отрядом «Совесть памяти», созданным Троицкой в 2014 году, мы побывали в Новосильском районе Орловской области в первую декаду июля и узнали много нового о
войне из рассказов местных жителей, которые пережили оккупацию.

На станции Мценск нас встретили местные поисковики Николай Красиков и Александр Чепурнов и доставили к месту первой стоянки – в село Чернышино. Уже здесь состоялись наши первые встречи
с жителями.

Селение Вяжи. Ещё одна точка на карте Великой Отечественной войны, бои в районе которой внесли решающую роль в изменение хода войны. Здесь много памятников, прекрасный музей в Новосиле, мемориал в Вяжах, рассказывающий, как бились с врагом на этой земле с ноября 1941-го. Немецкая оккупация продлилась 540 дней.

12 июля 1943 года около 4 утра началось наступление. Земля дрожала на расстоянии 20-30 километров вокруг. Части 3-й армии под командованием генерала А. Горбатого и 63-й армии под командованием генерала В. Колпакчи прорвали оборону врага и продвинулись вперёд на 4-5 км. В ходе операции «Кутузов» Вяжи были освобождены...

Здесь же, в Вяжах, 8 июля состоялось торжественное захоронение останков 91 красноармейца, поднятых в ходе весенней «Вахты памяти». И снова поток информации о сражениях, происходивших в этих краях. Как вспоминали местные жители, их села не раз переходили из рук в руки: «Только наши село отбили, а на утро село уже опять под немцами.» С осени 41-го до августа 43-го длилось это противостояние. Бои шли в этих местах кровопролитные. Убитых не успевали хоронить. И для многих местом погребения стали местные реки…

Сегодняшние старики и старушки в то время были детьми, но военное лихолетье из памяти не вы-черкнуть. Александр Васильевич Томилин и его мама Наталья Васильевна вспоминали военное и послевоенное время. Наталье было всего 8 лет, когда в их село вошли немцы, пришли тихо и неожиданно. Только с утра в селе стояла Красная армия. Мать ушла в соседнее село зерно на муку смолоть. И вдруг среди бела дня в населённом пункте появились ряды солдат в серых шинелях. Тихо, без стрельбы…

Так для них началась оккупация. «Тихие» немцы переловили всех кур и поросят. Наши войска постоянно пытались выбить захватчиков со своей земли. При каждом отступлении гитлеровцы сжигали оставляемые сёла и уничтожали мирных жителей.

За время оккупации мама Натальи со своими тремя дочерями, прячась от захватчиков, прошла немало километров, скрываясь, где в лесу, где у жителей тех деревень, которые они не успели сжечь.

Александр Васильевич вспомнил своё послевоенное детство, когда они – пацаны – исследовали немецкие блиндажи. За время пребывания на Орловской земле гитлеровцы обустраивались капитально. Как рассказал нам руководитель поискового отряда «Неручь» Иван Савин, они готовились к войне основательно. В специальные сапёрные войска были собраны метростроевцы из оккупированных Чехословакии и Польши, которые могли за сутки построить линию обороны в три километра.

– Уже в декабре 1941-го немцы отходили на заранее подготовленные позиции, – говорит Иван Сергеевич. – Немецкая сапёрная рота в течение суток на батальон ставит оборону: окопы, блиндажи, минные поля, заграждения. Конечно, не до конца. Потом пехота дорабатывает. Но всё-таки за сутки оборона батальона на трёхкилометровой зоне.

Иван Сергеевич ненадолго замолкает и продолжает: «Да и само устройство немецкой обороны не такое простое. У нас, ветераны рассказывали: окопчик, местами согнутые проходили, чтобы немецкие снайперы не попадали. Грязь по колено. У немцев – крытые были и мощёные. На полу решётки берёзовые. Ямы для сброса отходов, емкости. Даже перед блиндажами водосбросы были. Из пулемётного гнезда в окоп был подземный ход. По дорожкам под пулемётное гнездо они спускались, чтобы отдохнуть во время затишья. Перекрытие под гнездом –  бревно или даже два. Во время обстрела могли там спрятаться. А обстрел закончился, буквально через 2 минуты он опять сидит в пулемётном гнезде…»

Эти рассказы вновь и вновь напоминают нам, не испытавшим ужасы того времени, что враг, напавший на нашу страну, был очень хорошо подготовлен. И повернуть его вспять, освободить захваченные им территории было совсем непросто. Об этом нам поведали и в Новосильском краеведческом музее. Экскурсовод Вадим Осипов погрузил нас в исторический экскурс по родному краю, с гордостью назвав Героев Советского Союза, родившихся на этой земле. И среди них молодогвардеец Сергей Тюленин. Богатые экспозиции музея очень ярко дополнили картины прошлого. Среди них, сани-лыжи для перевозки раненых с поля боя, которые впервые были сделаны и применены именно в Новосильском районе. Верхнеуслонские ребята с интересом рассматривали и вооружение того времени, и форму одежды, и даже то, чем немецкие пуговицы отличались от наших...

Наша поисковая экспедиция первоначально должна была базироваться в районе Кривцовского мемориала. Уникальный мемориал, замечательные люди, которые им занимаются. Многое сделано, а в планах ещё грандиознее он будет выглядеть. Об этом нам рассказал главный поисковик Орловщины Николай Красиков: «На этом участке нашим
войскам противостояла элита гитлеровских войск – войска СС. Здесь каждая воронка – человек. Опыт боёв под Кривцовым был описан в учебниках вермахта. За 15 минут боя здесь погибали до 400 человек». Римма Троицкая добавляет: «Медсестра Ракия Мусина из Буинска до 50 раненых выносила на себе после боя…»

Главная миссия верхнеуслонского поискового отряда во время Орловской экспедиции – установка памятного знака с благодарностью землякам, погибшим на Орловщинев годы войны. Теперь на Кривцовском мемориале есть такая плита, под которой в капсуле списки 282 верхнеуслонцев, погибших защищая эту землю.
И очень символично, что не только взрослые, но и дети приняли в этом активное участие. Председатель совета ветеранов Верхнеуслонского района Римма Троицкая – вдохновитель и организатор такого масштабного мероприятия – может на время успокоиться. Ещё один памятник её землякам установлен. Такая мемориальная плита есть на Невском пятачке, установлен памятник в Суслонгере. В планах – Волгоградская область. Но вряд ли Римма Сергеевна успокоится. Не такой у неё характер. И это здорово! Именно благодаря таким людям, как говорил Дмитрий Лихачёв: память преодолевает
время…

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: