Реклама
«ОДН на электроэнергию у нас в четыре раза завышен, вот уже почти год как не удается решить эту проблему», «нашему дому нужен капитальный ремонт» – на встречу с представителями ЖКХ жители города пришл...
«ОДН на электроэнергию у нас в четыре раза завышен, вот уже почти год как не удается решить эту проблему», «нашему дому нужен капитальный ремонт» – на встречу с представителями ЖКХ жители города пришли с разными вопросами.
Дождется ли дом капремонта
Встреча жителей с руководителем исполкома города Ленаром Валеевым и директором департамента ЖКХ Зявдатом Сулаймановым состоялась 29 ноября в Молодежном центре. Посвящена она была качеству предоставления жилищно-коммунальных услуг населению.
Жителей, равно как и представителей управляющих компаний, было немного. Может быть, тому причиной было раннее время – 14 часов, или неосведомленность – объявления были размещены только в социальных сетях, или что-то иное. Тем не менее и в такой небольшой компании было жарко.
Выслушав отчет руководителя департамента ЖКХ Зявдата Сулайманова, пришедшие начали задавать вопросы. Первой вышла к микрофону Валентина Васильевна Волкова, старшая по дому № 37 по проспекту Строителей.
– Некачественные услуги нам предоставляет ЖЭУ «Темп», – рассказала она. – Дому пошел сороковой год, а капитального ремонта в нем не было, и на следующий год в план ремонта он не включен. С горячей водой проблемы, с отоплением – первые этажи мерзнут, верхние не знают, куда от жары деться, крыша худая: как дождь или снег, квартиры начинает топить до седьмого этажа. Заплатки ставят, но это не выход из положения. Окна в доме высохли, щели в них большие. На подоконниках грязь, снег или вода в зависимости от времени года.
Валентина Васильевна рассказала, что дом включен в план капремонта на 2023 год, и одним из доводов отсрочки ремонта является большая задолженность жильцов по квартплате. «Но не я виновата в этом, – призналась женщина. – Я и уведомления раздавала неплательщикам под подпись, пока один из жителей не вытолкал меня из квартиры, оставив синяки на руке».
В ходе разговора выяснилось, что в 2016 году в доме заменили лифты, но в одном из подъездов лифт уже не работает – сломалась деталь. Купить деталь заставляют жильцов.
– Управляющая компания – это организация, которой вы, жители, доверили управлять жилым фондом. Она нанимает по своему усмотрению подрядчиков, выполняющих те или иные виды работ – прочистку дымоходов например, обслуживание лифтового хозяйства. С этого момента зона ответственности находится у управляющей компании. Если вы считаете, что обслуживающая организация плохо обслуживает лифты, им не хватает профессиональных знаний, вы должны обратиться к нам. Мы, как орган власти, адресуем вашу просьбу в Ростехнадзор, прокуратуру, так как эксплуатация опасных производственных объектов должна проверяться и быть безопасной для жителей, – объяснил алгоритм действий жительнице Ленар Валеев и предложил ей обратиться с заявлением к городским властям.
На вопрос, почему дом не включен в план ремонта, Ленар Фаатович ответил, что долгосрочный план проведения капитального ремонта сформирован по актам дефектовки, которую проводили управляющие компании. То есть в перечень на капремонт дома включены по степени износа. Но не все печально: благодаря сэкономленным средствам есть возможность сделать ремонт раньше указанного срока, пообещал руководитель исполкома города. Так, сэкономленные на капремонте 10 миллионов рублей в следующем году направят на ремонт общежитий по улице Шевченко.
Волнует жильцов вышеуказанного дома и вопрос платы за обслуживание автоматических запирающих устройств – АЗУ.
– Жильцы заключали договор с фирмой «Домофон плюс», но управляющая компания настаивает на оплате АЗУ по общей счет-квитанции, в итоге мы платим в две организации за обслуживание домофона, – рассказала Валентина Волкова.
Ленар Валеев посоветовал старшей по дому организовать собрание жильцов, выбрать одну организацию и в последующем платить за домофон только ей.
Жильцы дома № 3 по улице Мира, построенного в 1973 году, тоже мечтают о капитальном ремонте. Не старшая по дому, но активная его жительница Илхамия Рамиловна Акберова сообщила, что ремонт его запланирован только на 2033 год, дому тогда будет 60 лет. Но уже сейчас, по ее словам, электропроводка в нем отвратительная, в крайних квартирах стены в плесени, основание балконов у некоторых квартир разваливается, общедомовые начисления высокие.
– При плюсовой температура воздуха мы отапливаем улицу, при минусовой – замерзаем. Управляющая компания заниматься проблемами дома не хочет, присылает отписки, – пожаловалась жительница и попросила ускорить приход ремонта в дом.
Ленар Валеев ответил, что дом тоже будет включен в список домов, чьи сроки ремонта будут пересмотрены, но обещать, что это будет в 2018 году, не стал.
Дом № 47 по проспекту Тукая в декабре отметит день рождения – 47 лет. Его жительница Зухра Салимовна (ее фамилию я не расслышала), как и предыдущие выступающие, пришла на встречу с просьбой приблизить срок ремонта. «В подвале течет, вонь стоит, дышать нечем», – привела она веские доводы. По плану ремонт намечен на 2024 год.
Второй вопрос тоже был не нов и касался домофонов.
– Когда покупаешь дверной замок, платишь один раз, сломался замок – меняешь его или чинишь. К домофону должен быть такой же подход. Мы купили ключи, оплатили установку, почему мы ежемесячно должны платить за его обслуживание? – поинтересовалась она.
– Вы вправе отказаться от услуг компании, обслуживающей домофоны, приняв решение об этом на общем собрании жильцов, – ответил на вопрос Ленар Валеев.
Заодно женщина ходатайствовала и за дом № 17 по проспекту Строителей. Его крыша протекает, проводка висит, в подъездах и квартирах плесень, в угловых комнатах зимой промерзают стены…
Наш давний знакомый и верный читатель Михаил Ильич Сутягин на встречу пришел с пошаговой инструкцией создания советов многоквартирных домов. В них, как в органе контроля над управляющей компанией, он видит решение многих проблем в ЖКХ.
Домофон: кому платить
Вопрос обслуживания домофонов не первый раз поднимается на встречах с жителями, волнует он и лично меня, как жительницу многоквартирного дома. За ответом на него я обратилась к начальнику юридического отдела департамента жилищной политики и ЖКХ Снежанне Имамовой:
– Согласно положениям Правил предоставления коммунальных услуг и статьям 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации домофонное оборудование, размещенное в местах общего пользования и используемое для автоматического запирания дверей подъездов многоквартирного дома, входит в состав общего имущества многоквартирного дома и, следовательно, его содержание, обслуживание и ремонт относятся к обязанности управляющей организации. В связи с указанным управляющая организация обязана производить учет домофонных систем, установленных в обслуживаемых домах, как общедомового имущества.
Как разъяснило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в письме от 11 апреля 2016 года, для начисления платы за обслуживание домофона необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и заключение соответствующего договора с управляющей организацией или с организацией, осуществляющей обслуживание домофона.
Такое решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в зависимости от конструкции взаимоотношений принимается в порядке, предусмотренном статьями 44-48 ЖК РФ или в порядке, предусмотренном главой 9.1 Гражданского кодекса РФ в случае, когда ЖК РФ не предусматривает возможности принятия таких решений.
Если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (ст. 158 ЖК РФ). В настоящее время в Альметьевске действуют тарифы, утвержденные постановлением исполнительного комитета Альметьевского муниципального района от 21.06.2016 года № 1346.
Исходя из вышеизложенного, если в многоквартирном доме способом управления в установленном порядке выбрана управляющая организация, то содержание, обслуживание и ремонт домофонного оборудования, являющегося общим имуществом дома, относятся к обязанностям управляющей организации, которая вправе включать в состав платы за коммунальные услуги и плату за пользование домофонным оборудованием. При этом начисление платы за обслуживание домофона (АЗУ) осуществляется управляющей организацией многоквартирного дома в соответствии с тарифами, утвержденными исполнительным комитетом Альметьевского муниципального района.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа