Знамя труда
18+

Жизнь ночного Альметьевска: пляжные «русалки», недетские качели и паспортный контроль

Эльмира Габидуллина, Альметьевск.«Безопасность детства» – так назывался рейд, в который отправились поздним пятничным вечером инспектор по делам несовершеннолетних, руководители управлений и ведомств...

Эльмира Габидуллина, Альметьевск.




«Безопасность детства» – так назывался рейд, в который отправились поздним пятничным вечером инспектор по делам несовершеннолетних, руководители управлений и ведомств города вместе с журналистами.


По информации отдела внутренних дел, за последний месяц участились случаи нахождения несовершеннолетних на улице в ночное время без сопровождения взрослых. Именно поэтому 3 августа было решено провести профилактическую экскурсию по городу с целью выявить таких вот «беспризорников», которые находятся в запрещенное время вне дома без родительского надзора. В итоге мы «зафиксировали» несколько картинок с натуры.


23.00. ТРЦ «Панорама». Начали рейд с обхода территории вокруг торгово-развлекательного центра, особенно ее темных укромных уголков – как известно, излюбленных мест молодежи. Здесь мы наблюдаем только взрослых ребят на автостоянке, которые, особо не прячась от общественности, объединив четыре машины в круг и включив негромко музыку, устроили большое рандеву. 19-20-летние юноши и девушки сильно не наглеют, покой граждан особо не нарушают, спиртное не демонстрируют, а значит – нашего внимания особо не заслуживают.


23.20. Территория каскада прудов за управлением ЗАГС. Здесь имеющиеся фонари тоже мало что освещают, словом, для влюбленных парочек здесь самое место. Веселая компания юных спортсменов вполне культурно расположилась на скамейках. Ребята, увидев человека в форме, тут же отчитываются, как и почему они здесь задержались. В этом случае мы также не в претензии – мальчишки и девчонки в сопровождении двух взрослых тренеров.



23.40. Детская площадка на каскаде прудов. Вот где светло и ярко поздним вечером!.. Если днем здесь активно проводит время детское население в сопровождении своих пап и мам, бабушек и дедушек, то ближе к полуночи территория становится местом обитания неприкаянной молодежи. Взрослые девицы раскачиваются на детских качелях, испытывая их на прочность, вполне себе крепкие юноши отдыхают на веревочных батутах, которые тоже явно не рассчитаны на взрослые килограммы. Хочется особо отметить, что все те, кто внушал сомнение ввиду своего уж очень юного лица, с готовностью продемонстрировали сотруднику полиции паспорта, явно гордясь своим совершеннолетием. «Взрослые тети и дяди, а с детством никак не расстанетесь», – произнесла я вслух, надеясь хоть немного смутить молодежь. «Да ладно, жалко вам, что ли, тут всем места хватит», – парировала с качелей одна из юных красавиц.


Особо отметила троих молодых отцов, гулявших здесь же с маленькими детьми 3-4 лет. То ли папы живут по своему, только им удобному режиму, то ли дети, выспавшись днем, предпочитают ночные прогулки… Параллельно напрашивался вопрос: а где все это время находились мамы семейств?..



00.15. Городской пляж. Здесь, как оказалось, после полуночи кипит по-настоящему яркая и веселая жизнь. Территория, оборудованная под парковочные места, гудит словно улей: из динамиков многочисленных авто звучит разноплановая музыка, создавая вместе жуткую какофонию. Кафе «IПляж» переливается всеми огнями, позволяя горожанам хорошо провести свой досуг, отдохнуть после трудовой недели, встретиться с друзьями. Но не это показалось мне здесь интересным и даже, скорее, занятным. Оказалось, некоторые горожане предпочитают купаться почему-то именно ночью. Одну такую молодую парочку мы «засекли» в воде у самого берега: как раз в это время с ней проводил профилактическую беседу полицейский патруль, который специально закреплен на период купального сезона за пляжной зоной городского озера. Даже со стороны было видно, что и парень, и девушка не вполне трезвы. Один, невольно став объектом столь пристального внимания, решил одеться: покачиваясь, он долгое время безуспешно пытался попасть ногой в брючину. Вторая, так же покачиваясь «на волнах», стояла все это время в воде, будто опасаясь выйти на берег. Профилактическая беседа о том, насколько опасно купаться в ночное время, тем более в состоянии алкогольного опьянения, особо не возымела действия на эту бесшабашную молодежь, тем более выпитый «градус» придавал, видимо, смелости. На вопрос о том, что мешает купаться здесь в светлое время суток в трезвом виде, девушка развела руками и произнесла: «Днем меня сюда не пускают!..». Когда же она увидела направленную на нее фотокамеру, сразу оживилась, спросив, для чего эти съемки. Мои пояснения о том, что город должен знать своих пляжных «русалок» в лицо, ее вполне устроили. Кстати, только после этого «русалка» решила выйти на сушу.



00.40. Площадь Ленина. Решили заглянуть за драмтеатр, проверить территорию перед фонтаном. Прямо на площади встречаем юношу, неспешно идущего со стороны парка нам навстречу. Объясняет, что идет, якобы, домой от своей тети. На просьбу предъявить документ, удостоверяющий личность, парень сообщает, что паспорт дома, но без запинки сразу называет дату, месяц и год рождения. По его словам, 2000-й. Инспектор по делам несовершеннолетних реагирует так же быстро. Она предлагает молодому человеку набрать номер телефона мамы, которая, наверное, не спит в ожидании сына, предупредить ее о том, что он без документов, а потом передать трубку должностному лицу. Разговор инспектора с мамой подкорректировал личные данные юноши: оказалось, что он 2001 года рождения. В итоге родительнице было рекомендовано подойти с документами в отдел полиции, а 17-летнему «герою», чья надежда на то, что мама сориентируется и его прикроет, рухнула, предстояло проследовать до отделения. Юноша пытался убедить всех, что нет никакой разницы в том, сколько ему лет. «Подумаешь, ну не 18 мне лет, а только 17, – причитал он по дороге. – Ну не убьют же меня в городе, в конце концов», – коряво оправдывался юнец, обеспечивший маме бессонную ночь.


***


Таких картинок с натуры инспектор по делам несовершеннолетних Эльвира Маннанова может описать немало. Пока бродили по ночным улицам города, девушка рассказала, с какими ситуациями ей приходится сталкиваться по службе. Несмотря на то, что в ПДН она работает всего полгода, такие рейды, которые регулярно организуются в любое время суток, для нее стали привычными. По словам Эльвиры, молодежь с основном адекватно реагирует на людей в форме. Хотя бывают прецеденты, когда застают подростков с поличным за распитием спиртного, с сигаретами или даже с кальяном. Увидев сотрудников полиции, некоторые пытаются убежать. Такого беглеца быстро вычисляют и звонят уже его родителям.



Нередко приходится выезжать по фактам кражи товаров из магазинов, говорит инспектор. Очень часто ребята воруют из крупных торговых точек. Те, кто помладше, из тащат супермаркетов шоколадки, другую мелочь, которую в карман можно положить. Некоторые из них, безнаказанно проскочив один раз, осмелев, идут за «добычей» в этот же магазин во второй, третий раз. Ребята постарше пытаются выносить одежду. Причем часто за пазуху умудряются прятать самые разные предметы. Часто некоторым попросту не хватает адреналина в жизни. Такие готовы рисковать даже ради пары носков. Попадаются также ребята, которых знакомые подростки «на слабо» берут. В итоге досадная ситуация: тот, кто подбил на кражу, остается в стороне, а «смелый» пацан в итоге – на учете комиссии по делам несовершеннолетних. Обидно, признает инспектор ПДН, что некоторые хорошие ребята по глупости портят себе жизнь. Именно поэтому нужна профилактика, замечает она. Регулярные рейды сотрудников внутренних дел помогают предупредить немало правонарушений.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: